На тех географических широтах, где раскинулась наша страна, самое популярное дерево в садах ― яблоня. Её плоды фигурируют во многих народных сказках и являются частым ингредиентом в блюдах народной кухни.
Доступность яблок в сочетании с полезностью позволяют диетологам включить их в основные поставщики органических соединений и минеральных веществ:
Всего один плод кислого сорта на четверть восполнит суточную потребность организма в витамине С. При его участии осуществляются окислительно-восстановительные процессы, поэтому ускоряется заживление ран и рубцов. Витамин С нормализует в организме энергетические реакции.
Органические кислоты (винная, яблочная, лимонная) снижают метеоризм в кишечнике.
Фолиевая кислота притупляет чувство голода. Такое свойство причисляет эти фрукты к диетическим продуктам, способствующим похудению.
Пектины, образующие волокнистую структуру мякоти плодов, повышают сопротивляемость кишечника к токсичным и радиоактивным веществам, солям тяжелых металлов.
Кожура содержит большое количество полезных минералов:
железо — лучшее средство от анемии;
калий — мягкое мочегонное средство, снимающее отёчность;
медь ― обеспечивает правильное функционирование костно-мышечной, сердечно-сосудистой, кровеносной, выделительной систем.
Учитывая свойства кожуры, её не обязательно снимать с плода, если она не очень толстая и грубая. Кожура – это важный источник грубого волокна.
Яблоки хорошо сочетаются с овощами, фруктами, орехами и ягодами. Из них получается вкусная начинка для выпечки. Они прекрасно гармонируют с корицей и ванилью ― достаточно добавить специю на кончике ложки, чтобы обогатить десерт из яблок новым оттенком.
Их добавляют в:
салаты;
фруктовые супы;
желе;
мармелад;
пироги;
пастилу;
мороженое.
Зарубежный кулинарный опыт подарил такие десерты из яблок, как муссы, смузи, чипсы и крамблы.
Рецепты десертов из яблок с пошаговыми фото раскроют секреты простых угощений, которые можно приготовить на «скорую руку», и оригинальных фирменных блюд, демонстрирующих мастерство хозяйки. Тонкие дольки фруктов часто служат ещё и украшением сладостей.
При приготовлении любого рецепта десертов из яблок, чтобы дольки не потемнели прибегают к одному из методов:
разрезают перед самым употреблением;
сбрызгивают дольки лимонным соком;
бланшируют в горячей воде.
Яблочные десерты дают безграничный простор фантазии кулинара.
Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль