Разными путями приходят люди к вегетарианскому питанию. Для кого-то вегетарианство ― это соблюдение религиозных правил. Христиане отказываются от животной пищи на время поста, а кришнаиты круглогодично признают только веганский рацион.
Для людей с лишней массой тела вегетарианские блюда вселяют надежду на восстановление былых форм. Для многих вегетарианская еда ― это простой и дешёвый способ полноценной замены мяса растительными продуктами с целью экономии.
И, наконец, в жаркое летнее время возрастает интерес к такой кухне, обещающей приготовление вкусного лёгкого обеда с минимумом килокалорий.
Несведущему человеку вегетарианское меню может представляться скудным и однообразным. На самом же деле из продуктов исключительно растительного происхождения удаётся быстро приготовить множество сытных и полезных блюд на все случаи жизни. Это могут быть:
Достойную замену мясу и рыбе представляют бобовые культуры, в первую очередь, нут. Не отстаёт от него соя. Овощи, фрукты, грибы, орехи привносят свои вкусовые оттенки в рецептуру. Меняя их комбинации в разных пропорциях, можно создавать всё новые и новые интересные варианты блюд. Зелень, коренья и специи являются обязательным атрибутом трапезы.
Рецепты веганских блюд не допускают присутствия в рационе молока, сливочного масла, яиц, творога, сметаны, сыра, т.е. абсолютно никакого продукта животного происхождения. Но несмотря на это веганцы утверждают, что правильное приготовление и красивая подача не животной пищи приносит особое наслаждение. Яркие вкусовые ощущения и эстетическое чувство дополняются радостью от сознания того, что ни одно живое существо не пострадало при удовлетворении пищевых потребностей человека.
Ежедневно сберегая внутреннюю гармонию и позитивный настрой, веганы поддерживают сбалансированную жизнедеятельность организма.Такое питание может положительно сказаться на характере метаболизма. Известно, что 300 г клетчатки (грубого волокна) необходимы для нормального функционирования органов и систем (помогают уменьшать риски ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и т.д.).*
Вегетарианские рецепты на каждый день и серии фото к ним пошагово объяснят всем желающим, как готовить оригинальные блюда, которые помогут сохранить здоровье, энергию и подтянутую спортивную фигуру.
*Скальный, А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И.Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль