Во время поста очень хочется разнообразить меню приготовлением ароматной выпечки к чаю.
Можно регулярно готовить вкусный постный кекс без сливочного масла, сметаны и яиц, чередуя базовые ингредиенты и получая различные маффины.
Сливочное масло и сметана без ущерба для вкуса заменяются на растительное, например, оливковое, подсолнечное рафинированное. Стоит быть осторожным с маргарином, в большинстве случаев он содержит животные жиры, поэтому в пост его нельзя.
Вместо яиц, обеспечивающих хорошее сцепление жидкости и жиров в тесте, в постной выпечке используют:
В тесто добавляются на вкус хозяйки ваниль, корица, какао, разрыхлитель или сода, гашённая уксусом. Простой постный кекс имеет несложный рецепт, но получается рассыпчатым и ароматным. Но для этого важно выбрать хорошую муку, от которой во многом зависит текстура постного теста. Оригинальности придаст добавление к традиционной пшеничной муке рисовой или гречневой.
Чтобы испечь постный кекс, не требуется особого умения. После равномерного замешивания теста в него добавляют:
Различные комбинации добавок придают неожиданный вкус выпечке. Это позволяет на протяжении всего срока поста разнообразить рацион. Отличные вкусовые качества кексов доставят удовольствие самым привередливым гостям.
Выпекать домашние маффины удобно в силиконовых формочках, помещая в духовку на такой срок, чтобы деревянная палочка извлекалась из кекса сухой. Снаружи кексы покрываются сиропом и кокосовой стружкой или кунжутом.
Подробные описания и фото пошагово объяснят, как готовить постные кексы в микроволновке, хлебопечке и мультиварке. Несложность приготовления делает маффины популярным лакомством к чаю.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль