Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Гречневая крупа
/
/ Зеленая гречка - непривычный и непонятный для многих продукт. Но поскольку тенденция на здоровый образ жизни в последние годы только набирает обороты, все больше людей ищут способ с пользой разнообразить свой рацион. асскажем о том, что представляет собой необычная крупа и насколько она похожа на привычную пропаренную. Также поговорим о пользе и вреде зеленой гречки. История происхождения зеленой гречки Гречей и гречихой называют одно и то же растение, которое зародилось в горных районах Индии и Непала. Культуру начали выращивать в этих регионах четыре тысячи лет назад. Название «гречка» крупа получила в честь Греции - страны, из которой она попала в оссию. На нашей родине гречневую крупу впервые начали употреблять в пищу на Алтае, о чем свидетельствуют окаменелые зерна, найденные, например, в местах стоянок караванных путей. В XX веке было обнаружено, что плоды гречихи обладают рекордным количеством ценных для здоровья человека веществ, в связи с чем ее прозвали царицей круп, и начали активно употреблять. ечь идет именно о той гречке, которая не прошла термическую обработку. Популярна эта крупа в оссии, Украине и Беларуси. Почти во всех других странах как зеленая, так и коричневая крупа практически не пользуется спросом. В наши дни помимо перечисленных государств плоды гречихи употребляют в пищу в Японии и Китае, но совсем не так, как мы привыкли. В азиатских странах гречневую крупу используют в качестве добавки, например, в муку, чтобы придать ей характерный вкус и аромат. КБЖУ, витамины и минералы продукта Калорийность зеленой гречневой крупы находится на среднем уровне - 310 ккал на 100 г продукта. ассмотрим БЖУ зеленой гречки. Больше всего в ее зернах углеводов - 62 г. На втором месте расположились легкоусвояемые белки - их в 100 грамм продукта 12,6 г. Жиров в зернах довольно мало - 3,3 г. В сырой крупе содержится множество водорастворимых витаминов, а именно: В1; В2; В3 ( ); В5; В6; В9. В химический состав зеленой гречки входят марганец, медь, магний, фосфор и железо. Несколько меньше в продукте таких минералов, как кальций, калий, селен и цинк. Польза зеленой гречки Крупа гречневая зеленая представляет собой семена гречихи, осторожно освобожденные от оболочки в виде пленки. Крупа приносит организму человека большую пользу, чем привычная коричневая. Это связано с тем, что первая не подвергается термической обработке, а лишь очищается по специальной технологии. Полезные свойства зеленой гречки связаны с ее богатым на витамины, минералы, ферментные соединения и антиоксиданты составом. Благодаря этим ценным компонентам продукт делает иммунитет более крепким, тормозит процессы увядания организма, способствует выведению холестерина, приводит в норму уровень глюкозы в крови. Необработанную гречку особенно важно включать в рацион жителям экологически неблагоприятных регионов. Благодаря впечатляющему количеству железа в составе продукт позволяет свести к минимуму развитие анемии. Содержащийся в крупе рутин обладает несколькими преимуществами - дарит противовоспалительный и бактерицидный эффект, делает кровеносные сосуды более крепкими, а также усиливает пользу витамина С. В 100 г необработанной гречки содержится 10 г клетчатки, которая способствует правильной работе пищеварительной системы. А поскольку качественное переваривание пищи позволяет держать фигуру в форме, продукт востребован среди людей, стремящихся контролировать свой вес. Блюда из необработанных семян гречихи полезны беременным женщинам, поскольку комплекс витаминов и минералов, который содержит крупа, способствует правильному формированию плода, а также восполнению утраченных материнским организмом ценных веществ. Кому противопоказана зеленая гречка Перед тем, как вводить необычную крупу в свой рацион, стоит тщательно взвесить все за и против, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять этот вид зерен при наличии проблем с желудком и кишечником, поскольку содержащаяся в крупе грубая клетчатка может негативно влиять на слизистые. Также нежелательно вводить в рацион зеленую гречку при проблемах со свертываемостью крови, частых запорах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Стоит избегать этой разновидности необжаренной крупы и детям, не достигшим пяти лет. Кроме того, необработанные зерна - нежелательный для употребления продукт в послеоперационный период. Важно знать, что у некоторых людей наблюдается непереносимость необжаренных плодов гречихи, но это случается довольно редко. Чем зеленая гречка отличается от обычной Самое очевидное отличие зеленой гречки от привычной нам с детства коричневой крупы - первая выглядит по другому. Сырые зерна обладают нежно-зеленым цветом. Другое важное отличие зеленой гречки от коричневой состоит в способности первой прорастать. Крупа с ростками превращается в настоящий суперфуд, который легко усваивается и отдает организму все самое полезное, что содержит. Зерна, не прошедшие обработку паром, содержат больше ценного для здоровья рутина, который повреждается при нагревании. Гликемический индекс зеленой гречки по сравнению с обжаренной крупой ниже, а значит сырой продукт не приводит к резкому скачку сахара в крови. Что касается нежного орехового вкуса необработанной крупы - здесь все индивидуально. Понять, какая гречка больше нравится именно вам, можно только попробовав блюдо из этого ценного продукта. А вот аромат необработанной крупы по мнению большинства людей приятнее, чем запах коричневых зерен. Небольшой минус зеленой крупы состоит в том, что ее сложнее найти в продаже, ведь ее производство не отличается настолько грандиозными масштабами, как в случае с коричневой. Если в магазинах вашего города продукт не встречается, в нашем разделе “Где купить” вы можете выбрать необходимый город, продукт и узнать где можно приобрести продукцию Агро-Альянс. Срок хранения зеленой гречки Многие опасаются приобретать сырую гречку, поскольку считают, что она хранится не так долго, как ее привычный вариант. На самом деле это не так. Срок годности сырой гречневой крупы составляет около года, но при этом важно соблюдать условия хранения. Важно не оставлять зеленый продукт на свету, тогда содержащийся в ней рутин останется невредимым, и греча не поменяет свой цвет на коричневый. При хранении сырой гречки в сухом месте в герметичной упаковке можно не беспокоиться ни о насекомых, ни о гниении продукта. Как употреблять зеленую гречку Большой популярностью пользуется вареная зеленая гречка - это отличный гарнир к мясу, овощам или рыбе. Но если хочется чего-то более оригинального - можно воспользоваться множеством рецептов с применением необжаренных зерен гречихи, благодаря которым существенно расширяется привычный рацион. Чаще всего зеленую гречку проращивают - в таком виде она приносит организму наибольшую пользу, а также обладает нежным натуральным вкусом. Пророщенный продукт можно класть в салаты, супы, мюсли, а также готовить с ее использованием, например, десерты или печь хлеб. Для того чтобы прорастить зеленую гречку, необходимо как следует промыть небольшое количество продукта под водой из крана. Затем нужно поместить крупу в глубокую посуду из стекла или керамики, после чего следует залить зерна водой в пропорции 2:1. Важно прикрыть емкость с продуктом полотенцем либо марлей - так крупа сможет «дышать». После того как прошло около двух часов, нужно слить воду, затем еще раз промыть продукт. Уже на этом этапе крупу можно употреблять в пищу. Если вы хотите проращивать ее дальше, можно оставить ее в емкости на 18-20 часов. В течение этого времени важно промывать и встряхивать зерна около двух-трех раз. Это требуется для того, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, а также убирать ненужную слизь, которая способствует прокисанию продукта. Самые полезные проростки - первые. Они составляют примерно 1-2 мм в длину. Пророщенную зеленую гречку допустимо хранить в холодильнике не дольше пяти суток. Экспериментируйте, вводя в свой рацион блюда из необычных сырых зерен гречихи, и вы непременно откроете для себя новые гастрономические ощущения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зеленой гречке, укрепят ваше здоровье и подарят вам массу энергии для того, чтобы жить полной и счастливой жизнью.

