В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов. Авторское блюдо. Номинация №2 "Постные салаты и закуски".
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов. Авторское блюдо. Номинация №2 "Постные салаты и закуски". Посмотреть полностью
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов. Авторское блюдо. Номинация №2 "Постные салаты и закуски".
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов. Авторское блюдо. Номинация №2 "Постные салаты и закуски".
Взять 200г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.
Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин.). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).
Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится!
Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.
Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.
Кунжутную пасту "Тахини" хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности.
Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин., а лучше на 120 мин., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться.
Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки.
Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо.
Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.
Интересный вариант хумуса. Только озадачилась одним из ингредиентов -кунжутной пастой Тахини, но оказывается, её несложно сделать самой (спасибо интернету). Благодарю, Анастасия, за рецепт и красивую аппетитную фотографию.
Анастасия 10.03.2015
Ирина, спасибо за отзыв!
Да, кунжутную пасту можно самой делать, она, оказывается, жутко полезная. А готовую мне удавалось в Бахетле покупать.
Катя 10.03.2015
как мне нравится цвет!! и с сельдереем так красиво))
Анастасия 10.03.2015
Катя, спасибо!
Я старалась!
Ines 10.03.2015
интересный вариант!
Анастасия 10.03.2015
Ines, спасибо!
Хотелось чего-то новенького, в итоге ещё и вкусно получилось ;)
Olga 10.03.2015
Чудесная ложка из сельдерея, да и сам хумус похож больше на цветок!
Анастасия 10.03.2015
Olga, спасибо!
Ложку из сельдерея муж мой очень оценил - мыть потом не нужно :)))
Армине 10.03.2015
Как красивоооо!
Анастасия 10.03.2015
Армине, спасибо!
Меня цвет этого хумуса особенно вдохновляет! :)
Интересный вариант хумуса. Только озадачилась одним из ингредиентов -кунжутной пастой Тахини, но оказывается, её несложно сделать самой (спасибо интернету). Благодарю, Анастасия, за рецепт и красивую аппетитную фотографию.
Ирина, спасибо за отзыв!
Да, кунжутную пасту можно самой делать, она, оказывается, жутко полезная. А готовую мне удавалось в Бахетле покупать.
как мне нравится цвет!! и с сельдереем так красиво))
Катя, спасибо!
Я старалась!
интересный вариант!
Ines, спасибо!
Хотелось чего-то новенького, в итоге ещё и вкусно получилось ;)