Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Вкусный пирог из манной крупы – манник – приготавливается быстро. Получается аппетитный румяный бисквит, который не только скрасит чаепитие в узком семейном кругу, но и станет достойным угощением званых гостей.

Польза манника

Быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества ― не единственные достоинства выпечки.

1. Манник из манной крупы состоит из простых углеводов, которые быстро всасываются в кишечнике, снабжая организм быстрой энергией.

2. В крупе мало клетчатки, этим объясняются рекомендации врачей готовить бисквиты и каши из манки при:

  • разработке меню для детей;
  • лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно язв и обострения гастритов;
  • щадящих диетах после хирургических вмешательств на брюшной полости;
  • упадке сил;
  • нервных расстройствах.

3. Ингредиенты сдобного десерта самые простые, не требующие больших материальных затрат. Это:

  • манка;
  • стакан муки;
  • сметана;
  • 1-2 яйца;
  • сахар;
  • щепотка ванилина.

Перед замешиванием теста манку необходимо замочить в молоке или кефире на срок не менее одного часа, чтобы крупинки набухли, и пирог не оказался сухим.

В готовое тесто добавляют изюм, цукаты, ягоды, кусочки фруктов. Неожиданный вкус придают выпечке мелко натёртые морковь или тыква.

Если поверхность пирога из манной крупы полить сиропом, украсить кремом или глазурью, кокосовой стружкой, то манник вполне может претендовать на звание домашнего торта простого приготовления.

Польза манной крупы

Угощение получается сытным и полезным. В манке содержится ряд витаминов группы В, отвечающих за формирование иммунитета, и минеральных веществ:

  1. Кобальт необходим организму для выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Кремний ― участвует в усвоении витаминов и солей кальция, в синтезе гормонов, в повышении эластичности сосудистых стенок, нейтрализует радионуклиды.
  3. Марганец ― участвует в деятельности нервной и эндокринной систем, оптимизирует процесс пищеварения, участвует в построении костной ткани и образовании клеточных элементов крови, снижает интоксикацию.
  4. Цинк предопределяет активность иммунитета.

Но надо помнить, что эта крупа содержит глютен - вещество, которое у предрасположенных людей с наличием целиакии вызывает расстройство работы кишечника.

Для манника больше подходит крупа с маркировкой М, изготовленная из пшеницы мягких сортов. Но при использовании сорта Т (твёрдая) вы получаете больше грубого волокна. На вкусовых качествах выпечки это тоже положительно отражается - выпечка становится более текстурной.

Разнообразные рецепты бисквитов из манной крупы в сопровождении пошаговых фото открывают безбрежное море возможностей для фантазии кулинара.

Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.