Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Что может быть проще приготовления горохового супа? Ведь это наша традиционная пища. Горох упоминается в многочисленных поговорках, сказках и прибаутках.

И всё же, не у каждой хозяйки получается вкусное первое блюдо с аппетитным видом, потому что даже в таком простом деле есть свои маленькие секреты.

Рецепт горохового супа

Рецепты домашних классических и постных супов гороховых отличаются большим разнообразием. Кто-то любит прозрачный бульон с «россыпью» горошинок по тарелке, кому-то нравится густой однородный крем-суп.

Своеобразный вкус гороха хорошо сочетается с ароматом других овощей и грибов в постном варианте, что делает продукт незаменимым в вегетарианском питании и при соблюдении постов. Но особенно хорош классический мясной гороховый суп с:

  • говядиной;

  • свининой;

  • бараниной;

  • курицей;

  • рёбрышками;

  • рулькой;

  • колбасой.

Однако общепризнанным лидером по вкусовым качествам признан гороховый суп с копчёностями, особенно если он дополнен гренками или сухариками.

Как варить гороховый суп

Обычно для супа используют сухой горох, который нужно сначала несколько раз промыть, а затем замочить в воде ― в зависимости от сорта его замачивают на 1-5 часов. При этом объём увеличивается в два-три раза. Если планируется суп-пюре, то горох оставляют в воде на ночь, тогда можно рассчитывать на быстрое приготовление. Для такого случая лучше брать колотый горох.

Варка гороха сопровождается усиленным образованием пены, поэтому воду в кастрюлю надо заливать, оставляя свободный объём не менее 5 см до края. Пену приходится снимать несколько раз.

  1. Горох закладывают одновременно с мясом и варят в несолёной воде на среднем огне.

  2. Надо обязательно перемешать горох в кастрюле, чтобы он не прилип ко дну.

  3. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы пена не убежала через край.

  4. После закипания оставляют маленький огонь.

  5. Время размягчения гороха в бульоне зависит от сорта, но всегда не менее 30 минут.

  6. В это время можно приготовить заправку из различных овощей и специй по вкусу кулинара.

  7. Для придания супу золотистого цвета в числе приправ добавляют куркуму.

Приготовление супа-пюре заканчивается измельчением содержимого кастрюли с помощью блендера до однородной массы.

Если есть сомнения, как правильно готовить суп из гороха, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей. Выбранный фоторецепт даёт представление о том, как должно выглядеть готовое блюдо.