Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни Это закуска, которую вследствие её низкой калорийности (89 ккал на 100 г) можно отнести к горячим салатам. Причина популярности, перешагнувшей пределы Закавказья, кроется в простоте приготовления, аппетитном виде и ярком вкусе, который достигается путём добавления пряной зелени и орехов. Главным ингредиентом является, конечно, фасоль.

Предпочтительнее фасоль красная, которая имеет уникальный вкус, а ее цвет подарит яркость и сочность блюду.

Подготовка фасоли

Существует одно важное правило – нельзя смешивать разные сорта фасоли, потому что они имеют разный период варки. Если часть бобов сохранит форму, а другая часть – превратится в пюре, это отразится на конечном виде закуски.

  1. Фасоль перебирают и промывают.
  2. Её предварительно замачивают на несколько часов для:
    • удаления из оболочек нежелательных веществ;
    • удаления веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике;
    • уменьшения длительности варки бобов.
  3. Сливают остатки воды и заливают свежей в соотношении на 1 объём фасоли три объёма воды.
  4. Ставят на медленный огонь и варят в течение 60-90 минут в зависимости от сорта фасоли.
  5. Солить надо в конце варки, чтобы бобы остались мягкими.

Затем приступают к приготовлению лобио, рецепт которого незначительно меняется в зависимости от вида фасоли (бобы, стручки).

Как готовить лобио из фасоли

Классический вариант выглядит так:

  1. Фасоль замочить на 8-12 часов, а затем варить на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения бобов.
  2. В конце варки добавить измельчённые лук, чеснок и орехи, посолить.
  3. Перед тем, как снять с огня и закрыть минут на 20 крышкой, нужно добавить для аромата традиционные приправы и специи. Обычно это хмели-сунели (зелень кинзы, острый перец, базилик, петрушка, сельдерей, чабур, укроп, мята). Дополнительный вкусовой оттенок придают сухая гвоздика и шафран.
  4. По желанию можно подкислить винным уксусом.

Существует много вариантов лобио, адаптированных к привычной кухне. Одной из таких вариаций  может быть добавление пассерованных в растительном масле болгарского перца и моркови.

Подают к горячему лобио лаваш или кукурузные лепёшки.

Пошаговый рецепт лобио с фото научит правильно готовить это простое и вкусное низкокалорийное блюдо, которое способно украсить как домашний обед или ужин, так и небольшое праздничное застолье в кругу добрых друзей.