Рецепты
55
Добавила: 04.03.2015
Среднее

«Лазанья» с баклажанами и кускусом

  • 3

    Порции

  • 10 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 35 мин.

    Готовить

  • 85 Ккал / 100 г Калорийность
  • 1 баклажан (~ 400 г)
  • 100 г кускуса
  • 400 г измельченных томатов в собственном соку
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • 2 ст.л. кедровых орехов / кешью
  • 1 ч.л. сухого / 1 ст.л. измельченного свежего базилика
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажан нарезать тонкими пластинами(около 0,5 см),посолить с двух сторон и отставить в сторону на минут 15.
    Кускус залить кипятком (примерно 200 гр) ,немного посолить ,прикрыть и дать набухнуть,примерно минут 5.Всегда смотрите инструкцию по приготовлению на пачке.
    Пока всё стоит в сторонке,сделайте соус.
  2. Репчатый лук  и чеснок очистить и мелко порезать. Сковороду нагреть,добавить немного масла и обжарить лук до легкой золотистости.Добавить чеснок и,через секунд 30,измельченные томаты.Потомить  минуты 3.Далее добавляем соль,перец и петрушку с базиликом.Выключить огонь. Если хотите совершенно однородный соус-измельчите всё погружным блендером.
  3. Баклажаны промыть холодной водой и отжать.Только аккуратно,без фанатизма.
    Сковороду нагреть,добавить немного растительного масла и обжарить баклажаны по пару минут,с каждой стороны.Выкладываем на салфетки,для удаления лишнего масла.
  4. Кедровые орехи слегка обжарить.Смажьте пальцы маслом и как бы разрыхлите кускус.Добавьте орехи и перемешайте
  5. .Вообще,распределите визуально все ингредиенты следующим образом: будет 4 слоя баклажанов,три кускуса и ,можно сказать примерно 4 слоя соуса.Всё зависит от величины  и вашей формы-к ней и надо будет пристраиваться.
    По дну формы распределяем ложку соуса и кладем 2-3 кусочка баклажана.
  6. Сверху идет треть кускуса .
  7. Далее четверть соуса. И так до конца.Последний слой-оставшиеся пару ложек соуса.
    Всё базируем в нагретую духовку,минут на 10-15.По большому счету надо просто нашу «лазанью» прогреть.
  8. Перед подачей посыпьте орешками и листиками базилика.
    Приятного вам аппетита и поститесь вкусно!
Похожие рецепты
  • Анна 04.03.2015

    Вкусный рецепт!Голосую!

    • Ольга 04.03.2015

      Анна , большое спасибо:)!

  • Катя 05.03.2015

    Оль, тебя сразу узнать можно почему-то) у твоих рецептов свой шарм))

    • Ольга 05.03.2015

      Смешно,но ты не первая мне это говоришь... Ну,надеюсь,это хорошо:)!

  • Olga 05.03.2015

    А, это овощная лазанья!!! Но у нас есть и макаронные изделия такие(так на будущее)))

    • Ольга 05.03.2015

      Оль,и листы лазаньи,и канеллони...да вы полностью в шоколаде:)!

  • Олег 05.03.2015

    Очень люблю лазанью, благодарю за интересную идею с кускусом, выглядит очень красиво и аппетитно!

    • Ольга 05.03.2015

      Олег, большое спасибо!Конечно не особо привычно без мяса и сыра,но,поскольку в моей семье и баклажаны всеми любимы,и никто ничего не имеет против кускуса,решила поэкспериментировать. Удачно вышло:)...и побольше обжаренных кедровых орешков! Дороговато,но вписываются просто идеально)

  • Армине 05.03.2015

    Великолепно,Оль!Такое не может быть невкусным!

    • Ольга 05.03.2015

      Согласна:)

  • Олег 05.03.2015

    Баклажаны с орехами дают такой "мясной" привкус, так что вкус у лазаньи должен быть великолепный.

    • Ольга 05.03.2015

      Да,так и есть.Правда,надо признаться, муж таки пустил стрелу критики-ему не хватило чеснока:)

  • Олег 06.03.2015

    От чеснока, конечно, хуже не будет. Тем более, если муж не против:)

    • Ольга 07.03.2015

      Мы-любители.Разве что в десерт не кладем:)

  • Ольга 17.03.2015

    Вот такую красоту-вкусноту мне с добавкой)))

    • Ольга 18.03.2015

      Оль, да я всегда пожалуйста)!

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

Показать все комментарии