Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Манная запеканка – вкусное блюдо на завтрак ребёнку. Такой десерт идеально подойдет и для дружеского чаепития. 

Домашнюю выпечку можно легко сделать из вчерашней сладкой манной каши, сваренной на молоке. Хотя не исключено и приготовление на воде.

Пользуется успехом и вариант запеканки с добавлением творога, превращённого с помощью миксера в однородную массу. Такой компонент делает выпечку более полезной. Творог может быть основой запеканки. В таком варианте в растёртый творог всыпают манную крупу, затем замешивают массу для выпечки. 

Приготовление манной запеканки

Кашу надо остудить и добавить в неё:

  • сливочное масло;
  • сырые яйца, но лучше взбитые белки, чтобы тесто было пышнее;
  • сметану, кефир или йогурт ― чем выше жирность молочных продуктов, тем сдобнее и вкуснее получится выпечка;
  • немного соли и ванилина для улучшения вкуса.

Некоторые кулинары добавляют в рецептуру пищевую соду или разрыхлитель.

Кроме базовых продуктов обогатить вкус манника помогут такие продукты, как корица, цукаты, изюм, банан, ягоды, сухофрукты и нарезанные фрукты, цедру лимона, варенье, измельчённые орехи, шоколад.

Рецепт запеканки из манной каши допускает использование неожиданных ингредиентов в виде маслин, тыквы, тёртой моркови, нарубленной зелени петрушки.

Как выпекать

Противень застилают листом пекарской бумаги, чтобы выпечка не прилипала к форме. Дно посуды можно с этой целью также смазать маслом и посыпать сухой манной крупой.

Готовую массу выкладывают толщиной не более 4-5 см.

Чтобы верхняя корочка пирога подрумянилась и выглядела аппетитно, его поверхность смазывают, яйцом, сметаной или маслом.

Можно посыпать сверху маком, кунжутом или кокосовой стружкой. Оригинальный вкус приобретёт выпечка, если сверху её покрыть натёртым сыром.

Процесс запекания в духовке длится примерно 25 минут. Готовность запеканки контролируют, протыкая её деревянной шпажкой ― если тесто пропеклось, то извлечённый инструмент остаётся чистым и сухим.

Подают к столу выпечку как тёплой, так и остывшей в сопровождении фруктового соуса или шоколадного сиропа.

Украшение

Для придания более привлекательного вида извлечённый горячий пирог посыпают сахарной пудрой. Его можно украсить взбитыми сливками, глазурью, кремом, сгущёнкой, вареньем или свежими фруктами.