Элитная зелёная чечевица относится к сортам отличающимся, прежде всего, высокой питательностью: в ее составе много белка, клетчатки, минералов, витамина В1 и совсем мало жира. Разваривается она быстрее других бобовых, легче усваивается организмом человека и отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Хранение и упаковка
В Россию чечевица попала к XI-XII веку под именем сочевица, где была по достоинству оценена монахами Киево-Печерской лавры, а затем и других монастырей, как прекрасная питательная поддержка в пост. Вплоть до середины ХIХ века чечевица была основным продуктом питания в нашей стране. Из чечевичной муки пекли хлеб, готовили чечевичный суп и похлебку. В настоящее время в России в промышленных масштабах чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах и на Алтае. Она также исчезла и с полей Европы. Самыми крупными экспортерами зеленой чечевицы на сегодняшний день являются США и Канада. Завезенная туда эмигрантами, чечевица «дала прочные ростки» и стала основной экспортной культурой.
Чечевица является однолетним травянистым растением с тонким четырехгранным стеблем, высота которого составляет от 15 до 70 см. Сорта чечевицы подразделяют на крупносеменные и мелкосемянные. Элитная зеленая чечевица Агро-Альянс относится крупносемянным зеленым тарелочным сортам (диаметр 6-9 мм). Маркируется на упаковке: Т - темно-зеленая, С - светло-зеленая. По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу. В английском языке также известно слово-пароним lent, обозначающий Великий пост. И это неспроста.
Зеленая чечевица более чем на треть состоит из белка. А благодаря высокому содержанию железа, этот растительный белок считается диетологами одним из самых легкоусвояемым. В состав белка чечевицы входят все девять незаменимых аминокислот. Такой состав может компенсировать отказ от употребления мяса в пост при соблюдении вегетарианства, или когда люди по каким-то другим соображениям не используют животный белок.
Кроме того, в отличие от красной чечевицы, при обработке зеленой чечевицы сохраняется отрубевая оболочка и зародыш, что неизменно важно для всех, кто правильно питается и ведет здоровый образ жизни.
Продукт |
Яйцо куриное | Молоко коровье | Говядина 1-й категории | Чечевица |
---|---|---|---|---|
Белок,% | 12,7 |
3,2 |
18,6 |
28 |
Триптофан | 204 | 50 | 210 | 220 |
Лизин | 903 | 261 | 1589 | 1720 |
Метионин | 424 |
87 |
445 |
290 |
Валин |
772 |
191 |
1035 |
1270 |
Треонин |
610 |
153 |
803 |
960 |
Лейцин |
1081 |
324 |
1478 |
1890 |
Изолейцин |
597 |
189 |
782 |
1020 |
Фенилаланин |
652 |
171 |
795 | 1250 |
Гистидин |
340 |
90 |
710 | 710 |
* Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов./Под ред. д-ра мед. наук М.Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И.М. Скурихина. - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - с. 3-147.
Чечевицу тщательно промыть водой.
Использовать соотношение: 1 часть чечевицы на 2 части воды.
Время варки - 30 минут после закипания.
Всплеск интереса к зеленой чечевице в Европе и в России несомненно связан с ее интеграцией в современные варианты салатов и супов. Поистине бум, связанный с ней, происходит сейчас в Германии. В кафе или ресторане вам могут ее подать как в виде теплого салата или супа, а также в качестве гарнира. Она превосходно держит форму, невероятно богата белком и микроэлементами. А потом у нее потрясающий запах, когда она только что отварена. Яркий, свежий, овощной.
На нашем сайте собрана богатая коллекция рецептов с зеленой чечевицей. Попробуйте разные блюда с зеленой чечевицей Агро-Альянс, мы уверены, вам очень понравится!
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль