Киноа – «золотое зерно» – относится к хлебным зерновым культурам. В пищу употребляется несколько сортов киноа: кремового цвета (самый популярный), красного и чёрного. Наряду с картофелем и кукурузой на протяжении веков киноа составляло основу питания инков.
Эта крупа высоко ценится в диетическом и вегетарианском питании, поскольку она значительно превосходит злаковые крупы по содержанию белка.
Киноа можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Она хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом. Кроме того, киноа подходит для приготовления десертов и даже напитков.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Хранение и упаковка
Киноа относится к региональным культурам. Она произрастает на высокогорье Анд и производится лишь в трёх странах этого региона: Перу, Боливии и Эквадоре.
Культура возделывания киноа насчитывает порядка 3000 лет. Входя в повседневный рацион питания индейцев Южной Америки, эта культура долгое время оставалась неизвестной в остальном мире.
Повсеместное распространение киноа началось только в XXI веке, когда ценный питательный состав этой крупы заинтересовал сторонников правильного питания и ЗОЖ. Помимо того, что киноа достаточно богат белком, сами белки сбалансированы по аминокислотному составу, что сближает их с составом белков животного молока. Кроме того, киноа - незаменимый источник магния и фосфора.
Перед употреблением крупы рекомендуется предварительно замочить её, а затем хорошо промыть.
Чтобы увеличить полезные свойства киноа, её можно прорастить. Для этого нужно всего 2-4 часа в отличие от других культур
Внешне крупа отдаленно похожа на гречу и кукурузу, по вкусу схожа с рисом в отрубевой оболочке. При варке зёрна кремового цвета приобретают полупрозрачность, а сохранённый росток проявляется в виде белого жгутика.
Киноа тщательно промыть водой.
Использовать соотношение: 1 часть киноа на 2 части воды.
Время варки – 15-20 минут после закипания.
Готовьте с удовольствием!
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль