Ячневая крупа

Как варить ячневую кашу

Как варить ячневую кашу

Ячневая каша – это «палочка-выручалочка». Такая еда быстро готовится, приносит пользу организму и дарит длительное ощущение сытости. Приготовить ячку можно по-разному, и от этого будет зависеть ее вкус. Разбираемся, как варить ячневую кашу правильно. Полезные лайфхаки, которые помогут в любой ситуации быть на высоте.

Ячневая каша прекрасно подходит как для традиционного, так и для вегетарианского питания.

ячневая каша с сухофруктами

Пропорции при варке ячневой каши

Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши.

Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном.

Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» - это премиум качество отборного зерна.

Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний.

Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы.

Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше.

Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме. 

каша с малиной

Сколько варить ячневую кашу

Длительность варки ячки зависит от размера зерен. Если они самые маленькие, то обычно достаточно 15 минут. Для крупных зерен потребуется около получаса.

Чтобы каша была готова в 2 раза быстрее, воспользуйтесь простым приемом – заранее замочите крупу на 1 час.

После того, как каша будет сварена, не спешите ее дегустировать. Накройте крышкой, чтобы крупинки пропитались паром, а готовое блюдо отличалось отменным вкусом. Можно также укутать казан полотенцем (своеобразный парниковый эффект). Процесс пропитывания паром обычно занимает 10-15 минут. Перед подачей блюдо можно приправить сливками или сливочным маслом. Это сделает кашу более ароматной, нежной и вкусной.

Жиры, которые присутствуют в сливках или масле, помогут усвоению полезных веществ из ячневой каши.

Однако учтите, что сразу после добавления животных жиров повышается калорийность готового блюда. Поэтому если стоит цель похудеть, то старайтесь ничего, кроме овощей, в готовый гарнир не добавлять.

Ячневая каша на воде

Помните, что крупа при варке сильно увеличивается в объеме (почти в 3 раза). Поэтому возьмите емкость достаточного размера. Переберите ячку (при необходимости), промойте несколько раз под проточной водой с использованием сита. Затем всыпьте в казан или толстостенную кастрюлю, налейте воду и добавьте немного соли.

Воды следует брать минимум в 2 раза больше, чем крупы. А если хотите достаточно жидкую кашу, то пропорция увеличивается в 3 раза (1 часть ячневой круп и 3 части воды).

Ставьте емкость на плиту, включайте большой огонь и доводите до кипения. После этого уменьшайте огонь на минимум и варите под крышкой до готовности (15-30 минут в зависимости от помола). Дайте каше настояться. На этом этапе можно использовать разнообразные топинги.

  • Если хотите сладкую кашу, то добавляйте сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие фрукты и ягоды, орехи, семечки. Эти ингредиенты тоже разбухнут под воздействием пара. Мед, сахар или сахарозаменители можно добавить непосредственно перед подачей.

Для сладкой и диетической ячневой каши, приготовленной на воде, можно использовать натуральный подсластитель стевию. В одной порции, которая заменяет ориентировочно 1 чайную ложку сахара, всего 2 ккал.

  • Если хотите, чтобы каша имела классический сливочный аромат, то добавьте кусочек сливочного масла или сливки разной жирности. После этого дайте настояться несколько минут, чтобы каждая крупинка пропиталась ароматом.

В ячневую кашу можно добавить шкварки – это мелко нарезанные кусочки сала, которые топились на медленном огне. Такой вариант отлично сочетается с соленьями.

  • Если хотите кашу «по-армейски», то после приготовления добавьте тушенку и тщательно перемешайте.

Ячка с мясом и грибами

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши из ячки на молоке – процесс непростой. Если молоко добавить сразу, то скорее всего получить хороший результат не удастся. Чтобы молочная каша получилась вкусной, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • сварить кашу на воде, соблюдая правильное соотношение ингредиентов;

  • добавить молоко с учетом желаемой консистенции готового блюда;

  • довести готовую кашу с молоком до кипения и выключить.

Приготовление по такому рецепту удобно и позволит сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в ячневой крупе. Да и к тому же, поможет избежать пригорания молочной каши к кастрюле.

Ячневая каша в мультиварке

Каша в мультиварке получается практически такой же, как в русской печи. И все дело в принципе работы этого устройства. Сначала мультиварка доводит до кипения, а затем поддерживает режим томления. Как только вся жидкость испарится, прибор автоматически настраивается на функцию подогрева. В итоге вы получаете идеальную кашу с потрясающим вкусом, где каждая крупинка отделяется друг от друга.

Последовательность действий для приготовления ячневой крупы в мультиварке должна выглядеть следующим образом:

  • возьмите нужное количество ингредиентов (1 часть крупы и 2 части воды или овощного/мясного бульона);
  • добавьте по вкусу соли;
  • выберите режим «Каша»;
  • ждите сообщения о готовности и наслаждайтесь неповторимым ароматом и вкусом полезной ячневой каши.

По желанию после приготовления можно добавить различные добавки – сладкие или соленые в зависимости от ваших предпочтений.

Ячка

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Привыкли видеть ячневую кашу вязкой и думаете, что рассыпчатый гарнир не получится? Ошибаетесь. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Первым делом ячку надо промыть, а затем по возможности обсушить полотенцем. Можно это сделать в духовке на медленном огне, выложив крупу на противень тонким слоем.

Вторым этапом включаем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла либо растительного, но без запаха. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем необходимое по пропорции количество крупы. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая.

Помните, что ячневые крупинки мелкие, поэтому быстро впитают масло. И чтобы они не пригорели, надо непрерывно помешивать деревянной лопаткой. И как только крупа начнет подрумяниваться, надо переходить к следующему шагу. Хорошо для поджарки использовать толстостенную чугунную сковороду.

Третий шаг – добавить нужное количество жидкости, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой следует на медленном огне в течение 15-25 минут (ориентируйтесь по готовности крупинок). После этого дайте каше настояться. Ваш рассыпчатый гарнир готов. Такая каша отлично сочетается с овощной подливой, мясом, птицей, грибами и сливочным соусом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить вкусную ячневую кашу на все случаи жизни. Наш подробный гайд поможет вам сделать ячку вязкой или рассыпчатой, на воде или на молоке, а также приготовить блюдо, которое будет более сытным или наоборот, более диетическим. С крупами от «Агро-Альянс» ваше ежедневное меню будет разнообразным, вкусным и полезным, а процесс приготовления простым и быстрым. Вот она – идеальная кухня!

Вам также может понравиться: