Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 24.08.2015
Сложное

Веганская меренга (безе) на нутовой воде

Веганская меренга (безе) на нутовой воде
  • 3

    Порции

  • 10 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 182 Ккал / 100 г Калорийность
  • Нутовая вода:
  • Нут - 200 г
  • Сода - 2 ч.л.
  • Вода - 500 мл
  • Меренга:
  • Нутовой воды - 100 мл
  • Сахарная пудра - 2/3 стакана
  • Крахмал тапиоковый / картофельный - 1 ст.л.
  • Уксус яблочный / винный - 1 ч.л.
  • Ванильная палочка (семена) - 1/2 шт.
  • Крем:
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Ванильная сырковая масса - 100 г
  • Для подачи:
  • Ягоды
  • Мята
  1. Замочить нут в 500 мл холодной воды с добавлением соды на 6-8 часов (или на ночь) – сода в данном случае важна, чтобы размягчить наружные оболочки для выделения белков. Слить жидкость, хорошенько промыть нут под проточной водой и залить снова 500 мл холодной воды (не солите! Соль уплотнит оболочки, что помешает экстракции необходимых белков в жидкость). Довести до кипения, накрыть крышкой и снизить температуру до минимальной (небольшое кипение). Варить 1,5-2 часа.
  2. После окончания варки, процедить жидкость через сито. Должно получиться около 1 стакана нутовой воды. Минимальная порция жидкости для рецепта 1/3 стакана Я использовала 100 мл, расчет сахарной пудры, крахмала и уксуса приводится на это количество. Если не собираетесь использовать сразу, то хранить можно в холодильнике. Перед использованием нутовой воды - предварительно нагреть до кипения (если не использовали сразу горячей после варки) и сразу снять с огня. Вылить в чашу миксера и взбивать, начиная с малых скоростей, постепенно переходя на самую высокую скорость. Взбить до белой пены, снизить скорость до средней и тонкой струйкой засыпать смесь сахарной пудры и крахмала. Снова увеличить скорость до максимума.
  3. Через минут пять вы получите стадию “мягких пиков”. На этом этапе можно остановиться, если нужно подобие обычного белкового крема для торта. Для получения стадии “твердых пиков” смесь необходимо взбивать 15-20 минут. Остановить взбивание, добавить уксус и взбить ещё 10 секунд. На этом этапе можно добавлять ароматизаторы или красители по вкусу. Я добавила семена 1/2 ванильной палочки.
  4. Выложить меренгу на пергамент при помощи ложки. В заранее нагретую до 135°С духовку поставить противень с меренгами и сразу снизить температуру до 125°С. Уровень духовки: середина. Режим: с конвекцией. Если конвекции в вашей духовке нет, то высушивать с немного приоткрытой дверцей (или периодически ее приоткрывать). Выпекать около 40 минут для мелких изделий и до 1,5 часа для коржей Павлова (в зависимости от их размера).
    Если видите, что по прошествии 30 минут изделия начинают трескаться, необходимо снизить температуру на 10°С.
    При приготовлении десерта Павлова, коржи должны внутри быть немного влажными, если безе – то твердое и хрустящее.
  5. Я приготовила Павлову. Выпекала 1 час 20 минут. а потом оставила в духовке остывать еще на 1 час. Остывшие коржи украсила кремом (взбила сливки с ванильной сырковой массой) и ягодами с мятой.
Похожие рецепты
  • #
    Катя 24.08.2015

    супер!! Ева, я в таком восторге)))

    • Ева 27.08.2015

      Катя, :)

  • #
    Olga 24.08.2015

    Нутовая вода, имеется в виду желтая, с осадком, после варки? А сам нут куда лучше приспособить? Он не переварится за 2 часа?

    • Ева 27.08.2015

      Olga , да вода, которая осталась после варки, просто процеди ее. Я из него делала трюфельные конфетки. Нет, не разварился:)

  • #
    Зарема 24.08.2015

    Ев, молодец, веганы отдельно оценят такой десерт! Я так понимаю это специально для твоего супруга десерт без яиц)

    • Ева 27.08.2015

      Зарема , от тебя ничего не утаишь;) Все мечтаю, чтобы он мог есть безе, макаронс, мадлен, профитроли и клафути. За один пункт из списка я теперь спокойна;) Ел и радовался как ребенок!

  • Марина (manyasha_p) 24.08.2015

    Выглядит невероятно!

    • Ева 27.08.2015

      Марина (manyasha_p) , спасибо!

Показать все комментарии