Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Традиционно на наших столах присутствуют рыбные блюда, рецепты приготовления которых известны с давних пор. При правильном приготовлении будет одинаково хороша на столе и мелкая речная рыба, и обитатель северных вод минтай, и роскошная форель.

Рыба ― это основной источник омега-3 жирных кислот и полезных микроэлементов (в первую очередь ― йода). Регулярное употребление рыбных блюд позволяет улучшать деятельность нервной системы и снижать вероятность развития заболеваний.

Стоит учитывать, что на некоторые виды рыб может быть индивидуальная непереносимость. Чаще её вызывает морская жирная рыба: тунец, угорь, морской окунь, семейство лососевых.

Как приготовить рыбу

Рыба ― это тот продукт, который легко сочетается с гарниром из картофеля, рисом басмати и овощами. Чтобы придать блюду пикантность и подчеркнуть вкус, в блюда рекомендуется добавлять перец (чёрный, красный и душистый), свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, мяту) и другие специи (лук, чеснок, карри, розмарин, майоран, шалфей, мускатный орех).

Как же приготовить рыбу? Вариантов есть множество:

  • холодные и горячие закуски;
  • соление;
  • салаты;
  • супы (уха);
  • разные способы тушения, жарки на масле, запекания в духовке с добавлением сыра и различных соусов;
  • пироги с рыбной начинкой.

Для приготовления рыбных блюд можно использовать как филе, так и разделанные туши. Но главный секрет успеха, влияющий на вкус готового блюда ― это качество рыбы и остальных ингредиентов. Основными признаками несвежей рыбы являются:

  • тусклая, слишком плотно прилегающая чешуя;
  • мутные, запавшие внутрь глаза;
  • коричневатый оттенок жабр;
  • торчащие кости.

К выбору продуктов всегда подходите обдуманно ― ведь на здоровье, эстетике и вкусе не экономят!