Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Баурсаки-помпушки

Баурсаки-помпушки
  • 3

    Порции

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 150 гр. овсяных хлопьев
  • 150 гр. муки пшеничной
  • дрожжи 11 гр сухие(упаковка)
  • 3 ст.л. масла в тесто
  • 1 стакан на обжарку(если узкое дно казана)
  • соль 0.5 ч.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • вода 250 мл. теплая(38-40 градусов)
  1. Овсяные хлопья измельчить
  2. Смешать овсяные хлопья,муку и дрожжи
  3. В теплую воду добавить соль,сахар и масло.Размешать
  4. В смешанную муку с дрожжами, влить водно-масляную консистенцию
  5. Замесить тесто. Укрыть полотенчиком и оставить на 30-40 минут отдыхать в теплом месте
  6. Тесто готово к раскатке.
  7. Сделать пласт толщиной 3-5 мм, вырезать кружки или классический вариант квадраты
  8. Я выбрала круглую форму.Подготовить все баурсаки к обжарке в масле
  9. Жарим в раскаленном масле постоянно перемешивая их, до золотистого состояния
  10. Готовые баурсаки откидывать на бумажные салфетки,чтобы убрать излишки жира
  11. Приятного чаепития!
Похожие рецепты
  • #
    Анна 10.03.2015

    Девочки,с номинацией направьте в нужное русло)

    • Катя 11.03.2015

      Анют, я думаю под закуски подходит! крутой рецепт однако))

  • Olga 12.03.2015

    Адаптированные баурсаки под мир круп - что, что ты заменила? И что это за кухня???

    • Анна 12.03.2015

      Olga , Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо. Муку делала 50/50 с овсяными хлопьями измельченными,думала-гадала подниметься-ли тесто и насколько утяжелится оно при жарке, но зря переживала,получилось все отлично) Баурсаки-это традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, туркменов, узбеков и уйгуров. Готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме ромба, квадрата или круга), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай). Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).

  • Олег 13.03.2015

    Анна, покорён вашим рецептом! И спасибо за подробную этно-историческую справку. За время конкурса я узнал больше новых рецептов, чем за весь прошлый год:) Спасибо, беру ваше блюдо на вооружение и, конечно, голосую за вас!

    • Анна 16.03.2015

      Олег, благодарю за столько положительных эмоций! Буду рада, если Вы приготовите такие баурсаки и рецепт пригодится!

  • Татьяна 14.03.2015

    Анна у Вас есть рецепт постного чак-чака?Муж тоже родом из Казахстана.

    • Анна 16.03.2015

      Татьяна , делала на днях хворост https://mir-krup.ru/retsepty/pechene/khvorost-postnyy/ Попробовала из этого же теста сделать чак чак, но тесто не той консистенции получилось, сама очень хочу чак чак в постном варианте, но еще не нашла проверенного рецепта к сожалению.

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №6 выпечка

Показать все комментарии