Манная крупа и пшеничная мука - это продукты одного мукомольного производства. Просто манка - сход с сит крупных частиц муки после просеивания, специально манку не делают. По пищевой ценности эти продукты тоже совпадают и часто заменяют друг друга в кулинарных рецептах. Стоит отметить, что крупинчатость манки дает хорошую текстуру запеканкам, рассыпчатость песочному тесту, однако в дрожжевой выпечке в нашей стране больше популярна мука, а вот в марокканской кухне часто используют манку. Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб. Мы-армяне, вместо давайте позавтракать, пообедать или поужинать, говорим:"Давайте есть хлеб!":) Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром, с маслом...да без ничего.. Вообще, хлеб в Армении пекут не на дрожжах, а на ттхморе (это закваска, кусок от старого теста). Решила поэкспериментировать и испечь хлеб с манкой. Эксперимент удался, я считаю.
Манная крупа и пшеничная мука - это продукты одного мукомольного производства. Просто манка - сход с сит крупных частиц муки после просеивания, специально манку не делают. По пищевой ценности эти продукты тоже совпадают и часто заменяют друг друга в кулинарных рецептах. Стоит отметить, что крупинчатость манки дает хорошую текстуру запеканкам, рассыпчатость песочному тесту, однако в дрожжевой выпечке в нашей стране больше популярна мука, а вот в марокканской кухне часто используют манку. Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб. Мы-армяне, вместо давайте позавтракать, пообедать или поужинать, говорим:"Давайте есть хлеб!":) Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром, с маслом...да без ничего.. Вообще, хлеб в Армении пекут не на дрожжах, а на ттхморе (это закваска, кусок от старого теста). Решила поэкспериментировать и испечь хлеб с манкой. Эксперимент удался, я считаю. Посмотреть полностью
Манная крупа и пшеничная мука - это продукты одного мукомольного производства. Просто манка - сход с сит крупных частиц муки после просеивания, специально манку не делают. По пищевой ценности эти продукты тоже совпадают и часто заменяют друг друга в кулинарных рецептах. Стоит отметить, что крупинчатость манки дает хорошую текстуру запеканкам, рассыпчатость песочному тесту, однако в дрожжевой выпечке в нашей стране больше популярна мука, а вот в марокканской кухне часто используют манку. Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб. Мы-армяне, вместо давайте позавтракать, пообедать или поужинать, говорим:"Давайте есть хлеб!":) Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром, с маслом...да без ничего.. Вообще, хлеб в Армении пекут не на дрожжах, а на ттхморе (это закваска, кусок от старого теста). Решила поэкспериментировать и испечь хлеб с манкой. Эксперимент удался, я считаю.
Манная крупа и пшеничная мука - это продукты одного мукомольного производства. Просто манка - сход с сит крупных частиц муки после просеивания, специально манку не делают. По пищевой ценности эти продукты тоже совпадают и часто заменяют друг друга в кулинарных рецептах. Стоит отметить, что крупинчатость манки дает хорошую текстуру запеканкам, рассыпчатость песочному тесту, однако в дрожжевой выпечке в нашей стране больше популярна мука, а вот в марокканской кухне часто используют манку. Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб. Мы-армяне, вместо давайте позавтракать, пообедать или поужинать, говорим:"Давайте есть хлеб!":) Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром, с маслом...да без ничего.. Вообще, хлеб в Армении пекут не на дрожжах, а на ттхморе (это закваска, кусок от старого теста). Решила поэкспериментировать и испечь хлеб с манкой. Эксперимент удался, я считаю.
Муку просеять в миску,добавить манную крупу,соль,дрожжи,сделать ямку и
и,постепенно добавляя воду,
замесить гладкое,не липнущее к рукам тесто.Тесто посыпать сверху мукой,
накрыть полотенцем,целлофаном,если в тазике,а я накрыла крышкой, и еще окутать чем-то теплым,
поставить в теплое место,пока тесто в размере не увеличится в 2 раза.
Включить духовку до 220-250C. Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части.Я разлеляю на 2 неравные части-из большого колобка пеку хлеб с дыркой,и из маленького-лаваш-матнакаш.
Сформировать их в шары,
накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще на 20-30 минут.
Для хлеба с дыркой- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом,переложить колобок на противень, слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин примерно 45, до румяной корочки.
Для матнакаша-расплющить потоньше,смазать водой и нанести бороздки,сделать пальцами углубления и выпекать до румяности.
Какой красивый получился! Взяла себе на заметку! Хлеб еще ниразу не пекла)
Olga 27.03.2016
Аппетитные дырочки...)
Зарема 01.04.2016
Армине, всегда прекрасно и радостно то, что ты делишься своей родной кухней с ее непередаваемым колоритом и вкусом! Хлеб, уверена твой достоин царских столов!
Мммм... хлебушек, румяный!!!
Какой красивый получился! Взяла себе на заметку! Хлеб еще ниразу не пекла)
Аппетитные дырочки...)