Ячневая крупа

Ячневая крупа

Ячневая крупа

Многие из нас стараются сделать свой рацион здоровым. Продукты, которые дарят энергию и отличаются повышенным содержанием клетчатки, должны входить в ежедневный рацион. Одним из таких продуктов является ячневая крупа. Правильно приготовленная она не только полезная, но и вкусная. Сегодня знакомимся с ячкой и с той пользой, которую она может принести нашему организму.

крупа ячка фото

Что такое ячневая каша

Многих интересует вопрос, из какого зерна сделана ячневая крупа. Делают этот продукт из злака под названием ячмень. Таким образом, ячка и перловка являются близкими родственниками. Разница между ними заключается в 2 вещах:

  • для получения ячневой крупы ячменное зерно измельчают, а в перловой оно остается целым;
  • для ячневой крупы зерно не шлифуют, а для перловой оболочку удаляют, поэтому в первом варианте содержание клетчатки наиболее высоко.

Степень помола ячневого зерна может быть разной. Эту информацию можно узнать, если внимательно изучить упаковку. Производители это указывают соответствующими номерами – 1, 2 или 3.

Более мелкие зерна варятся в течение 20-25 минут, а крупные – до 40 минут. Варить можно на воде и на молоке. В зависимости от количества жидкости можно получить кашу разной степени густоты.

Из какого злака делается ячневая каша

Ячневая крупа делается из ячменных зерен. А что мы знаем о ячмене? Это один из древнейших окультуренных злаков. В древних источниках 11-тысячелетней давности имеются упоминания о ячмене. Считается, что в Россию этот злак завезли из сибирских и кавказских земель.

ячмень в поле фото

Состав и калорийность ячневой крупы

Польза ячневой каши вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Это цельный злак, зёрна которого предварительно измельчены. Такая технология изготовления позволяет максимально сохранить микро- и макронутриенты, необходимые для корректной работы организма. Однако стоит учитывать, что в составе ячки присутствует белок клейковины – глютен. Поэтому у предрасположенных людей, имеющих глютеновую непереносимость, употребление ячневой крупы может вызвать расстройства пищеварения. 

Энергетический состав ячки выглядит следующим образом:

  • белки – 10 г в пересчете на 100 г крупы (это достаточно много в сравнении с другими крупами);
  • жиры – 1,3 г на 100 г сухой (неприготовленной) крупы;
  • углеводы – 65 г, причем основную массу составляют сложные углеводы.

В составе яички содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор (в 100 г примерно половина суточной потребности по этому минералу!);
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Имеются и другие микро- и макронутриенты, но в меньших количествах.

каша ячневая с сухофруктами

Польза и вред для организма

Ячку рекомендуется включать в рацион взрослых и детей, беременных и кормящих женщин. За счет высокого содержания сложных углеводов и низкого гликемического индекса, который определяет медленное нарастание концентрации сахара в крови, она дарит длительное ощущение сытости. Отлично подойдет как основа для супа и гарнира. Ячневая каша на воде может быть составным ингредиентом более сложных блюд – котлет, пирогов и других вариантов выпечки.

Калорийность ячневой крупы составляет 320 ккал. Особенно полезно употреблять утром и на обед, то есть в первой половине дня, когда потребность организма в энергии наиболее высока.

Ячка может входить даже в состав диет для похудения. Такие диеты хорошо переносятся, при этом человек не испытывает чувства голода.

Чем еще полезна ячневая каша для организма? В 100 г ячки содержится примерно 8 г грубого волокна (при суточной норме потребления в 30 г). Это не что иное как клетчатка, которая замедляет всасывание «вредного» холестерина и токсинов в кишечнике, стимулирует его перистальтику и помогает нормализовать стул. Ячка оказывает благотворное влияние на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Наличие обволакивающего эффекта позволяет ее рекомендовать в качестве диетического блюда при желудочно-кишечных заболеваниях. 

Присутствие селена делает эту крупу особенно ценной. В 100 г ячки почти 68% суточной потребности этого минерала. А он принимает активное участие в правильной работе иммунитета, нервной системы, оказывает противовоспалительное действие и даже способно замедлять процессы возрастного старения. К тому же, селен необходим для поддержания нормальной фертильности мужчин (помогает улучшить состояние сперматозоидов).

Противовоспалительный противомикробный эффект ячневой крупы, как показывают последние исследования, обусловлен гордецином. Это вещество в составе яички помогает подавлять активность грибов рода Candida.

Ячневая крупа также является ценным источником кальция, особенно если она сварена на молоке (суммируется кальциевое содержание). Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять 4 порции молочных продуктов для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция, а это необходимо для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Одну порцию «молочки», кстати, можно заменить ячневой кашей для разнообразия рациона.

Ячневая крупа помогает нормализовать гормональный баланс в организме. Особенно полезна она для работы надпочечников и щитовидной железы. К тому же, ячка помогает справиться с депрессией, т.к. способствует выработке гормонов, улучшающих настроение.

Разумное употребление ячки не способно принести организму вред. Исключение только составляют люди с глютеновой непереносимостью. Им стоит отказаться от употребления ячки и других глютен-содержащих продуктов.

Заключение

Полезна ячневая крупа своим уникальным составом. Поэтому ее включают не только в повседневный рацион, но и в диетическое меню. А правильно приготовленная каша позволит насладиться неповторимым вкусом этого продукта. 

Вам также может понравиться: