Поскольку расстегаи подаются вприкуску к бульонам и супам, то и классическая начинка в них всегда сытная, помимо длиннозерного риса с грибами, это может быть рыба с рисом, мясо с луком и зеленью, грибы с капустой и яйцом, курица с грибами. Основное правило при формировании начинки - она не должна быть сухой, тогда пирожки будут особенно аппетитными. Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегаи часто называют символом Москвы. Часто в замороженном виде даже отправлялись в Петербург. История его возникновения относится к далекому 17 веку, первоначально ими питались исключительно семьи рыбаков, гораздо позже, в 19 веке, расстегаи стали любимым кушаньем аристократии. Названием он обязан своей форме, она действительно «расстегнута», так как тесто скреплено лишь по краям, что позволяет видеть начинку. Подают расстегаи к различным бульонам.
Поскольку расстегаи подаются вприкуску к бульонам и супам, то и классическая начинка в них всегда сытная, помимо длиннозерного риса с грибами, это может быть рыба с рисом, мясо с луком и зеленью, грибы с капустой и яйцом, курица с грибами. Основное правило при формировании начинки - она не должна быть сухой, тогда пирожки будут особенно аппетитными. Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегаи часто называют символом Москвы. Часто в замороженном виде даже отправлялись в Петербург. История его возникновения относится к далекому 17 веку, первоначально ими питались исключительно семьи рыбаков, гораздо позже, в 19 веке, расстегаи стали любимым кушаньем аристократии. Названием он обязан своей форме, она действительно «расстегнута», так как тесто скреплено лишь по краям, что позволяет видеть начинку. Подают расстегаи к различным бульонам.
Поскольку расстегаи подаются вприкуску к бульонам и супам, то и классическая начинка в них всегда сытная, помимо длиннозерного риса с грибами, это может быть рыба с рисом, мясо с луком и зеленью, грибы с капустой и яйцом, курица с грибами. Основное правило при формировании начинки - она не должна быть сухой, тогда пирожки будут особенно аппетитными. Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегаи часто называют символом Москвы. Часто в замороженном виде даже отправлялись в Петербург. История его возникновения относится к далекому 17 веку, первоначально ими питались исключительно семьи рыбаков, гораздо позже, в 19 веке, расстегаи стали любимым кушаньем аристократии. Названием он обязан своей форме, она действительно «расстегнута», так как тесто скреплено лишь по краям, что позволяет видеть начинку. Подают расстегаи к различным бульонам.
Поскольку расстегаи подаются вприкуску к бульонам и супам, то и классическая начинка в них всегда сытная, помимо длиннозерного риса с грибами, это может быть рыба с рисом, мясо с луком и зеленью, грибы с капустой и яйцом, курица с грибами. Основное правило при формировании начинки - она не должна быть сухой, тогда пирожки будут особенно аппетитными. Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегаи часто называют символом Москвы. Часто в замороженном виде даже отправлялись в Петербург. История его возникновения относится к далекому 17 веку, первоначально ими питались исключительно семьи рыбаков, гораздо позже, в 19 веке, расстегаи стали любимым кушаньем аристократии. Названием он обязан своей форме, она действительно «расстегнута», так как тесто скреплено лишь по краям, что позволяет видеть начинку. Подают расстегаи к различным бульонам.
В миску насыпать сахар и дрожжи. Налить теплую воду и масло. Добавить яйца и соль. Насыпать муку и вымесить тесто. Накрыть пленкой и убрать для поднятия в теплое место.
Рис отварить. Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с отварным рассыпчатым рисом.
Подошедшее тесто достать,обмять и разделить на несколько шариков. Каждый раскатать, выложить в него начинку и защипить края, оставляя середину открытой.
Смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
«- А вот мы скуку сейчас прогоним, - сказал хозяин. - Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков. Да где ж ротозей Емельян и вор Антошка? Зачем не дают закуски?» Н.В. Гоголь «Мертвые души»
«И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога». В.А. Гиляровский «Москва и москвичи»
«Пока Васька был на кухне у него аж голова закружилась от запаха топлёного масла, которым кухарка поливала расстегаи после выпечки. Тут он услышал шаги кухарки и быстро выскочил из кухни, притворившись спящим в коридоре». А.П. Чехов «Голодный обморок»
Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература" под №12
Фото обалденное, про выбор произведения написала в ЖЖ
Olga , спасибо)
шикарно просто!!
Катя, спасибо)