Рецепты
55

Долма постная

  • 4

    Порции

  • 15 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • 40-60 виноградных листьев
  • 100-150 гр.грецких орехов
  • 500 гр. "Смеси Басмати и Дикого риса"
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • зира
  • кориандр
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  1. Для  фарша приготовить недоваренный рис.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить  до прозрачности. Добавить лук вместе с маслом к рису.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде и нарубить, но не сильно мелко, добавить также к рису.
  4. Рис вместе с орехами, луком посолить, поперчить, добавить кориандо, зиру, нашинковать кинзу. Добавить цедру лимона, а также сок половины лимона.
  5. Листья винограда как правило используются маринованные, поэтому когда вы их вынимаете из рассола необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить, а уже после готовить из них долму. Выложить начинку на оборотную (шершавую) часть виноградного листа и завернуть произвольно вашу долму.
  6. Я люблю готовить долму в духовке в горшочках. Для этого, на дно горшочка налить немного растительного масла. Выложить подготовленную долму в горшочек. Залить 50-80 мл. воды, посолить, сбрызнуть лимонным скоком и добавить дольку лимона. Поставить в духовой шкаф при 180-190С на 20 минут.
  7. Подавать лучше в горшочке, так долма будет дольше горячей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Катя 16.03.2015

    долму ела только однажды, в гостях у тети во Владикавказе) очень понравилось)) вот бы постным вариантом твоим тоже с удовольствием угостилась!

    • Зарема 16.03.2015

      Катя, я тебя готова и не только ей угостить...на самом деле вкусно и гармоничное блюдо, не пресное за счет лимона и самих виноградных листьев.

  • Olga 16.03.2015

    Зарема, за лингвинистический экскурс отдельное спасибо.
    А я почему то думала, что долма - блюдо кавказской кухни)))

    • Зарема 22.03.2015

      Olga , Оль, на здоровье, ну у нас просто оно там ярче распространенно потому мы  так и думаем как правило, на самом деле очень много в каких странах встречается

  • Олег 18.03.2015

    Спасибо, за долму, Зарема! Я много её приготовил, работая в ресторане "Баку", кухня у нас была ливанско-азербайджанская. Долма была очень популярна, гтовили её в промышленных маштабах:) Очень люблю долму, особенно с мацони. Может быть вы придумаете как сделать мацони постным:) И спасибо за историческую справку!

    • Зарема 22.03.2015

      Олег, вы не перестаете меня удивлять тем, что вы в таких знаковых и известных заведениях работали! На счет мацони, то я постный не готовила, но готовила постный вариант  йогурта на основе соевого, миндального, арахисова и овсяного молока, по сути эти варианты можно воспринять как "постный мацони"))

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

  • Irina (Povarisha) 23.03.2015

    Ни разу не пробовала заворачивать в виноградные листья. Сейчас весна, надо восполнить пробел))) Спасибо))

    • Зарема 23.03.2015

      Irina (Povarisha), буду рада тому, что откроешь для себя долму, в винограде она бесподобна

  • Irina (Povarisha) 23.03.2015

    Зарема, а как приготовить маринованные листья?

    • Зарема 23.03.2015

      Irina (Povarisha), Ирин, я сама не готовлю маринованные листья, я уже такие покупаю, но маринуют их по аналогии с огурцами. Либо прослаивают солью и в банки закрывают.  Весной ты можешь вообще со свежими сделать, это еще вкусней, там витаминов больше, так же как по аналогии с нашими голубцами, листья бланшируешь и заворачиваешь.

Показать все комментарии