Рецепты
55
Добавила: 13.04.2013
Среднее

Смородиновый торт с кокосовым кремом

  • 10

    Порций

  • 35 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 221 Ккал / 100 г Калорийность
  • Тесто:
  • мука - 315 г
  • смородина (в бисквит) - 150 г
  • вода - 100 мл
  • растительное масло - 125 мл
  • сахар - 140 г
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • Крем:
  • манная крупа - 3 ст. л.
  • кокосовое молоко - 400 мл
  • агар-агар - 2 г
  • сахар - 4 ст.л
  • сок лимона - 2 ст.л.
  • лимон (только цедра) - 0.5 шт.
  • Желе:
  • смородина + красный крыжовник (или другие ягоды) - 500 г
  • агар-агар - 2 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • вода - 200 мл
  • лепестки миндаля - для украшения
  • малина (или другие ягоды или фрукты) - для украшения
  1. Приготовить бисквит. Смородину (разморозить, если нужно) измельчить в блендере, выложить в подходящую емкость, добавить воду, растительное масло и сахар с ванилином, перемешать.
  2. Всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто.
  3. Выложить в форму для выпечки (у меня 24 см), смазанную маслом (дно еще можно застелить бумагой для выпечки).
  4. Выпекать при 180*С около 35-40 минут. Остудить.
  5. Для крема агар-агар замочить в холодной воде до набухания. Кокосовое молоко смешать с водой, добавить манку, довести до кипения, варить помешивая 5-7 минут.
  6. Всыпать сахар с ванилином, перемешать,
  7. Добавить цедру и сок лимона, перемешать.
  8. Агар-агар довести до кипения, варить до полного растворения, затем добавить в кокосово-манный крем, перемешать до однородности. Крем готов!
  9. Бисквит разрезать на 2 коржа. Один из них положить в разъемную форму для торта, застеленную пищевой пленкой.
  10. Залить кремом.
  11. Накрыть вторым коржом и убрать в холодильник до использования.
  12. А пока приготовить желе из смородины и крыжовника. Агар-агар замочить в воде до набухания. Крыжовник и смородину измельчить в блендере, протереть через сито, полученное пюре перелить в подходящую емкость.
  13. Добавить воду и сахар, перемешать, нагреть до 50-60*С, добавить агар-агар, доведенный до кипения и сваренный до растворения,  перемешать.
  14. Вылить желе на торт, отсудить и убрать в холодильник до подачи.
  15. Торт аккуратно вынуть из формы, бока украсить лепестками миндаля.
  16. Сверху - малиной.
  17. Приятного аппетита! :)
Похожие рецепты
  • Елена (eastflower) 13.04.2013

    Вау, вау! Мои апплодисменты! +5

    • ОльгаЧ 15.04.2013

      Спасибо! ;))

  • Ira 13.04.2013

    Очень  красиво и ягодно! Жаль нет разреза тортика, интересно какой он внутри :)+5

    • ОльгаЧ 15.04.2013

      Спасибо! Разрез не очень получился, снимался уже при вечернем освещении, поэтому не разместила. А в целом все как обычно - бисквит, крем, бисквит, желе :)

  • Светлана 14.04.2013

    Оля, шикарный десерт! +5
    У меня только одна просьба-пожелание: а можно агар дублировать чайными ложками. У меня весы с погрешностью до 2-х граммов (у некоторых, подозреваю, их вообще нет). Так вот, когда я чайную ложку агара в мерный стакан высыпаю, у меня ноль остаётся на весах.

    • ОльгаЧ 15.04.2013

      Спасибо, Света! ;) Агар-агара нужно примерно 1 ч.л. с верхом (потом разделить на 2 части: в крем и в желе)

Показать все комментарии