Зеленая гречка: чем полезна

Зеленая гречка: чем полезна

Зеленая гречка - непривычный и непонятный для многих продукт. Но поскольку тенденция на здоровый образ жизни в последние годы только набирает обороты, все больше людей ищут способ с пользой разнообразить свой рацион. Расскажем о том, что представляет собой необычная крупа и насколько она похожа на привычную пропаренную. Также поговорим о пользе и вреде зеленой гречки.

История происхождения зеленой гречки

Гречей и гречихой называют одно и то же растение, которое зародилось в горных районах Индии и Непала. Культуру начали выращивать в этих регионах четыре тысячи лет назад. Название «гречка» крупа получила в честь Греции - страны, из которой она попала в Россию. 

На нашей родине гречневую крупу впервые начали употреблять в пищу на Алтае, о чем свидетельствуют окаменелые зерна, найденные, например, в местах стоянок караванных путей. В XX веке было обнаружено, что плоды гречихи обладают рекордным количеством ценных для здоровья человека веществ, в связи с чем ее прозвали царицей круп, и начали активно употреблять. Речь идет именно о той гречке, которая не прошла термическую обработку. 

Популярна эта крупа в России, Украине и Беларуси. Почти во всех других странах как зеленая, так и коричневая крупа практически не пользуется спросом. В наши дни помимо перечисленных государств плоды гречихи употребляют в пищу в Японии и Китае, но совсем не так, как мы привыкли. В азиатских странах гречневую крупу используют в качестве добавки, например, в муку, чтобы придать ей характерный вкус и аромат. 

Зеленая греча 450 грамм от Агро-Альянс


КБЖУ, витамины и минералы продукта

Калорийность зеленой гречневой крупы находится на среднем уровне - 310 ккал на 100 г продукта. Рассмотрим БЖУ зеленой гречки. Больше всего в ее зернах углеводов - 62 г. На втором месте расположились легкоусвояемые белки - их в 100 грамм продукта 12,6 г. Жиров в зернах довольно мало - 3,3 г. 

В сырой крупе содержится множество водорастворимых витаминов, а именно:

  • В1;
  • В2;
  • В3 (РР);
  • В5;
  • В6;
  • В9. 

В химический состав зеленой гречки входят марганец, медь, магний, фосфор и железо. Несколько меньше в продукте таких минералов, как кальций, калий, селен и цинк.

Польза зеленой гречки

Крупа гречневая зеленая представляет собой семена гречихи, осторожно освобожденные от оболочки в виде пленки. Крупа приносит организму человека большую пользу, чем привычная коричневая. Это связано с тем, что первая не подвергается термической обработке, а лишь очищается по специальной технологии. 

Полезные свойства зеленой гречки связаны с ее богатым на витамины, минералы, ферментные соединения и антиоксиданты составом. Благодаря этим ценным компонентам продукт делает иммунитет более крепким, тормозит процессы увядания организма, способствует выведению холестерина, приводит в норму уровень глюкозы в крови. 

Необработанную гречку особенно важно включать в рацион жителям экологически неблагоприятных регионов. Благодаря впечатляющему количеству железа в составе продукт позволяет свести к минимуму развитие анемии. 

Содержащийся в крупе рутин обладает несколькими преимуществами - дарит противовоспалительный и бактерицидный эффект, делает кровеносные сосуды более крепкими, а также усиливает пользу витамина С. В 100 г необработанной гречки содержится 10 г клетчатки, которая способствует правильной работе пищеварительной системы. А поскольку качественное переваривание пищи позволяет держать фигуру в форме, продукт востребован среди людей, стремящихся контролировать свой вес. 

Блюда из необработанных семян гречихи полезны беременным женщинам, поскольку комплекс витаминов и минералов, который содержит крупа, способствует правильному формированию плода, а также восполнению утраченных материнским организмом ценных веществ.

Каша из зеленой гречки


Кому противопоказана зеленая гречка

Перед тем, как вводить необычную крупу в свой рацион, стоит тщательно взвесить все за и против, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять этот вид зерен при наличии проблем с желудком и кишечником, поскольку содержащаяся в крупе грубая клетчатка может негативно влиять на слизистые. Также нежелательно вводить в рацион зеленую гречку при проблемах со свертываемостью крови, частых запорах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. 

