Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Приготовление тефтелей состоит из 2 главных шагов. Во-первых, надо приготовить “мясные шарики”, а во-вторых — соус. Он может быть острым, кислым, сладковатым с использованием томатной пасты, сметаны или другого основного ингредиента. Тефтели отлично сочетаются с любым гарниром. Традиционно это картофельное пюре, каши, макароны и овощи.

Приготовление тефтелей

Первым делом надо приготовить фарш. Мясо — основной ингредиент. На свой вкус возьмите любое филе — свинины, говядины, курицы, индейки или их комбинацию — и прокрутите через мясорубку. Если хотите получить сочные тефтели, то добавьте немного жира, но не забывайте, что он повышает калорийность блюда. В тефтели традиционно добавляют рисовую крупу (можно выбрать сорта с круглым или длинным зерном), доведенную до полуготовности (для сравнения - в “ежиках” используется сырой рис). К фаршу с крупой добавляют яйцо, лук, чеснок, соль и другие специи. После этого мокрыми руками сформируйте шарики диаметром 3-5 см.

Тефтели можно обжарить или в сыром виде добавить к соусу и тушить до полной готовности. Второй вариант более диетический.

Для приготовления соуса измельченные лук и морковь пассеруют на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Добавляют немного муки, чтобы соус загустел. После этого все заливают сметаной или томатным соком, реже для этих целей используют майонез (в разы повышает калорийность готового блюда). На заключительном этапе добавляют соль, молотый перец, лавровый лист, зелень и другие специи. Если соус получился слишком густым, то его разводят небольшим количеством воды и после этого добавляют мясные шарики, которые готовят в течение 15-30 минут (в зависимости от использованного вида мяса — свинина дольше готовится, курица — быстрее). Вкусные тефтели на обед или ужин готовы, осталось подать блюдо к столу.