Вариантов крема шантильи, существует несколько. Бывает классический (взбитые сливки, ароматизированные ванилью или коньяком, и строго вегетарианские). В данном рецепте автор предлагает вам постный шоколадный шантильи, переплетающийся с хрустящими овсяными хлопьями и нежным муссом с манной крупой. Попробуйте! Этот тарт я придумала для постного конкурса. Захотелось сделать что-то сложное, но постное. Конечно, это возможно, даже без яиц, сливок, сливочного масла. Шоколад использовала темный, его вроде бы в пост можно. Давно уже стояли баночки с кокосовым молоком, которые ждали своего часа. Когда кусаешь кусочек, то сначала чувствуешь хрустящую основу, хрустящую прослойку из овсяных хлопьев, потом чувствуешь вкус клубники и еле уловимый аромат кокоса, все это обволакивает и подчеркивает темный шоколад, а тонкий слой клубничного мармелада еще больше усиливает вкус клубники. Это очень вкусно.
Вариантов крема шантильи, существует несколько. Бывает классический (взбитые сливки, ароматизированные ванилью или коньяком, и строго вегетарианские). В данном рецепте автор предлагает вам постный шоколадный шантильи, переплетающийся с хрустящими овсяными хлопьями и нежным муссом с манной крупой. Попробуйте! Этот тарт я придумала для постного конкурса. Захотелось сделать что-то сложное, но постное. Конечно, это возможно, даже без яиц, сливок, сливочного масла. Шоколад использовала темный, его вроде бы в пост можно. Давно уже стояли баночки с кокосовым молоком, которые ждали своего часа. Когда кусаешь кусочек, то сначала чувствуешь хрустящую основу, хрустящую прослойку из овсяных хлопьев, потом чувствуешь вкус клубники и еле уловимый аромат кокоса, все это обволакивает и подчеркивает темный шоколад, а тонкий слой клубничного мармелада еще больше усиливает вкус клубники. Это очень вкусно.
Вариантов крема шантильи, существует несколько. Бывает классический (взбитые сливки, ароматизированные ванилью или коньяком, и строго вегетарианские). В данном рецепте автор предлагает вам постный шоколадный шантильи, переплетающийся с хрустящими овсяными хлопьями и нежным муссом с манной крупой. Попробуйте! Этот тарт я придумала для постного конкурса. Захотелось сделать что-то сложное, но постное. Конечно, это возможно, даже без яиц, сливок, сливочного масла. Шоколад использовала темный, его вроде бы в пост можно. Давно уже стояли баночки с кокосовым молоком, которые ждали своего часа. Когда кусаешь кусочек, то сначала чувствуешь хрустящую основу, хрустящую прослойку из овсяных хлопьев, потом чувствуешь вкус клубники и еле уловимый аромат кокоса, все это обволакивает и подчеркивает темный шоколад, а тонкий слой клубничного мармелада еще больше усиливает вкус клубники. Это очень вкусно.
Вариантов крема шантильи, существует несколько. Бывает классический (взбитые сливки, ароматизированные ванилью или коньяком, и строго вегетарианские). В данном рецепте автор предлагает вам постный шоколадный шантильи, переплетающийся с хрустящими овсяными хлопьями и нежным муссом с манной крупой. Попробуйте! Этот тарт я придумала для постного конкурса. Захотелось сделать что-то сложное, но постное. Конечно, это возможно, даже без яиц, сливок, сливочного масла. Шоколад использовала темный, его вроде бы в пост можно. Давно уже стояли баночки с кокосовым молоком, которые ждали своего часа. Когда кусаешь кусочек, то сначала чувствуешь хрустящую основу, хрустящую прослойку из овсяных хлопьев, потом чувствуешь вкус клубники и еле уловимый аромат кокоса, все это обволакивает и подчеркивает темный шоколад, а тонкий слой клубничного мармелада еще больше усиливает вкус клубники. Это очень вкусно.
Начать приготовление с мусса. Вскипятить молоко, добавить постепенно манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков, варить до загустения. Агар-агар замочить в воде (примерно 3 ст.л), хорошо перемешать. Вылить в густой крем, хорошо перемешать, добавить клубничное пюре и довести до кипения. Мусс процедить через сито. Кольцо для торта (d=20 см), выстлать ацетатной пленкой (можно пергаментом), дно затянуть пищевой пленкой. Вылить мусс в кольцо и заморозить примерно 1-1.5 часа.
Основа для тарта (d=22-24 см): Смешать муку, крахмал, сахарную пудру, соль, какао. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Постепенно залить воду, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин в холодильник. Вынуть из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента пласт толщиной 3 мм, выложить в форму, сформировать тарт. Наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 200С духовке. В этот раз я не клала груз, тесто немного поднялось. Выпекать 15-20 минут, в зависимости от духовки. Остудить. Снять кольцо. У меня было кольцо d=22 см.
Хрустящая прослойка: Овсяные хлопья немного прожарить. Я брала остатки гранолы, она уже была хрустящей. Шоколад растопить на водяной бане, всыпать хлопья, хорошо размешать. Тонким слоем распределить по дну тарта.
Шоколадный крем шантильи: Приготовить большую миску с ледяной водой (вода+ лед). Шоколад мелко поломать на кусочки, налить воду и поставить ковш на огонь, мешать, пока шоколад полностью не растворится (на водяную баню не надо). Снять с огня и поместить в ледяную воду, взбить миксером до пышного состояния. Шоколад начнет загустевать, по консистенции будет, как шоколадные взбитые сливки, по вкусу тоже, но менее сливочные. Крем распределить поверх хрустящей основы, разровнять. Отправить в холодильник.
Клубничный конфитюр: Пектин замочить в холодной воде, перемешать, чтобы не было комков. Вылить в пюре, добавить сахарную пудру и довести до кипения и прокипятить 1 минуту. Остудить до комнатной температуры, вылить поверх шоколадного крема тонким слоем вровень с краями тарта. Отправить в морозилку, пока мармелад не станет твердым.
Зеркальная глазурь: Воду с 200 г сахара довести до 60 градусов, всыпать пектин, смешанный с 65 г сахара. Довести до кипения, добавить глюкозу, прокипятить 1 минуту. Добавить свекольный сок и ароматизатор по желанию (я не клала). Процедить через сито и остудить до 50 градусов. Вынуть мусс из морозилки, Освободить из формы, снять ацетатную пленку. Поместить мусс на решетку, решетку поставить на противень или поднос, куда будут стекать излишки глазури. Вылить глазурь, она сама начнет стекать. Снять мусс с решетки и аккуратно уложить на слой клубничного мармелада, по бокам будет пространство-мы украсим клубникой.
Клубнику помыть, у части ягод срезать плодоножки. Ягоды эти разрезать на 4 части и выложить по бокам. Сверху украсить цветами из клубники. Дать тарту постоять при комнатной температуре хотя бы 1 час, чтобы мусс разморозился. Приятного чаепития! Вот так в пост можно полакомиться вкусненьким.
Рецепт, подача на отлично! Советую в следующий раз описания разделить на шаги, так удобнее читать. Еще крем "Шантийи" (с фр. он так читается) у меня все-таки ассоциируется со сливками. А за розочки - отдельный респект!
Елена (eastflower) 05.04.2013
Алина, извините, пожалуйста. Подправила описание.
ОльгаЧ 05.04.2013
Отличный торт! Браво! :)
Юлия 05.04.2013
ну все Лена, теперь все вообще идеально! Поздравляю, отличная работа, как кулинарная так и фотографическая!)
Юляша 05.04.2013
Великолепный торт!
Гуля 06.04.2013
просто вау!!!!!!!!!!!!!голос мой ва в копилочку!!
Ira 06.04.2013
Елена, я просто в шоке, какую красоту можно сотворить в пост!+5
Елена 06.04.2013
Классно!!
Olga 07.04.2013
Господи, как они у тебя такими ровными получаются ....яяя.
Ты еще и карвингом увлекаешься?!
Рецепт, подача на отлично! Советую в следующий раз описания разделить на шаги, так удобнее читать. Еще крем "Шантийи" (с фр. он так читается) у меня все-таки ассоциируется со сливками. А за розочки - отдельный респект!
Алина, извините, пожалуйста. Подправила описание.
Отличный торт! Браво! :)