Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Процесс создания голубцов состоит из трёх этапов: обработки капустных листьев, приготовления начинки и формирования голубцов.

На каждом этапе есть свои секреты. Чтобы получить вкусное блюдо, рассмотрим приготовление голубцов пошагово.

Начинка

Любой рецепт вкусных голубцов в домашних условиях начинается с подготовки начинки. Она смешивается из трёх ингредиентов:

  1. Крупа. Традиционно предпочтение отдаётся рису, но можно варить гречку, пшено, перловку, овсянку, булгур, кускус, полбу, амарант и киноа. Крупа должна быть доведена до полуготовности. Лучше всего залить её кипятком и накрыть крышкой.
  2. Фарш. Можно брать любое мясо по вкусу кулинара. Главное, чтобы в фарше присутствовал жир в соотношении к мясу 1:6, тогда фарш будет нежным.
  3. Овощи. Чтобы голубцы получились сочные, в начинке должны присутствовать овощи в большом количестве. Это морковь, лук, болгарский перец, чеснок – обязательно. Кроме них будут уместны баклажаны, кабачки, кукуруза, тыква, острый перец, грибы, цветная капуста и брокколи, зелень и корни сельдерея, помидоры, яйцо. Овощи слегка обжаривают с маслом на сковороде, но не тушат до разваривания.

При смешивании компонентов добавляют в начинку специи и ароматные травы, а также немного томатов, например, в виде разведённой пасты.

Правильная обработка капустных листьев

Удобнее всего использовать плоские кочаны капусты – листья у них более широкие, а толстые прожилки короткие.

Из кочана вырезают кочерыжку, после чего его опускают в кипящую воду со стороны выреза, чтобы вода свободно проникала между листьями. Через 2-5 минут капусту необходимо вынимать, чтобы листья размягчились, но не разварились.

Затем листья аккуратно разъединяют. Острым ножом из них вырезают утолщённые центральные прожилки.

Крупные листья разделяют на 2-4 части.

Пора готовить голубцы

На каждый лист выкладывают начинку и заворачивают его конвертиком. Полученные капустные свёртки обжаривают на сковороде, а затем складывают в казан, толстостенную кастрюлю или сотейник, положив предварительно на дно небольшое количество свежей нашинкованной капусты. Это защитит голубцы от пригорания.

Сверху голубцы заливают мясным, грибным или овощным бульоном, сметаной, сливками, томатным соком – на выбор кулинара. Тушат голубцы под плотно закрытой крышкой в течение 40-60 минут.

Классический рецепт голубцов с фото пошагово демонстрирует особенности каждого этапа.

Также можно вкусно приготовить голубцы в мультиварке и духовке, запекая их в сырном соусе.