Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Плов с бараниной – традиционное блюдо узбекской кухни.

Приготовление плова по-узбекски предполагает использование толстостенной посуды, в идеале – это казан, имеющий форму полусферы. Так обеспечивается равномерное прогревание содержимого по всей поверхности стенок. Подойдёт и мультиварка.

Ингредиенты

Приготавливая плов, основные продукты берут практически в равных пропорциях.

  1. От сорта риса зависит качество готового блюда. Нужен рис с низким содержанием крахмала, с жемчужной прозрачностью.
  2. Допустимо использовать баранину, говядину, курицу, свинину с прослойками сала. 
  3. Овощи придают блюду яркий цвет, снижают калорийность. В число обязательных компонентов входят лук, морковь, приправы.

Специями служат:

  • зира (второе название – кумин);
  • барбарис;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • куркума.

На вкус кулинара к плову добавляют сладкий и острый перец, айву, изюм.

Как приготовить узбекский плов?

Сначала готовят основу – зирвак:

  1. В казане разогревают жир и обжаривают лук.
  2. Добавляют нарезанное кубиками мясо.
  3. Когда оно покроется корочкой, добавляют крупно нашинкованную морковь.
  4. Через несколько минут перемешивают, заливают кипятком и тушат в течение часа.

На зирвак выкладывают промытый рис и заливают его кипятком так, чтобы сверху был слой воды порядка 3 см. Зубчики чеснока вставляют в рис. Казан накрывают тарелкой, затем – крышкой. Оставляют на слабом огне до готовности. 

Пошаговый рецепт узбекского плова с фото подскажет, как приготовить блюдо, от которого разыграется аппетит.