Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 10.04.2013
Среднее

Роллы "Весеннее настроение"

Роллы "Весеннее настроение"
  • 6

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 173 Ккал / 100 г Калорийность
  • Ингредиенты:
  • Для шоколадного слоя:
  • соевое молоко - 350 мл
  • густое яблочное пюре (детское питание) - 100 г
  • мука пшеничная (в/с) - 140 г
  • какао-порошок - 30 г
  • сахар ванильный - 20 г
  • сахарная пудра - 1 ч.л.
  • сироп миндальный - 3 ст.л.
  • коньяк - 3 ст.л.
  • масло виноградной косточки - 3 ст.л. + немного д/смазывания силиконового коврика
  • Для рисовой основы:
  • рис для суши - 170 г
  • вода - 1,5 стакана (380 мл)
  • апельсиновый сок - 100 мл + мякоть
  • сахар тростниковый - 3 ст.л.
  • Фруктовая начинка:
  • цукаты дыни и имбиря, финики
  • Для карамели:
  • сахар - 150 г
  • вода - 35 г
  • сливки кокосовые - 165 г
  • масло виноградной косточки - 2 ст.л.
  • щепотка морской соли
  1. Приготовим шоколадную оболочку. Просеем муку смешаем с какао-порошком, просеем в чашу. Смешаем фруктовое пюре с сахаром, коньяком и миндальным сиропом. Введём муку c какао.
  2. Понемногу будем добавлять молоко, чтобы замесить тесто без комочков. В конце добавим масло, ещё раз смешаем до однородности тесто, дадим постоять полчаса. Тесто получится консистенции жидкой сметаны. Если тесто получилось с комочками, пропустим его через сито.
  3. Стандартный противень для духовки застелим силиконовым ковриком, смажем его маслом при помощи ватного спонжа. Выливаем тесто на коврик, разравниваем по всей поверхности. Выпекаем шоколадную основу 10 мин. в хорошо прогретой духовке при 200 град. Готовая основа будет примерно 2-3 мм толщиной. Дадим ей остыть.
  4. Она хорошо отстаёт от коврика, довольно эластична, в общем, для роллов самое оно!
  5. Готовим рисовую начинку. Рис д/суши засыпаем в кипящую воду и варим 15 мин на слабом огне, добавив соль на кончике ножа. Помешиваем время от времени.
  6. Когда вода полностью впитается, вливаем в рис свежевыжатый апельсиновый сок (уйдёт 1,5-2 апельсина) и их мякоть. Добавим апельсиновую цедру и сахар, варим ещё 5 мин, помешивая рис. Снимаем рис с плиты, накрываем и оставляем до полного остывания. Вот такая начинка получается.
  7. Из фиников удаляем косточки, можно на час замочить их в роме, а потом обсушить. Имбирные цукаты нарезаем тонкими полосками.
  8. Сборка. Сворачиваем роллы на силиконовом коврике, где пеклась шоколадная оболочка. Делим её на 3 части, параллельно ширине. Рисовую начинку тоже делим на 3 части. Выкладываем по длинному краю мокрыми руками рис полосой примерно 7-8 см шириной, на него фруктовую начинку ближе к краю.
  9. Помогая себе силиконовым ковриком, сворачиваем ролл. Разглаживаем, прижимая, свёрнутый в силиконе ролл, чтобы края хорошо соединились.
  10. Вот такой получается в готовом виде. Готовый ролл переносим на бамбуковый коврик, застеленный пищевой плёнкой, сворачиваем и охлаждаем в холодильнике. У меня получилось 3 длинных ролла. Два с дыней, и один - с финиками. Перед нарезкой я положила роллы на 10 мин. в морозилку, чтобы легче было резать.
  11. Приготовим карамель. За основу берём рецепт обычной карамели, но, так как рецепт постный, то вместо коровьих сливок берём кокосовые. Сливочное масло меняем на масло виноградной косточки.
  12. Итак, в глубокий сотейник (ковш с толстым дном) всыпаем сахар тонким слоем, смачиваем водой, доводим на среднем жару до полного растворения сахара и закипания. Кипящий сироп варим (не размешивая) до светло-янтарного цвета.
  13. Аккуратно струйкой вливаем тёплые сливки, энергично мешая смесь ложкой. Она бурно закипит и будет пениться. Дождёмся, когда кипение станет меньше, добавим масло.
  14. С кокосовыми сливками смесь густеет лучше, чем с кокосовым молоком, теперь только ими буду пользоваться, если понадобится постный рецепт. Продолжаем уваривать карамель 3-5 мин. Убираем с огня, 5 мин остужаем и можно использовать, потому как загустевает она быстро.
  15. Подача десерта. Хорошо охлаждённые роллы нарезаем порционно ножом-пилкой. Украшаем блюдо карамелью, выкладываем роллы. Украшаем имбирными цукатами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Зарема 10.04.2013

    Светик,  отличная идея))  очень красиво смотрится,  я  как  то делала  роллы сладкие, но  они  у меня полностью фруктовые  были,  вообщем  ты вдохновляешь, взяла  на заметку  и тебя  наконец то с долгожданной Весной))

    • Светлана 10.04.2013

      Спасибо, Зарем! Попробуй тесто такое, выйдет хорошо.

  • #
    Ira 10.04.2013

    Света! Я просто в трансе! Это ТАК красиво и профессионально! Я не то, что 5 баллов даю, я бы все 10 отдала за такой десерт! Умница!+5

    • Светлана 10.04.2013

      Ира, мне приятно, что я в тебе вызвала подобные чувства:) Спасибо за похвалу! Главное, что не слишком сложно и долго готовится. Был бы коврик силиконовый под рукой:) Я довольна, что тесто мне удалось нужной консистенции, именно такое я и хотела.

  • Лена 10.04.2013

    ...Света, восторг и браво! и шквал аплодисментов:)
    твоя фантазия не знает творческих границ:)
    а цукатам из имбиря - отдельная ода:) обожаю!!!

    мои "плюс тЫща":)

    • Светлана 11.04.2013

      Лена, спасибо! (кланяюсь благодарно)
      Тут все с фантазией, надо тянуться:)) Главное было придумать тесто нужной консистенции, вроде справилась:) Я сначала хотела и внутрь цукаты добавить, но потом подумала, что слишком будет, а вот полосочки одной как рас достаточно!

  • Марина 10.04.2013

    Я пришла, угощай!))

    • Светлана 11.04.2013

      Мариш, забирай всё с тарелки, я ещё подрежу:))

  • Юлия 11.04.2013

    Шоколадный слой просто шикарен. не слой а картинка)

    • Светлана 11.04.2013

      Юля, юлагодарю! Я очень довольна им, можно теперь с внутренним наполнением поэкспериментировать смелей:)

    • Юлия 12.04.2013

      Согласна. А лощина у шоколада прям как у мороженого лакомка)  

    • Светлана 12.04.2013

      Да, немного похоже:) Вот так радостно, когда такие вещи получаются! Ведь никогда не знаешь, если тебе это только в голову пришло, какой будет результат. Предполагать можно, но угадаешь то не всегда:) Тут всё совпало:)) Есть у меня теперь своя обёрточка для роллов:)))

  • ОльгаЧ 11.04.2013

    Какой десерт! Восторг! Один из призов точно будет Ваш! Удачи!!! ;))

    • Светлана 11.04.2013

      Спасибо, Оля! Поживём-увидим:)

  • Наталья 14.04.2013

    Какое шикарное оформление ! Ты достойна должности шеф-повар в супер - пупер крутом ресторане

    • Светлана 14.04.2013

      Спасибо, дорогая! Берёте меня к себе?!:))) Как думаешь, в пивном ресторане роллы сладкие приживутся?:)
      Видишь, я по твоим стопам пошла - верчу роллы!

Показать все комментарии