Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Слоёные салаты в первую очередь создаются как эстетическое блюдо для украшения праздничного стола. Для приготовления слоёного салата, можно использовать любые рецепты – соответственно вкусу кулинара и гостей.

Используют обычные продукты, но их не перемешивают, а укладывают слой за слоем, учитывая сочетание цвета ингредиентов, чтобы на разрезе получалось яркое чередование. Традиционным примером служат салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой», приготовленные в специальных формочках.

Компоненты

Для основы закуски используют рис или картофель, имеющие нейтральный цвет. Для контраста подбирают яркие овощи (красный лук, морковь, зелёный горошек, свёклу, помидоры, огурцы, кукурузу). Разнообразят цветовую гамму красные сорта рыбы, копчёная куриная грудка, грибы, желтки яйца, сыр. Для придания пикантного оттенка добавляют ананасы, фрукты, орехи, специи.

Майонез или соусы призваны стать связующим звеном для отдельных слоёв, но здесь важно не переусердствовать, чтобы салат хорошо удерживал форму, не расплывался.

Как подавать блюдо

Чтобы при подаче был сохранён многослойный вид салата, прибегают к таким средствам:

  1. Слои укладывают сразу в хрустальную или стеклянную вазу. 
  2. Салат-коктейль готовят порционно в фужерах или небольших вазочках с прозрачными стенками.
  3. Для формирования салата используют разъёмную форму, придающую угощению на тарелке цилиндрическую форму с чётко выраженными слоями.
  4. Салат разрезают вертикально и аккуратно перекладывают на тарелки, не нарушая красочного чередования полос.

Самые удачные рецепты салатов слоями с фото пошагово подскажут последовательность действий и способы украшения блюда.