Рецепты

Салат с овощами и булгуром (4)     Салат с овощами и киноа (2)     Салат с овощами и гречневой крупой (6)     Салат с овощами и гречневой зелёной крупой (3)     Салат с овощами и манной крупой (2)     Салат с овощами и перловой крупой (7)     Салат с овощами и кускусом (5)     Салат с овощами и машем (2)     Салат с овощами и нутом (7)     Салат с овощами и полбой (1)     Салат с овощами и продуктами Slim&Fit (15)     Салат с овощами и пшеном (3)     Салат с овощами и бурым рисом (3)     Салат с овощами и длиннозерным рисом (7)     Салат с овощами и рисом для суши (2)     Салат с овощами и рисом Жасмин (7)     Салат с овощами и красным рисом (2)     Салат с овощами и круглозерным рисом (3)     Салат с овощами и золотистым и диким рисом (4)     Салат с овощами и черным рисом (7)     Салат с овощами и белой фасолью (15)     Салат с овощами и красной фасолью (15)     Салат с овощами и черной фасолью (2)     Салат с овощами и многозлаковыми хлопьями (1)     Салат с овощами и овсяными хлопьями (1)     Салат с овощами и зеленой чечевицей (22)     Салат с овощами и красной чечевицей (2)    
Ещё
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Салат овощной ― блюдо, которое насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой. Это незаменимый компонент правильного питания. Овощной салат является отличным дополнением к углеводам (каша, макароны, картофель) и белкам (мясо, творог, яйца). Сезонные овощи, входящие в состав блюда, лучше всего усваиваются, поэтому диетологи советуют включать именно эти, а не экзотические. ингредиенты. 

Компоненты

Салаты уместны в любой прием пищи, но чаще всего их подают на обед или ужин. Хотя и завтрак можно разнообразить этим блюдом.

Ингредиенты салатов достаточно разнообразны. В одних случаях можно приготовить более калорийную еду, в других - менее, которая идеально подходит для худеющих людей. 

Для салатов подойдут следующие овощи:

  • помидоры, огурцы;
  • капуста;
  • болгарский и острый перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • картошка;
  • редис;
  • баклажаны, кабачки;
  • лук и чеснок.

Овощи используются как в свежем, так и в приготовленном виде (запеченные, отварные).

В салаты обязательно добавляют зелень ― листовой салат, петрушка, укроп, базилик, сельдерей и т.д. Оригинальным дополнением могут стать яблоки, цитрусовые, клюква, орехи, оливки. Сыр, мясо, птица, рыбное филе, морепродукты, рис, фунчоза, грибы, яйца сделают салат более сытным и переводят в ранг самостоятельного блюда.

Рецепт приготовления вкусного овощного салата не обходится без заправки. Можно обойтись сметаной или растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кунжутным). Но гораздо привлекательнее будет блюдо, в котором используется смесь, придающая новую гамму вкусовых ощущений. Так, для связывания воедино всех компонентов салата можно взять различные ингредиенты:

  • уксус ― виноградный, яблочный, бальзамический, рисовый;
  • майонез, йогурты;
  • различные соусы ― готовые или приготовленные собственноручно с включением в состав любимых приправ и специй;
  • лимонный и апельсиновый сок, фруктовые соки;
  • мёд, белое вино.

Меняя пропорции, удаётся получить разные оттенки вкуса, наиболее подходящие для тех овощей, из которых составлен салат. Для подачи блюда к столу используйте веточки зелени, колечки нарезанных маслин, некрупные ягоды, кружочки лимона, кольца лука, пищевые цветы. Все это делает салат не только вкусным, но и красивым.