Рецепты
55

Дхал из красной чечевицы и ячменные биточки

  • 6

    Порций

  • 2 ч.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Дхал:
  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Свекла – 1 маленькая
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Асафетида – на кончике ножа
  • Куркума – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Биточки:
  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Белокочанная капуста – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица
  • Натертая на мелкой терке свекла – 50 г.
  • Мелко нарезанная петрушка – 3 ст.л.
  • Молотый пажитник – 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Семечки подсолнечника – 1 стакан
  1. Замочить чечевицу на час-два.
    Кориандр немного поджарить на сухой сковороде.
    Поместить в кастрюлю чечевицу, натертую на крупной терке свеклу, специи, лимонный сок.
    Залить 1,5 стаканами воды.
    После того, как блюдо закипит, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не станет очень  густой.


  2. Подавать дхал можно как горячим, так и холодным. В горячем виде традиционный дхал - суп-пюре (или прекрасный гарнир, если сильно загустеет), а в холодном - закуска.
  3. Ячневую крупу замочить на час-два. Промыть.
    Сварить в 1,5 стаканах воды.  Остудить.
    Мелко порезать репчатый лук и капусту.
    Смешать кашу, овощи и специи. Посолить по вкусу.
    Семечки слегка измельчить.
    Из ячменной массы сформировать котлетки, обвалять в семечках.
    Обжарить на растительном масле.

    Оригиналы рецептов в книге  "Аюрведа".
Похожие рецепты
  • Катя 08.03.2015

    какая фотография интересная, Оксан)) и биточки понравились))

  • Olga 08.03.2015

    Ксюш, надо определиться куда Дхал определить - закуски или основное. У нас объединяющая номинация только 8. Помоги нам разобраться!
    Биточки особенно близки моему постящемуся сердцу. Наверное, включу в меню следующей недели

    • bigmir81 08.03.2015

      Olga , я же обещала вам принести еще что-то такое. :)
      Я не могу определить, поэтому и написала обе номинации. В "Аюрведе" пишет,  что дхал может быть как гарниром, так и закуской. И даже если сделать его не таким густым, то супом. :)

  • Олег 08.03.2015

    Интереснейший рецепт! Сочетание привычных нам продуктов с пряными специями - результат должен быть небанальный и, я бы сказал, экзотичный. Даёшь адаптацию мировых кухонь к российским реалиям!:)

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

Показать все комментарии