Рецепты
55
Добавила: 06.04.2016
Среднее

Фрикадельки из гречки и овсяных хлопьев

  • Овсяные хлопья «Агро-Альянс» - 130 г
  • Гречневая крупа «Агро-Альянс» - 75 г
  • Овсяная мука, смолотая из хлопьев - 50 г
  • Овощной бульон - 210 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
  • Кардамон молотый - 1/4 ч.л.
  • Морская соль -1,5 ч.л.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Подливка:
  • Тофу - 450 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 210 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • Овощной бульон - 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
  • Кардамон молотый - 1 ч.л.
  • Морская соль и черный перец по вкусу
  1. Гречку сварить до полуготовности. Смешать овсянку с горячим бульоном и оставить на 10 минут Добавить все остальные ингредиенты для фрикаделек. Смешать, мокрыми руками сформовать шарики.
  2. Разогреть  сковороду с маслом на среднем огне.Выложить  фрикадельки и готовить около 10 минут, время от времени переворачивая, пока шарики не будут полностью готовы.
  3. Приготовить соус:
    Обжарить чеснок и лук в сотейнике до мягкости в течение нескольких минут. Сложить обжаренные лук, чеснок и остальные ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Приправить по вкусу и перелить обратно в сотейник. Разогреть на  среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Перелить подливку в сковороду к фрикаделькам. У вас останется лишняя подливка, поэтому не заливайте все фрикадельки. Вернуть сковороду на слабый огонь и тушить 5-10 минут, чтобы фрикадельки впитали соус. Соус будет становиться гуще, поэтому, если хотите более жидкий вариант, добавьте еще воды.
Похожие рецепты
  • Катя 06.04.2016

    как классно! еще и с такой подливой вкусной)))

    • Светлана 06.04.2016

      Катя, спасибо! Подливка очень удачно вписалась сюда)

  • Ольга 06.04.2016

    Обязательно вернусь сюда, чтобы приготовить. Давно мечтаю мясо заменить гречкой)))

    • Светлана 06.04.2016

      Ольга, я уже делала котлеты из гречки,  с добавлением картофеля. Было тоже очень вкусно, а уж этот вариант особенно хорош. Так что, советую попробовать

  • alisa_the_cat 06.04.2016

    как необычно! должно быть вкусно!
    за счет запаренной овсянки должны хорошо форму держать

    • Светлана 06.04.2016

      alisa_the_cat , получилось очень вкусно! Я и раньше делала котлеты и из овсянки и из гречки, но по отдельности. А вместе, да еще и с таким набором специй и с соусом получилось просто чудесно!

  • Светлана 06.04.2016

    Выглядят стопроцентно мясными!:) Думаю, имитация мясного вкуса достигается как раз за счёт соевого соуса, обладающего таким неповторимым вкусом умами, который, если пытаться его определить с закрытыми глазами, сразу распознать невозможно. Мы хорошо определяем кислое, сладкое, солёное и горькое. А вот умами, на мой взгляд, обладает как раз "животным" привкусом.

    • Светлана 06.04.2016

      Светлана, совершенно верно! Именно соевый соус придает мясной вкус фрикаделькам. Ну и кардамон - "колбасная" специя) тоже играет здесь свою роль

  • Зарема 08.04.2016

    Свет, сытное блюдо, которое думаю для многих постящихся будет открытием, как во многих  блюдах именно соус тут играет главную роль, так как именно он несет в себе все вкусы и соединяет крупяные фрикадельки!

    • Светлана 09.04.2016

      Зарема , спасибо! Соус,без сомнения, очень хорош. Но, думаю, что и с томатным соусом будет замечательно

  • Екатерина 08.04.2016

    Очень люблю, когда тефтели или фрикадельки подаются в густом обволакивающем соусе! Это придаёт им определенный шарм))
    Прекрасно, что фрикадельки получаются сытными, а специи делают их ароматными!

    • Светлана 09.04.2016

      Екатерина  , согласна) Тоже очень люблю, чтобы фрикадельки сопровождались густым соусом.
      Букет специй в этом рецепте на редкость удачен - благодаря ему у фрикаделек абсолютно мясной вкус)

  • Армине 09.04.2016

    Какое интересное блюдо!Очень много нового открыла для себя благодаря конкурсу))

Показать все комментарии