Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Манная крупа
/
/ Манная каша долгое время считалась исключительно детским питанием. Однако сегодня совершенно очевидно, что это не так. Манку рекомендуется включать в рацион как взрослых, так и детей. А современная пищевая промышленность выпускает манку не только мягких, как раньше, но и твердых сортов. Какой выбор сделать, как часто манка должна быть на вашем столе и все о секретах приготовления манной крупы. Об этом и пойдет речь. Пищевая и энергетическая ценность Продукты питания должны приносить пользу организму, насыщая его полезными веществами и даря необходимую для работы каждой клетки энергию. Пищевая ценность продукта – это соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки – это в первую очередь строительный материал, жиры – это источник медленной энергии, а расщепление углеводов дарит организму быструю энергию. Количество энергии, которая выделяется при распаде 100 г того или иного продукта – составляет его энергетическую ценность. Белки, жиры и углеводы БЖУ манной крупы зависит от ее вида. азличают «классические» сорта, которые готовятся из пшеницы мягких сортов, и современные, изготавливаемые из пшеницы твердых сортов. БЖУ мягких сортов выглядит следующим образом 10г, 1г и 69 г соответственно, а калорийность такой крупы составляет 330 ккал. БЖУ манки твердых сортов выглядит следующим образом 11г, 1 г и 73 г. Калорийность такой крупы составляет 350 ккал. В составе манки твердых сортов содержится больше сложных углеводов, которые дарят более длительное ощущение сытости и обеспечивают плавное повышение концентрации глюкозы в крови. Манку твердых сортов можно включать в рацион питания даже худеющих людей. Главное – помнить о калорийности и сбалансированности питания. Учитывая химический состав БЖУ манки, имеются определенные предостережения применительно к пищевому рациону. В составе манки присутствует белок глютен. Продукт противопоказан к употреблению, если у человека имеется глютеновая непереносимость. Присутствие в манке фитина нарушает всасывание кальция и железа, что при однообразном питании может предрасполагать к проблемам с костями и создавать условия для развития железодефицитной анемии. По этой же причине манку не советуют вводить в качестве прикорма для детей первого года жизни. Диетологи советуют, что манка в детском меню должна появляться с возраста 1 год и старше. Макро- и микроэлементы В составе манки присутствуют разные минералы. Особенно богата крупа такими веществами: калий; фосфор; сера; кальций; хлор; магний; цинк; хром; медь; марганец. Также в составе есть небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами. Витамины Витаминный состав манки представлен преимущественно водорастворимыми витаминами группами В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Также в манке есть небольшое количество жирорастворимого витамина Е и ниацина. Чтобы жирорастворимый витамин Е из манки всасывался в кишечнике, важно присутствие жира (растительного или животного). Для этого в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока любой жирности. Калорийность манки Калорийность манной крупы определяется исключительно химическим составом. Чем больше углеводов в 100г, тем более калорийной получается каша. Калорийность сухой крупы самая высокая, а самая меньшая – у каши, сваренной на воде. Сухая манка Сколько калорий в сухой манке, зависит от сорта крупы. В манке из мягких сортов пшеницы примерно 330 ккал, а в манке из твердых сортов – калорийность чуть выше. Однако в последнем случае больше количество грубых волокон (клетчатки), что определяет постепенное всасывание веществ в кишечнике. В результате концентрация простых углеводов (в первую очередь глюкозы) в крови возрастает постепенно. А значит, нет всплеска инсулина, который инициирует отложение жира при избытке калорий. Калорийность сухой манки с учетом сорта использованной пшеницы указана на упаковке. Манка на воде Калории в манной каше на воде самые минимальные. Средняя энергетическая ценность такой манки составляет около 80 ккал и зависит от того, сколько крупы добавлено и использовался ли сахар. Точную калорийность манной крупы после приготовления легко посчитать. Взвесьте сухую крупу, которую собираетесь сварить, и умножьте на калорийность, указанную на упаковке. Затем взвесьте кашу после приготовления. азделите полученное количество калорий на вес готового продукта, и вы получите калорийность манки на 100 г готового продукта. Сопоставьте ее с вашей суточной потребностью в углеводах, которая должна быть не меньше 100 г. Манная каша на воде рекомендуется в рамках диетического питания. Она не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А отсутствие молока делает такое блюдо наиболее подходящим для питания людей с лактазной недостаточностью (дефицит фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар – лактозу). Готовая каша на 68% состоит из питательного крахмала, который быстро насыщает и способствует набору веса, а также богата белком. Поэтому такую кашу рекомендуют людям пожилого возраста, у которых процессы катаболизма (распада) преобладают над процессами анаболизма (воссоздания). К тому же, ее включают в питание людей, перенесших операцию, серьезную травму или тяжелую болезнь для более быстрого восстановления организма. Важно знать, как готовится манка на воде. Необходимо взять 1 часть крупы и 4 части воды, чтобы получить кашу средней густоты. А от появления комочков поможет следующий прием – крупу всыпьте в холодную воду, размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение 2-3 минут при постоянном помешивании, затем накройте крышкой и дайте настояться. Если всыпаете крупу в кипящую воду, то это надо делать тонкой струйкой при постоянном помешивании. Манка на молоке Сколько калорий в манке на молоке, зависит от процента жирности молока. Если используется молоко 1,5% жирности, то калорийность манки составляет 71 ккал. Если используется молоко 2,5%, то энергетическая ценность возрастает до 90 ккал. А каша с жирным молоком (3,2%) имеет калорийность почти 100 ккал. Калораж возрастает также, если добавить сахар. Чтобы блюдо было сладким, а лишних калорий не было – замените сахар на стевию. Это натуральный подсластитель, одна порция которого, эквивалентная 1 чайной ложке сахара, принесет всего лишь 1 дополнительную килокалорию. Каша на молоке варится так же, как и на воде. Берется 1 часть манки и 3 части молока. Желательно крупу всыпать в холодное молоко, размешать и разместить на огне, продолжая мешать. Как только на молоке будет подниматься пена, уменьшите огонь до минимума и проварите еще 1-2 минуты. Накройте крышкой. Блюдо готово через 5-10 минут, когда крупинки полностью пропитаются паром. Выбирайте тот вариант манки, который лучше соответствует вашим потребностям. Если хотите похудеть, то отдавайте предпочтение твердым сортам, сваренным на воде без добавления сахара. Для снижения веса важно учитывать суточную потребность организма в калориях, чтобы создавать легкий дефицит. Если вес необходимо увеличить или поддержать на прежнем уровне, то можно и мягкие сорта манки вводить в свой пищевой рацион. Оптимально употреблять манку не чаще 2 раз в неделю.

Калорийность манной каши

Калорийность манной каши

Манная каша долгое время считалась исключительно детским питанием. Однако сегодня совершенно очевидно, что это не так. Манку рекомендуется включать в рацион как взрослых, так и детей. А современная пищевая промышленность выпускает манку не только мягких, как раньше, но и твердых сортов. Какой выбор сделать, как часто манка должна быть на вашем столе и все о секретах приготовления манной крупы. Об этом и пойдет речь.

манка со смородиной

Пищевая и энергетическая ценность

Продукты питания должны приносить пользу организму, насыщая его полезными веществами и даря необходимую для работы каждой клетки энергию. Пищевая ценность продукта – это соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки – это в первую очередь строительный материал, жиры – это источник медленной энергии, а расщепление углеводов дарит организму быструю энергию. Количество энергии, которая выделяется при распаде 100 г того или иного продукта – составляет его энергетическую ценность.

Белки, жиры и углеводы

БЖУ манной крупы зависит от ее вида. Различают «классические» сорта, которые готовятся из пшеницы мягких сортов, и современные, изготавливаемые из пшеницы твердых сортов. БЖУ мягких сортов выглядит следующим образом 10г, 1г и 69 г соответственно, а калорийность такой крупы составляет 330 ккал. БЖУ манки твердых сортов выглядит следующим образом 11г, 1 г и 73 г. Калорийность такой крупы составляет 350 ккал. В составе манки твердых сортов содержится больше сложных углеводов, которые дарят более длительное ощущение сытости и обеспечивают плавное повышение концентрации глюкозы в крови.

Манку твердых сортов можно включать в рацион питания даже худеющих людей. Главное – помнить о калорийности и сбалансированности питания.

Учитывая химический состав БЖУ манки, имеются определенные предостережения применительно к пищевому рациону.

  • В составе манки присутствует белок глютен. Продукт противопоказан к употреблению, если у человека имеется глютеновая непереносимость.
  • Присутствие в манке фитина нарушает всасывание кальция и железа, что при однообразном питании может предрасполагать к проблемам с костями и создавать условия для развития железодефицитной анемии. По этой же причине манку не советуют вводить в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Диетологи советуют, что манка в детском меню должна появляться с возраста 1 год и старше.

манка для детей

Макро- и микроэлементы

В составе манки присутствуют разные минералы. Особенно богата крупа такими веществами:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • марганец.

Также в составе есть небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Витамины

Витаминный состав манки представлен преимущественно водорастворимыми витаминами группами В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Также в манке есть небольшое количество жирорастворимого витамина Е и ниацина.

Чтобы жирорастворимый витамин Е из манки всасывался в кишечнике, важно присутствие жира (растительного или животного). Для этого в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока любой жирности.

Калорийность манки

Калорийность манной крупы определяется исключительно химическим составом. Чем больше углеводов в 100г, тем более калорийной получается каша. Калорийность сухой крупы самая высокая, а самая меньшая – у каши, сваренной на воде.

крупа манная фото

Сухая манка

Сколько калорий в сухой манке, зависит от сорта крупы. В манке из мягких сортов пшеницы примерно 330 ккал, а в манке из твердых сортов – калорийность чуть выше. Однако в последнем случае больше количество грубых волокон (клетчатки), что определяет постепенное всасывание веществ в кишечнике. В результате концентрация простых углеводов (в первую очередь глюкозы) в крови возрастает постепенно. А значит, нет всплеска инсулина, который инициирует отложение жира при избытке калорий.

Калорийность сухой манки с учетом сорта использованной пшеницы указана на упаковке.

Манка на воде

Калории в манной каше на воде самые минимальные. Средняя энергетическая ценность такой манки составляет около 80 ккал и зависит от того, сколько крупы добавлено и использовался ли сахар.

Точную калорийность манной крупы после приготовления легко посчитать. Взвесьте сухую крупу, которую собираетесь сварить, и умножьте на калорийность, указанную на упаковке. Затем взвесьте кашу после приготовления. Разделите полученное количество калорий на вес готового продукта, и вы получите калорийность манки на 100 г готового продукта. Сопоставьте ее с вашей суточной потребностью в углеводах, которая должна быть не меньше 100 г.

Манная каша на воде рекомендуется в рамках диетического питания. Она не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А отсутствие молока делает такое блюдо наиболее подходящим для питания людей с лактазной недостаточностью (дефицит фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар – лактозу).

Готовая каша на 68% состоит из питательного крахмала, который быстро насыщает и способствует набору веса, а также богата белком. Поэтому такую кашу рекомендуют людям пожилого возраста, у которых процессы катаболизма (распада) преобладают над процессами анаболизма (воссоздания). К тому же, ее включают в питание людей, перенесших операцию, серьезную травму или тяжелую болезнь для более быстрого восстановления организма.

Важно знать, как готовится манка на воде. Необходимо взять 1 часть крупы и 4 части воды, чтобы получить кашу средней густоты. А от появления комочков поможет следующий прием – крупу всыпьте в холодную воду, размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение 2-3 минут при постоянном помешивании, затем накройте крышкой и дайте настояться.

Если всыпаете крупу в кипящую воду, то это надо делать тонкой струйкой при постоянном помешивании.

Манка с ягодами фото

Манка на молоке

Сколько калорий в манке на молоке, зависит от процента жирности молока. Если используется молоко 1,5% жирности, то калорийность манки составляет 71 ккал. Если используется молоко 2,5%, то энергетическая ценность возрастает до 90 ккал. А каша с жирным молоком (3,2%) имеет калорийность почти 100 ккал. Калораж возрастает также, если добавить сахар.

Чтобы блюдо было сладким, а лишних калорий не было – замените сахар на стевию. Это натуральный подсластитель, одна порция которого, эквивалентная 1 чайной ложке сахара, принесет всего лишь 1 дополнительную килокалорию.

Каша на молоке варится так же, как и на воде. Берется 1 часть манки и 3 части молока. Желательно крупу всыпать в холодное молоко, размешать и разместить на огне, продолжая мешать. Как только на молоке будет подниматься пена, уменьшите огонь до минимума и проварите еще 1-2 минуты. Накройте крышкой. Блюдо готово через 5-10 минут, когда крупинки полностью пропитаются паром.

Выбирайте тот вариант манки, который лучше соответствует вашим потребностям. Если хотите похудеть, то отдавайте предпочтение твердым сортам, сваренным на воде без добавления сахара. Для снижения веса важно учитывать суточную потребность организма в калориях, чтобы создавать легкий дефицит. Если вес необходимо увеличить или поддержать на прежнем уровне, то можно и мягкие сорта манки вводить в свой пищевой рацион. Оптимально употреблять манку не чаще 2 раз в неделю.