Коричневый сахар

Отличия тростникового сахара от обычного

Отличия тростникового сахара от обычного

Сахар — полезный и необходимый продукт, если употреблять его в разумном количестве. Простой углевод входит в состав многих блюд и хозяйки регулярно запасаются им впрок. При этом часто возникает проблема с выбором: какому виду отдать предпочтение и почему?

разные виды сахара

Производство тростникового и свекольного сахара 

Свекловичный рафинад делают из свеклы особого сорта. Производство включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Корнеплоды моют, очищают от кожуры

  2. Измельчение. Свеклу нарезают в виде мелкой стружки.

  3. Отжим. Из стружки получают сок.

  4. Очистка. С помощью углекислого газа и извести сок фильтруют,  затем осветляют.

  5. Сгущение. Жидкость выпаривают до состояния сиропа.

  6. Кристаллизация. В вакуум-установках из сиропа сделают кристаллическую смесь — утфель. Затем кристаллы проходят финальную очистку. 

Технология производства сахара из стеблей сахарного тростника аналогичная.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного?

кубики сахара

Отличий по вкусу или по цвету у продуктов нет. 

Свекольный сахарный песок, который не прошел последнюю степень очистки, представляет собой сырец. Его получают в результате выпаривания сока из свеклы. Конечный продукт обладает специфическим вкусом и не очень приятным запахом, поэтому в пищу его не употребляют.

При этом сахар, который сделан из тростника, можно употреблять в двух видах: рафинированном и нерафинированном. 

Неочищенный тростниковый подсластитель имеет приятный светло-коричневый оттенок и карамельный аромат. Такие свойства ему придает меласса, которую еще называют черной патокой. 

Тростниковый сахар, в отличие от свекольного, употребляют в пищу как в очищенном (белый), так и неочищенном (коричневый сахар) виде.

Принято считать, что свекольный сахар слаще тростникового. Однако уровень сладости может меняться в конкретной партии. Он зависит не от вида сырья, а от насыщенности сахарозой растения, используемого для производства. 

Научно доказано, что у коричневого сахара более низкий гликемический индекс — всего 55 Gl (для сравнения — у свекольного рафинада 70 Gl).

Так чем коричневый сахар отличается от белого? Вкусовыми качествами. У рафинада отсутствует карамельный привкус, он просто сладкий. Поэтому его используют для карамелизации. 

Текстура кристаллов у продуктов также отличается, поэтому сахарную пудру делают только из рафинада. 

Какой продукт полезнее: тростниковый или свекольный

коричневый сахар

Рафинированный сахар из разного вида сырья содержит минимальное количество полезных веществ. 

Калорий в коричневом сахаре немного больше, чем в рафинаде. Разница составляет 4 ккал на 100 грамм продукта (413 ккал в тростниковом неочищенном и 409 ккал — в белом). 

Меласса, компонент сахарного тростника, содержит растительные волокна и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины группы B. В свекловичном рафинаде они присутствуют в очень малых дозах или отсутствуют вообще.

Тростниковый сахарный песок реже производят из генномодифицированных растений. Если вы избегаете ГМО, лучше отдать предпочтение продукту, выполненному из тростника, под названием Демерара или Мусковадо. 

Еще одно преимущество — коричневый сахар не выводит из организма кальций. Содержащиеся в нем соединения восполняют расход минерала и предупреждают разрушение костной ткани.