В поисках натурального сахарозаменителя мы часто обращаемся к мёду. Но можно ли использовать мёд в выпечке?
Мёд — чистый продукт, не прошедший многоэтапную очистку химическими веществами. К тому же он очень вкусный! Однако существует мнение, что мёд становится опасным после нагревания. Давайте разберемся, что же происходит с ним на самом деле.
Мёд не любит нагревания по одной причине: при температуре выше 42 градусов в нём начинают распадаться ферменты, витамины и аминокислотами. А это значит, что биологически активные вещества, за которые мы так ценим мёд, могут разрушиться. В итоге мы просто получаем сладкий глюкозно-фруктозный сироп.
Таким образом, мёд действительно теряет пользу при нагревании, но с точки зрения использования в выпечке всё равно остаётся хорошей заменой сахару.
А как же канцерогены?⠀
Образование канцерогена со страшным названием оксиметилфурфурол возможно только в случае, если вы будете держать мёд при температуре выше 75 градусов не менее 5 часов.⠀
Так что для обычных кулинарных целей он безвреден, можно использовать как натуральный подсластитель и не переживать.
Кстати, использование мёда в выпечке — вековая традиция: с ним пекут хлеб, готовят множество горячих напитков, используют при жарении.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль