Рецепты
55
Добавила: 15.04.2015
Сложное

Кеджери с треской

  • Смесь бурого и дикого риса «Агро-Альянс» – 250 г
  • Филе трески – 300-400 г
  • Яйца (крупные) – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Перец чили красный – 1/2 шт.
  • Кинза – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Паста джалфрези – 2 ст.л.
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло
  • Паста джалфрези:
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь – 10-20 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Арахисовое масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Кинза – несколько веточек
  • Перец черный (горошком) – 1 ч.л.
  • Зира (семена) – 2 ч.л.
  • Пажитник (семена) – 1 ч.л.
  • Кориандр (семена) – 1 ч.л.
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Горчица коричневая – 1 ч.л.
  1. Отвариваем рис. Кипятим воду, солим. В дуршлаге промываем рис около минуты, пока вода не станет чистой. Высыпаем рис в кипящую воду и смотрим, как только рис начинает "кружиться в вальсе", варим его 5 минут. Откидываем рис на дуршлаг, даем ему стечь и оставляем рис в нем же. В кастрюлю наливаем воды где-то 2,5см, ставим на плиту и кипятим, убавляем огонь. Помещаем дуршлаг с рисом на кастрюлю с водой и закрываем крышкой, либо фольгой, и пропариваем 8-10 минут.
  2. Варим рыбу* и яйца: в кастрюле в подсоленную воду кладем рыбу, пару листиков лаврового листа, горошины перца черного. Варим минут 10 или до готовности рыбы. Яйца варим вместе с рыбой, достаем и промываем в холодной проточной воде, даем остыть. Рыбу вынимаем из кастрюли и укладываем на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.
    * В классическом рецепте используется копченая треска или пикша, это придаёт блюду более пикантный вкус, но и с отварной рыбой это получается очень вкусно.
  3. Паста карри — это основа для многих блюд. Увы у нас найти хорошего качества пасту-карри сложно и стоит она далеко не дешево, так что ее можно и нужно готовить самим. Сначала очистить чеснок и имбирь, нашинковать мелко.
    Поставить на огонь сковороду и высыпать на нее все пряности для обжарки, слегка обжарить пряности, пока их аромат не усилится и снять с огня.
  4. Пересыпать в ступку специи, имбирь, чеснок и томатную пасту, масло.
  5. Разомните и перемешайте молотые пряности со всеми ингредиентами в однородную пасту. Карри паста готова.
  6. На средний огонь поставить сковороду с толстым дном или казан, добавить оливковое масло. Лук нашинковать полукольцами, чили - кольцами, мелко порубить стебли кинзы. Все обжарить. Добавить к овощам пасту карри и перемешать.
  7. К смеси добавить стручковую фасоль (или свежий зелёный горошек). Перемешать.
  8. Добавить готовый рис. Аккуратно перемешать и дать потушится 2-3 минуты.
  9. Делим на сегменты рыбу, чистим и режем яйца на кольца или дольки. Всё добавляем к рису с овощами. Аккуратно перемешиваем и даем потомится пару минут, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим по вкусу.
  10. Нашинковать крупно зелень кинзы и приправить ей кеджери. Подавать с долькой лимона, натурального йогурта по вкусу и желанию. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Армине 15.04.2015

    Представляю,какой богатый вкус у блюда!Выглядит супер!))

    • Зарема 15.04.2015

      Армине, да, согласна, блюдо богатое на вкус, очень его люблю!

  • Olga 15.04.2015

    Класс, давным давно познакомилась с этим блюдом и делала по книге И.Лазерсона. Рис - пища Богов!

    • Зарема 15.04.2015

      Olga , я  по  Лазерсона не пробовала, а надо бы сравнить, но тоже Оль очень люблю!  Рис точно пища Богов))

  • Irina (Povarisha) 15.04.2015

    Зарема, паста джалфрези и паста карри  - это одно и тоже?

    • Зарема 15.04.2015

      Irina (Povarisha),  Иринчик, это название пасты карри, ее названий очень много и вариантов, а общее название паст карри

  • Катя 15.04.2015

    шикарно.. еще бы сюда эту тарелочку)

    • Зарема 23.04.2015

      Катя, так там не тарелка, там целая сковорода))

  • Анна 15.04.2015

    Кто бы меня покормил таким вкусным рисом!

    • Зарема 23.04.2015

      Анна , я могу)))

Показать все комментарии