-
Кальмара почистить, промыть и порезать кольцами. Щупальца на части не резать. Разогреть 1 ст ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне, обжарить щупальца кальмаров 1-2 минуты, постоянно помешивая. Отложить их для украшения.
-
Низ помидоров надрезать крестообразно и опустить их на 1 минуту в кипящую воду. Затем переложить в холодную воду на 15 секунд. Снять кожуру, разрезать пополам, удалить семена и порезать помидоры мелкими кубиками.
-
Стручки горошка баланшировать 1 минуту в кипящей воде. Затем переложить их в холодную воду на 15 секунд. Воду слить и отложить стручки для дальнейшего использования.
-
В сковороде для паэльи разогреть оставшееся оливковое масло на небольшом огне. Лук мелко порезать и обжарить в масле, постоянно помешивая до золотистого цвета (около 8 минут).
Чеснок очистить, мелко порезать, добавить к луку и обжаривать 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими (около 5 минут). Затем добавить рис и перемешивать 2-3 минуты, чтобы он хорошо перемешался с соусом.
-
Бульон довести до кипения, всыпать куркуму и паприку. Посолить, поперчить и влить белое вино. Добавить бульон к рису, хорошо перемешать, увеличить огонь до средне-высокого. Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить лимонный сок, перемешать. Убавить огонь до маленького, сковороду слегка сдвинуть в сторону. Готовить, пока рис почти полностью впитает жидкость, периодически разравнивая поверхность риса деревянной лопаткой и поворачивая сковороду, чтоб рис у краёв сковороды проварился одинаково. Рис не перемешивать!
-
Разложить кольца кальмаров на поверхности риса, слегка вдавив их. Мидии и остальные моллюски воткнуть в рис той частью, где створки скреплены между собой. Между моллюсками разложить креветки. Сковороду поставить по центру горелки. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности (10-15 мин).
-
Выключить огонь и оставить паэлью на 10 минут на столе, накрыв кухонным полотенцем. Подавать с ломтиками лимона и посыпав рубленной зеленью петрушки.
Какая красивая с раковинами! А испанский рис можно заменить кубанским, т.к. он тоже стекловидный (в отличие от мучнистых итальянских сортов)!
Это я у специалистов узнавала, пока только учусь...))).
Я бы попросила добавки!
наверное, можно. Мы как-то с мужем вспоминали наш краснодарский рис, из которого в советские времена плов пытались готовить. А у нас неизменно ризотто получалось :))))
Красиво как! И питательно! Пока не пробовала паэлью, только засматриваюсь)
спасибо, Марин! Я пробовала в Испании, друзья готовили. Это ОЧЕНЬ вкусно! Обязательно нужно попробовать :)