Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Хлеб с оливками, чесноком и помидорами

Хлеб с оливками, чесноком и помидорами
  • 4

    Порции

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • Тесто:
  • 500 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 20 г маннной крупы
  • 15 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 50 г качественного оливкового масла
  • 320 г воды ( или 320 мл)
  • Начинка:
  • 20 зубчиков чеснока
  • 10 шт оливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. без верха сахара
  • 10 шт вяленых в духовке помидор,
  • крупно порезанных
  • несколько веточек свежего розмарина
  1. Тесто:

    Смешать хлебопекарную муку и манку, кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль, оливковое масло и воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой рукой тесто, минуты 2-3, пока оно не станет собираться в ком.
    С помощью пластикового скребка вывалите тесто на рабочую поверхность стола. Вымесить, при необходимости смазывая руки маслом. Собрать тесто в шар и положить в смазанную мастом посуду, накрыть влажным полотенцем.
    Дать подойти в течение часа или до увеличения теста вдвое.
  2. Начинка:

    На сковороде разогреть масло и слегка обжарить чеснок.
    Добавить сахар, соль, сахар, крупно порезанные оливки и иголки розмарина.
    Тушить до мягкости чеснока. Остудить.
  3. Приготовление:

    Рабочий стол обильно присыпать мукой. Выложить на него тесто верхней частью шара вниз, на поверхность стола. Распластать тесто в прямоугольник, размером приблизительно 35 на 25 см.
  4. По поверхности пласта равномерно распределить начинку без образовавшегося в ней сока. Так же равномерно распределить помидоры.
    Прямоугольник визуально разделить вдоль на три равные части.
    Левую треть загнуть к центру. Затем правую треть загнуть на левую. Получится что-то вроде рулета. Края защипать.
  5. Рулет разрезать поперёк на четыре равные части: крайние части получатся с защипанными с одной стороны краями (горбушки). Надо сделать тоже самое с центральными частями - т. е. в кадой из них защипать один срез. У нас получились четыре горбушки.
    Эти горбушки выложить на противень, застеленный пергаментом, горбушкой вниз, срезом - вверх. Срез расправить так, чтобы не было слипшихся краёв. Накрыть полотенцем и оставить на 30-60 минут для подхода.
  6. В получившиеся плюшки равномерно распределить сок от начинки. Выпекать при 220 градусах 20-25 минут. Остудить на решётке.
Похожие рецепты
  • #
    Olga 18.03.2015

    Ир, ароматный, но роль манки не поняла. Что она дает этому варианту хлеба?

    • Irina (Povarisha) 18.03.2015

      Olga , в манке, как правило, более высокое содержание глютена. Он придает особую структуру мякишу. У Бертине целый раздел с этим тестом есть.

  • #
    Катя 18.03.2015

    красавчик :) и мне интересна роль манки, ее ведь тут совсем чуть-чуть.

  • Олег 20.03.2015

    Хлеб должен быть очень ароматным! С манкой печь ещё не пробовал, но постараюсь заполнить этот пробел. Особенно любопыта консистенция готового продукта.

    • Irina (Povarisha) 20.03.2015

      Олег, он получается пористый и слегка резиновый. Это очень характерно для итальянской хлебной выпечки.

  • Олег 21.03.2015

    Наверное, он напоминает фокаччо.

    • Irina (Povarisha) 21.03.2015

      Олег, да, где-то рядом)))

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №6 выпечка

  • Зарема 22.03.2015

    Ириш, все таки Бертине Дока в хлебе!! А ты уж не меньший!

    • Irina (Povarisha) 23.03.2015

      Зарема , спасибо, дорогая))) Но до Доки мне ещё далеко - я не волшебник, я только учусь)))

Показать все комментарии