В переводе с арабского "махши" означает "начинённый, фаршированный. Это слово применяют к фаршированным овощам и долме/голубцам, добавляя при этом обозначение того, продукта, который начиняют. Так Махши кромб - это фаршированная капуста. Как и в русских голубцах, египтяне обязательно используют в начинке круглозерный рис. Обычно хозяйки готовят сочетание нескольких разных овощей. Это может быть болгарский перец, картофель, помидоры, молодые кабачки и небольшие баклажаны (существует даже специальный сорт для махши), капустные и виноградные листья. Махши - это, наверное, самое популярное блюдо в Египте. Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро. Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи.
В переводе с арабского "махши" означает "начинённый, фаршированный. Это слово применяют к фаршированным овощам и долме/голубцам, добавляя при этом обозначение того, продукта, который начиняют. Так Махши кромб - это фаршированная капуста. Как и в русских голубцах, египтяне обязательно используют в начинке круглозерный рис. Обычно хозяйки готовят сочетание нескольких разных овощей. Это может быть болгарский перец, картофель, помидоры, молодые кабачки и небольшие баклажаны (существует даже специальный сорт для махши), капустные и виноградные листья. Махши - это, наверное, самое популярное блюдо в Египте. Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро. Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи. Посмотреть полностью
В переводе с арабского "махши" означает "начинённый, фаршированный. Это слово применяют к фаршированным овощам и долме/голубцам, добавляя при этом обозначение того, продукта, который начиняют. Так Махши кромб - это фаршированная капуста. Как и в русских голубцах, египтяне обязательно используют в начинке круглозерный рис. Обычно хозяйки готовят сочетание нескольких разных овощей. Это может быть болгарский перец, картофель, помидоры, молодые кабачки и небольшие баклажаны (существует даже специальный сорт для махши), капустные и виноградные листья. Махши - это, наверное, самое популярное блюдо в Египте. Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро. Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи.
В переводе с арабского "махши" означает "начинённый, фаршированный. Это слово применяют к фаршированным овощам и долме/голубцам, добавляя при этом обозначение того, продукта, который начиняют. Так Махши кромб - это фаршированная капуста. Как и в русских голубцах, египтяне обязательно используют в начинке круглозерный рис. Обычно хозяйки готовят сочетание нескольких разных овощей. Это может быть болгарский перец, картофель, помидоры, молодые кабачки и небольшие баклажаны (существует даже специальный сорт для махши), капустные и виноградные листья. Махши - это, наверное, самое популярное блюдо в Египте. Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро. Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи.
Подготовка капусты: Капустный кочан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно отделять один за другим листья и вынимать их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачными, то есть капуста должна быть практически готова. Египтянки обычно кладут весь кочан в большую кастрюлю и быстро разбирают его на листья.Я сначала разбираю кочан на листья, а потом опускаю их в кипящую воду. Далее у листьев вырезать твердую часть. Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.
Приготовление томатного соуса: Обжарить мелко нарезаную луковицу с чесноком до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, обжарить ее 1-2 минуты.Добавить измельченные в блендере помидоры. Перемешать.Готовить до тех пор, пока соус не станет очень густым. В соус добавить мелко порезаную зелень (укроп, петрушка, кинза), специи. Посолить по вкусу. Готовить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Начинка: Рис и чечевицу промыть и сложить в глубокую тарелку. Добавить морковь, натертую на терке, мелко нарезанную зелень.Добавить 2/3 соуса. Перемешать.
Сборка махши: В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.Взять полоски листьев и завернуть в них фарш, фарша нужно немного ( примерно неполная чайная ложка) – должны получиться маленькие голубцы примерно с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.
Уложить рядами махши в кастрюлю, залить томатным соусом и добавить воды столько, чтобы она слегка закрывала махши. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис переварится, что нежелательно.На этом этапе соус и воду можно досолить и добавить специй по вкусу, если Вам кажется, что их недостаточно.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или положить пресс - тарелка, крышка, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет всю воду.
Выложить махши на блюдо и сразу подать. Приятного аппетита!
хороши!
ах вот как готовить махши. спасибо!
Голосую за дружбу народов!!! Голубцы - они везде ВКУСНЫЕ!