Долма – это традиционное блюдо многих народов Закавказья, Ближнего Востока и Балканского полуострова. Так называются голубцы, при приготовлении которых фарш заворачивают не в листочки капусты, а в молодые виноградные листья, или начиняют им овощи. Надо отметить, что иногда используют крупные листья других растений: фасоли, шпината, айвы, фисташки и даже конского щавеля.
Приготовление долмы
Как вкусно приготовить такое угощение, как долма, рецепт пошагово с фото объяснит все этапы, доказывая, что нет в этом ничего сложного.
- Начинка. В восточной кухне для фарша используют баранину или говядину, но допускается брать на свой вкус другие сорта мяса.
Рис в разных рецептах добавляется в сыром или слегка отваренном виде. Поскольку долме предстоит тушиться в казане или толстостенной кастрюле, то степень первоначального размягчения риса не имеет принципиального значения.
К фаршу обязательно добавляется рубленая зелень, перец, лук, чеснок, соль, орехи, лимонный сок и специи.
- Способы заворачивания листьев. Нежные молодые листочки можно использовать без дополнительной обработки. Но более тёмные старые листья сначала обдают кипятком, чтобы они не рвались при фаршировании.
Виноградный лист осторожно расправляют и на его изнаночную сторону выкладывают фарш, заворачивая двумя способами:
- конвертиком – начиная с коротких краешков возле черешка, затем подгибая средние отростки листа и, наконец, туго заворачивая срединный отросток;
- рулетиком – закручивая лист трубочкой и заправляя внутрь боковые отростки.
- Долму укладывают швом вниз в несколько слоёв, заливают водой, чтобы все рулетики были закрыты. Тушат в масле под крышкой на среднем огне, постепенно переводя на слабый нагрев.
- Соус. Его основу составляет бульон, в котором тушилась долма. В него добавляют обжаренные измельчённые овощи. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений кулинара.
На стол долму подают со сметаной или простоквашей.