Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

История происхождения гречневых блинов


Блины из гречневой муки пеклись на Руси издавна. Это один из самых старинных и традиционных рецептов. Гречка придавала блюду кисловатый и нежный вкус. Блюдо получается легким, воздушным. Для теста использовались молоко, вода и дрожжи. Традиционной начинкой были грибы, капуста, творог, рыба.

Гречневые блины пекли как из муки, так из оставшейся каши. Но поскольку в её составе нет клейковины, то чтобы они не расползались, добавляли немного пшеничной.


Как готовят гречневые блины


Пошаговый рецепт гречневых блинов не отличается от привычных пшеничных. В качестве ингредиентов берут:

  • дрожжи – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • гречневую муку – 1 стакан;
  • пшеничную муку - ½ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Сначала разводят дрожжи в теплой воде. Отдельно готовят смесь гречневой и пшеничной муки с молоком. Затем добавляют в нее раствор. Готовую опару оставляют до двух подъемов на пару часов. Теперь в полученное тесто добавляют яйца, растертые с солью и сахаром. Тесто тщательно размешивают.

Чтобы получить тонкие блинчики, тесто готовят без дрожжей. Так оно получается намного быстрее.

Теперь можно печь. Для этого на сковороду наливают немного растительного масла. Снимать можно, когда слегка подрумянятся. Подают блюдо с вареньем, сметаной, лососем, икрой.