Яблочный крамбл: история и классический рецепт приготовления
Хочется приготовить что-то необычное, но при этом не заморачиваться? Тогда попробуйте яблочный крамбл. Этим загадочным словом называется английский пирог. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Ингредиенты практически всегда под рукой, а легкость приготовления вас приятно удивит. Давайте ближе познакомимся английским пирогом из яблок.
История крамбла
История крамбла отсылает нас во времена Второй мировой волны. Дефицит продуктов в это тяжелое время заставил британских хозяек проявить смекалку. Днем женщины трудились в тылу (в больницах и на производстве снарядов), а вечером думали, как порадовать своих детей.
Классические пудинги, торты и пирожные в это время были особой роскошью, которая практически являлась недоступной. Но хозяйки проявили смекалку, придумав крамбл (в переводе означает «крошка») из простых ингредиентов – яблок, масла, муки и сахара. В ход шли овсяные хлопья, сухари и все то, что было под рукой и годилось для выпечки. Позже десерт приобрел мировую известность. И сегодня, когда уже нет дефицита продуктов, крамбл подают в самых популярных ресторанах, добавляя различные топинги.
Рецепт яблочного крамбла
Яблочный крамбл – это классика английской кухни. Вкусный и нежный десерт невероятно легко готовится. Песочное тесто в сочетании с карамелизованными яблоками ни оставит никого равнодушным. А если еще и добавить к этому шарики мороженого, то гастрономическое удовольствие вам гарантировано.
Классический яблочный крамбл – это полезная сладость. Относительно большое содержание яблок, богатых клетчаткой, определяет невысокую калорийность блюда. К тому же, в классике используется коричневый сахар, который не так быстро повышает уровень глюкозы в крови, как традиционный свекольный. Если же вы хотите еще больше снизить калорийность, то часть сахара можно заменить стевией (натуральным сахарозаменителем). В итоге у вас получится ПП-вариант яблочного крамбла.
Ингредиенты
Рецепт крамбла с яблоками включает в себя следующие продукты:
-
яблоки – подойдут кислые и полусладкие сорта (требуемое количество 300 граммов);
-
тростниковый сахар – 50-60 граммов (для менее калорийной версии крамбла частично можно использовать стевию);
-
мука – 90 граммов (можно использовать «классическую» пшеничную, а при желании сделать крамбл продуктом правильного питания – возьмите цельнозерновую муку);
-
сливочное масло – 50 граммов (маргарин лучше не брать, т.к. в его составе вредные транс-жиры);
-
корица – 5-10 граммов;
-
измельченные грецкие орехи – 20-25 г.
Из этого количества ингредиентов у вас получится 4 пирога при условии, что диаметр формы около 7-8 см, а высота – 4-5 см.
Для классического рецепта крамбла рекомендуется брать несладкие сорта яблок. Если же у вас только sweet apple, то тогда уменьшите порцию сахара. Желательно выбирать плотные фрукты, чтобы при термической обработке они не развалились.
Тростниковый сахар бывает разным. Для приготовления пирога крамбл с яблоками лучше всего брать сорт Демерара. Это тростник, который произрастает в южноамериканской стране Гайана. Но если экзотического «гостя» нет на вашей кухне, то его можно заменить обычным белым сахаром, получаемым из свеклы.
В состав ПП-варианта крамбла можно добавить овсяные хлопья. В этом случае потребуется уменьшить количество муки.
Приготовление
А теперь рассмотрим, как приготовить крамбл с яблоками пошагово.
-
Чтобы тесто получилось рассыпчатым (песочным), сливочное масло должно быть хорошо охлажденным. Для реализации этого эффекта масло можно порезать на небольшие кусочки и на 30 минут отправить в морозильник.
-
Пока масло охлаждается, займитесь орехами. Их необходимо порезать на несколько частей, а затем прокалить на сковороде или в микроволновке. Под воздействием температуры орехи выделяют эфирные масла, которые придадут готовому блюду приятный аромат. Орехи считаются готовыми, когда приобретут легкий золотистый оттенок.
-
Следующим шагом – готовим яблоки. Фрукты надо очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем яблоки режутся на слайсы, толщиной 0,5 см.
-
Корица, тростниковый сахар и яблоки отправляем на сковороду. Огонь должен быть средним. Фрукты следует постоянно мешать, чтобы они не подгорели. О том, что процесс идет правильно, будет свидетельствовать появление яблочного сока и карамельного аромата. Когда сахар полностью расплавится в сироп, который будет обволакивать каждый слайс, процесс подготовки фруктов завершен.
-
Настало время заняться тестом. Сахар, сливочное масло и муку следует тщательно перемешать, чтобы образовалась крошка. Это можно сделать в чаше блендера на низкой скорости или, разминая и растирая вилкой. Руками не стоит смешивать, т.к. исходящее тепло будет плавить масло, и нужная крошка не получится. Только в конце можно легко смять руками, чтобы частицы стали чуть больше.
-
Теперь все готово, чтобы собрать крамбл. Яблоки с сиропом помещаются на дно формы, затем идет слой орехов. Сверху засыпается крошка из теста. В процессе запекания сливочное масло будет плавиться и «шипеть» – это нормальное явление. Если не хотите, чтобы на форме были потеки, тогда не заполняйте ее до верха.
-
Для запекания десерта используются специальные жаропрочные круглые формочки (керамические или фарфоровые) с маленькой ручкой. Запекается английский пирог в духовке при температуре 180-190°С в течение 20-25 минут.
Крамбл будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можно добавить шарики мороженого.
А вы знали, что…
Английский яблочный крамбл можно заготовить заранее и использовать как полуфабрикат. Да-да, тестовая крошка отлично хранится в морозильнике в течение 1 месяца. Все, что вам потребуется – достать заготовку, и пока она размораживается, приготовить яблоки в сиропе. Затем останется только разложить компоненты по формам и отправить пирог в духовку запекаться.