Что может быть проще приготовления горохового супа? Ведь это наша традиционная пища. Горох упоминается в многочисленных поговорках, сказках и прибаутках.
И всё же, не у каждой хозяйки получается вкусное первое блюдо с аппетитным видом, потому что даже в таком простом деле есть свои маленькие секреты.
Рецепты домашних классических и постных супов гороховых отличаются большим разнообразием. Кто-то любит прозрачный бульон с «россыпью» горошинок по тарелке, кому-то нравится густой однородный крем-суп.
Своеобразный вкус гороха хорошо сочетается с ароматом других овощей и грибов в постном варианте, что делает продукт незаменимым в вегетарианском питании и при соблюдении постов. Но особенно хорош классический мясной гороховый суп с:
говядиной;
свининой;
бараниной;
курицей;
рёбрышками;
рулькой;
колбасой.
Однако общепризнанным лидером по вкусовым качествам признан гороховый суп с копчёностями, особенно если он дополнен гренками или сухариками.
Обычно для супа используют сухой горох, который нужно сначала несколько раз промыть, а затем замочить в воде ― в зависимости от сорта его замачивают на 1-5 часов. При этом объём увеличивается в два-три раза. Если планируется суп-пюре, то горох оставляют в воде на ночь, тогда можно рассчитывать на быстрое приготовление. Для такого случая лучше брать колотый горох.
Варка гороха сопровождается усиленным образованием пены, поэтому воду в кастрюлю надо заливать, оставляя свободный объём не менее 5 см до края. Пену приходится снимать несколько раз.
Горох закладывают одновременно с мясом и варят в несолёной воде на среднем огне.
Надо обязательно перемешать горох в кастрюле, чтобы он не прилип ко дну.
Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы пена не убежала через край.
После закипания оставляют маленький огонь.
Время размягчения гороха в бульоне зависит от сорта, но всегда не менее 30 минут.
В это время можно приготовить заправку из различных овощей и специй по вкусу кулинара.
Для придания супу золотистого цвета в числе приправ добавляют куркуму.
Приготовление супа-пюре заканчивается измельчением содержимого кастрюли с помощью блендера до однородной массы.
Если есть сомнения, как правильно готовить суп из гороха, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей. Выбранный фоторецепт даёт представление о том, как должно выглядеть готовое блюдо.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль