Рецепты
55

Сайядие с рыбой

  • 4

    Порции

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 5 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • 500 г филе белой рыбы
  • сок половинки лимона
  • соль, перец, кумин (зира)
  • мука для обваливания
  • оливковое масло для жарки
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой помидор
  • 2-3 см корня имбиря или 1/2 ч ложки порошка
  • 1 небольшой сушёный острый перец или 1/8 ч ложки хлопьев сушёного острого перца
  • 1.5 ст риса "Басмати" (не заменять!)
  • 2 ч ложки кумина (зиры)
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 400 мл кипящего рыбного бульона
  • 1 луми (сушёный лайм)
  1. Рыбу посолить, поперчить, посыпать кумином, полить лимонным соком и мариновать 20 минут.
    Лишнюю жидкость стряхнуть.
    Обвалять куски рыбы в муке и поджарить в горячем оливковом масле до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтоб удалить лишний жир.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты.
    Чеснок мелко порубить. Добавить к луку. Обжаривать ещё 1 минуту.
  3. Помидор очистить от кожицы (снизу сделать крестообразный неглубокий надрез, опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем в ледяную). Нареть на крупной тёрке. Добавить помидор к луку с чесноком. Добавить имбирь (если берёте свежий, то очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке), кумин и тушить 3-4 минуты.
  4. Рис промыть. Выложить 1 1/4 стакана на овощи, перемешать. Сверху вложить рыбу, на неё оставшийся рис.
  5. Аккуратно влить кипящий бульон (высота жидкости над рисом должна быть 1.5-2 см). Дать покипеть 3-4 минуты на сильном огне. Как только воды на поверхности останется немного, убавить огонь до минимума и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Готовить 20-25 минут.
  6. Если рис слишком сырой, то влить 2-3 ст ложки кипящего бульона. Отодвинуть рис от краёв к середине, чтоб получилась горка. Накрыть крышкой и готовить ещё 3-4 минуты.
    Для подачи снять с кастрюли крышку, накрыть тарелкой и резко перевернуть
Похожие рецепты
  • Оксана 25.05.2014

    Очень интересный рецепт! Пятерка!

    • nnsvz 26.05.2014

      Оксана, спасибо :)

  • Голиб 25.05.2014

    Прекрасный рецепт! Дикий лосось с рисом, да ещё и с имбирем и зирой... Хотя, как я понял, можно использовать и любую другую рыбу.

    • nnsvz 26.05.2014

      Голиб, спасибо.
      Конечно, можно и другую. У меня муж рыбак, поэтому... :))))

  • Olga 25.05.2014

    Натулик, это чей родственник кеджери, или плова, или обоих? Откуда родом? Очень интересно изнать больше. Я твое кеджери до сих пор помню0

    • nnsvz 26.05.2014

      Кеджери?! Нет, конечно. Скорее плова. Кухня арабская. Готовят во многих странах. Рецептом поделилась подруга из Иордана

  • Марина 26.05.2014

    И здесь точно звезду! =) За ароматы!

    • nnsvz 26.05.2014

      Марина, спасибо! :)

  • Юлия 27.05.2014

    Наташа, а имбирь сохраняет свою остроту после термической обработки.

    • nnsvz 27.05.2014

      Юлия , когда я готовила суп с имбирём, сохранял. А здесь я добавляла сушёный, у него только аромат чувствуется :)

Показать все комментарии