Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Многие хозяйки мечтают испечь своими руками пышный каравай, душистый аромат которого вызовет восхищение у домочадцев. Наши прабабушки легко справлялись с такой задачей, выпекая в печи вкусный мягкий хлеб с горячей румяной корочкой. В современных условиях к нам на помощь пришли удобные духовки и специальные хлебопечки. Значит, и нам под силу освоить рецепт домашнего хлеба.

Выбор муки и закваски

Обычно для теста берут пшеничную муку, из которой получается лёгкая воздушная выпечка. Но, к сожалению, существует немало патологических состояний (например, сахарный диабет, целиакия), при которых употребление белого хлеба невозможно. Часто именно эта причина и пробуждает интерес к хлебопечению. В таком случае используется мука:

  • ржаная;

  • кукурузная;

  • овсяная;

  • пшённая;

  • гречневая.

Можно взять муку рисовую, ячменную, кокосовую, картофельную, из киноа или саго. Экзотические крупы обычно используют в смеси с пшеничной.

Для получения аппетитного хлеба с воздушной мякотью необходима закваска. Можно взять классические дрожжи, которые легко поднимут тесто. Но бездрожжевая выпечка считается более полезной. Закваской могут служить:

  • газированная вода;

  • пророщенные зёрна пшеницы;

  • пророщенные зёрна хмеля;

  • кефир;

  • пиво;

  • квас.

Кроме соли и сахара к муке добавляют яйцо и самые разнообразные ингредиенты ― кунжутное и подсолнечное семя, чеснок, специи, пряности, молотые орехи, сухофрукты. Готовьте на собственный вкус!

Выпечка хлеба в домашних условиях

Приготовление хлеба начинают с тщательного замеса теста: хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам, оно стремится к шарообразной форме, быстро увеличиваясь в объёме. Тесто помещают в форму и оставляют настаиваться в тёплом месте на несколько часов. Это очень важный этап, от него зависит насыщение теста газами, которые делают мякиш хлеба «ажурным».

Как испечь хлеб в домашних условиях, подскажет рецепт в инструкции к духовке или мультиварке. Обычно для этого требуется выдержать форму с тестом от 40 минут до полутора часов при температуре 180-250°С в зависимости от выбранного режима.

Для получения глянцевой корочки хлеб извлекают из духовки за 10 минут до готовности и смазывают его поверхность растительным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба с фото сделает процедуру выпечки простой и быстрой даже для неопытной хозяйки. Домашний каравай станет традиционным семейным угощением. Готовьте с удовольствием!