Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Булгур
/
/ Гликемический индекс — это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред. Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта. Гликемический индекс — это показатель, который отражает скорость усвоения углеводов. Чем он ниже, тем медленнее всасывается глюкоза, а значит, отсутствуют пиковые концентрации этого вещества в крови. Плавное поступление простых углеводов – залог длительного чувства сытости. Это полезная энергия, которая расходуется на нужды организма. Гликемический индекс булгура после варки составляет всего 45-48 единиц. Булгур, сваренный на воде, относится к крупам с низким индексом (менее 49). В эту категорию попадают также овощи и фрукты, кефир, ряженка, творог и т.д. При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом поджелудочная железа «успевает» вырабатывать достаточное количество инсулина. В результате вся поступившая глюкоза расходуется на энергетические нужды клеток. Если же человек употребляет продукты с высоким гликемическим индексом, например, сладости, сдобу, белый рис и т.п., в кровоток практически одномометно поступает много глюкозы, а выработка инсулина запаздывает. Непоступивший внутрь клеток излишек углеводов может откладываться на сосудистой стенке, депонироваться в форме жиров в подкожно-жировой клетчатке, образовывать с коллагеном кожи комплексы, которые делают ее более подверженной возрастным изменениям. Если хотите сохранить молодость, красоту и здоровье, важно включать в рацион продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Как оценивать ГИ продуктов Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы: от 0 до 15 — гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию; от 16 до 50 — продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта; от 51 до 100 — продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками. В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур. Как приготовить тыквенный суп с булгуром и креветками ― видеорецепт Гликемический индекс булгура В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет — даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц. Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара. Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые. Чем полезен булгур Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора. Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю. Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп. Сравнительная таблица ГИ круп Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты. Крупа Показатель ГИ ГИ в вареном виде (на воде) Перловка 30 20 Нут 30 35 Чечевица 30 35 Булгур 45 35 Кускус 45 40 Овсянка цельная 50 45 Гречневая ядрица 55 50 ис бурый 60 55 Ячневая 60 55 Овсяные хлопья (Геркулес) 60 55 ис белый шлифованный 70 65 Кукурузная 75 65 Манная 85 80 Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп. К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.

Гликемический индекс булгура

Гликемический индекс булгура

Гликемический индекс — это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.

Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.

bulgur

Гликемический индекс — это показатель, который отражает скорость усвоения углеводов. Чем он ниже, тем медленнее всасывается глюкоза, а значит, отсутствуют пиковые концентрации этого вещества в крови. Плавное поступление простых углеводов – залог длительного чувства сытости. Это полезная энергия, которая расходуется на нужды организма.

Гликемический индекс булгура после варки составляет всего 45-48 единиц. Булгур, сваренный на воде, относится к крупам с низким индексом (менее 49). В эту категорию попадают также овощи и фрукты, кефир, ряженка, творог и т.д. При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом поджелудочная железа «успевает» вырабатывать достаточное количество инсулина. В результате вся поступившая глюкоза расходуется на энергетические нужды клеток. Если же человек употребляет продукты с высоким гликемическим индексом, например, сладости, сдобу, белый рис и т.п., в кровоток практически одномометно поступает много глюкозы, а выработка инсулина запаздывает. Непоступивший внутрь клеток излишек углеводов может откладываться на сосудистой стенке, депонироваться в форме жиров в подкожно-жировой клетчатке, образовывать с коллагеном кожи комплексы, которые делают ее более подверженной возрастным изменениям. Если хотите сохранить молодость, красоту и здоровье, важно включать в рацион продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.


Как оценивать ГИ продуктов


Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:

  • от 0 до 15 — гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
  • от 16 до 50 — продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
  • от 51 до 100 — продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.

В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.

Как приготовить тыквенный суп с булгуром и креветками ― видеорецепт



Гликемический индекс булгура


В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет — даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.

Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.


Чем полезен булгур


Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.

Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.


Сравнительная таблица ГИ круп


Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.

Крупа Показатель ГИ ГИ в вареном виде (на воде)
Перловка 30 20
Нут 30 35
Чечевица 30 35
Булгур 45 35
Кускус 45 40
Овсянка цельная 50 45
Гречневая ядрица 55 50
Рис бурый 60 55
Ячневая 60 55
Овсяные хлопья (Геркулес) 60 55
Рис белый шлифованный 70 65
Кукурузная 75 65
Манная 85 80

Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.

К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.