Стоит избегать этой разновидности необжаренной крупы и детям, не достигшим пяти лет. Кроме того, необработанные зерна - нежелательный для употребления продукт в послеоперационный период. Важно знать, что у некоторых людей наблюдается непереносимость необжаренных плодов гречихи, но это случается довольно редко.  

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Самое очевидное отличие зеленой гречки от привычной нам с детства коричневой крупы - первая выглядит по другому. Сырые зерна обладают нежно-зеленым цветом. Другое важное отличие зеленой гречки от коричневой состоит в способности первой прорастать. Крупа с ростками превращается в настоящий суперфуд, который легко усваивается и отдает организму все самое полезное, что содержит. 

Зерна, не прошедшие обработку паром, содержат больше ценного для здоровья рутина, который повреждается при нагревании. Гликемический индекс зеленой гречки по сравнению с обжаренной крупой ниже, а значит сырой продукт не приводит к резкому скачку сахара в крови. 

Что касается нежного орехового вкуса необработанной крупы - здесь все индивидуально. Понять, какая гречка больше нравится именно вам, можно только попробовав блюдо из этого ценного продукта. А вот аромат необработанной крупы по мнению большинства людей приятнее, чем запах коричневых зерен. 

Небольшой минус зеленой крупы состоит в том, что ее сложнее найти в продаже, ведь ее производство не отличается настолько грандиозными масштабами, как в случае с коричневой. Если в магазинах вашего города продукт не встречается, в нашем разделе “Где купить” вы можете выбрать необходимый город, продукт и узнать где можно приобрести продукцию Агро-Альянс.  

Табуле с гречкой


Срок хранения зеленой гречки

Многие опасаются приобретать сырую гречку, поскольку считают, что она хранится не так долго, как ее привычный вариант. На самом деле это не так. Срок годности сырой гречневой крупы составляет около года, но при этом важно соблюдать условия хранения. 

Важно не оставлять зеленый продукт на свету, тогда содержащийся в ней рутин останется невредимым, и греча не поменяет свой цвет на коричневый. При хранении сырой гречки в сухом месте в герметичной упаковке можно не беспокоиться ни о насекомых, ни о гниении продукта. 

Как употреблять зеленую гречку

Большой популярностью пользуется вареная зеленая гречка - это отличный гарнир к мясу, овощам или рыбе. Но если хочется чего-то более оригинального - можно воспользоваться множеством рецептов с применением необжаренных зерен гречихи, благодаря которым существенно расширяется привычный рацион. 

Чаще всего зеленую гречку проращивают - в таком виде она приносит организму наибольшую пользу, а также обладает нежным натуральным вкусом. Пророщенный продукт можно класть в салаты, супы, мюсли, а также готовить с ее использованием, например, десерты или печь хлеб. 

Для того чтобы прорастить зеленую гречку, необходимо как следует промыть небольшое количество продукта под водой из крана. Затем нужно поместить крупу в глубокую посуду из стекла или керамики, после чего следует залить зерна водой в пропорции 2:1. Важно прикрыть емкость с продуктом полотенцем либо марлей - так крупа сможет «дышать». 

После того как прошло около двух часов, нужно слить воду, затем еще раз промыть продукт. Уже на этом этапе крупу можно употреблять в пищу. Если вы хотите проращивать ее дальше, можно оставить ее в емкости на 18-20 часов. 

В течение этого времени важно промывать и встряхивать зерна около двух-трех раз. Это требуется для того, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, а также убирать ненужную слизь, которая способствует прокисанию продукта.  Самые полезные проростки - первые. Они составляют примерно 1-2 мм в длину. Пророщенную зеленую гречку допустимо хранить в холодильнике не дольше пяти суток.  

Экспериментируйте, вводя в свой рацион блюда из необычных сырых зерен гречихи, и вы непременно откроете для себя новые гастрономические ощущения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зеленой гречке, укрепят ваше здоровье и подарят вам массу энергии для того, чтобы жить полной и счастливой жизнью.