
Нут относится к бобовым и широко используется во множестве блюд. Можно встретить и другие названия этого растения: нохут, турецкий или бараний горох. Его можно встретить на кухнях всего мира, в том числе Африки и Америки. Пюре из нута используется в приготовлении хумуса, который является очень популярной закуской.
Из бобов производят муку, которая используется в блюдах как Индии, так и Италии. Фаринат — итальянская лепешка из нутовой муки. Также этот представитель бобовых является одной из основ веганской и вегетарианской кухни.
Как подготовить нут к приготовлению
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из нута, его требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть бобы и перебрать, чтобы очистить от ненужного (камни, пустые зерна и др.).
Перед приготовлением - горох следует замочить. На один стакан продукта нужно взять четыре стакана воды.
Сколько замачивать нут? Минимальное время четыре часа, а оптимальное двенадцать.
Долгое замачивание
Лучше всего держать бобы в воде на протяжении всей ночи. Емкость с покрытым водой бараньим горохом отправляется в прохладное место на ночь. Если утром объем продукта увеличился, а воды убавилось вдвое — значит, замачивание прошло правильно. Оставшуюся жидкость сливают, а бобы еще раз промывают.
Быстрое замачивание
В случае недостатка времени, нут нужно замочить при комнатной температуре на четыре часа. К воде можно добавить соду - на килограмм сухого гороха берут пол чайной ложки . Благодаря этому получится быстро размягчить оболочку, которая покрывает зерна.
Как варить нут и сколько это нужно делать
Чтобы определить, сколько варить нут после замачивания, важно знать, какое именно блюдо предполагается готовить. Время варки может сильно отличаться в зависимости от сорта и длительности замачивания.
Выделяют такие временные интервалы:
30 минут. Нут не готов, но его можно всыпать в суп, где он доходит до готовности.
60 минут. Бобы готовы и не потеряли форму.
120 минут. Горох разваривается до состояния пюре, которое подходит для закусок.
Нут варится в любой емкости от казана до мультиварки, но во всех случаях есть свои нюансы.
В кастрюле
Самым простым и распространенным способом сварить горох в домашних условиях является кастрюля. Подготовленный турецкий горох нужно залить водой и поставить греться. Уровень жидкости должен быть выше бобов на два пальца.
После закипания появится пена, которую легко можно убрать шумовкой. После этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить до нужной консистенции. Соль и специи стоит добавлять уже в полностью готовые бобы.
В мультиварке
Нут всыпать в чашу мультиварки. На 1 стакан продукта добавить литр воды. Поставить режим “Тушение”, “Каша” или “ ис (в зависимости модели).
Время приготовления — 90 минут, после чего стоит попробовать на готовность. Должен получиться продукт, который держит форму, но при этом мягкий.
ецепты приготовления нута в мультиварке
Для супа
Если нут будет добавляться в первое блюдо, его нужно довести до полуготовности любым способом. После чего минимум за 30 минут до готовности супа всыпать подготовленный горох в готовящееся блюдо.
ецепты супов с нутом
На гарнир
Для гарнира лучше варить нут в бульоне (подойдет рыбный, мясной или овощной). Это придаст дополнительный аромат блюду.
Время приготовления гарнира составит около 40-60 минут. Но желательно проверить готовность и откорректировать длительность.
ецепты гарнира с нутом
Для салата
В салатах используется консервированный или отварной бараний горох. Если немного поджарить его на оливковом масле перед тем, как добавить в салат, то вкус и аромат блюда от этого только выиграют.
ецепты салатов с нутом
Для хумуса
Если цель процесса — приготовление хумуса, время варки составляет минимум два часа. Готовым можно считать нут, который потерял свою форму и легко разминается.
ецепты хумуса из нута
азнообразие блюд, которые можно приготовить из нута — поражает. Ведь он подходит как для супов, так и для десертов. Большой срок хранения, доступность, разнообразие блюд делают бараний горох незаменимым на кухне.
Нут относится к бобовым и широко используется во множестве блюд. Можно встретить и другие названия этого растения: нохут, турецкий или бараний горох. Его можно встретить на кухнях всего мира, в том числе Африки и Америки. Пюре из нута используется в приготовлении хумуса, который является очень популярной закуской.
Из бобов производят муку, которая используется в блюдах как Индии, так и Италии. Фаринат — итальянская лепешка из нутовой муки. Также этот представитель бобовых является одной из основ веганской и вегетарианской кухни.

Как подготовить нут к приготовлению
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из нута, его требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть бобы и перебрать, чтобы очистить от ненужного (камни, пустые зерна и др.).
Перед приготовлением - горох следует замочить. На один стакан продукта нужно взять четыре стакана воды.
Сколько замачивать нут? Минимальное время четыре часа, а оптимальное двенадцать.
Долгое замачивание
Лучше всего держать бобы в воде на протяжении всей ночи. Емкость с покрытым водой бараньим горохом отправляется в прохладное место на ночь. Если утром объем продукта увеличился, а воды убавилось вдвое — значит, замачивание прошло правильно. Оставшуюся жидкость сливают, а бобы еще раз промывают.
Быстрое замачивание
В случае недостатка времени, нут нужно замочить при комнатной температуре на четыре часа. К воде можно добавить соду - на килограмм сухого гороха берут пол чайной ложки . Благодаря этому получится быстро размягчить оболочку, которая покрывает зерна.

Как варить нут и сколько это нужно делать
Чтобы определить, сколько варить нут после замачивания, важно знать, какое именно блюдо предполагается готовить. Время варки может сильно отличаться в зависимости от сорта и длительности замачивания.
Выделяют такие временные интервалы:
-
30 минут. Нут не готов, но его можно всыпать в суп, где он доходит до готовности.
-
60 минут. Бобы готовы и не потеряли форму.
-
120 минут. Горох разваривается до состояния пюре, которое подходит для закусок.
Нут варится в любой емкости от казана до мультиварки, но во всех случаях есть свои нюансы.
В кастрюле
Самым простым и распространенным способом сварить горох в домашних условиях является кастрюля. Подготовленный турецкий горох нужно залить водой и поставить греться. Уровень жидкости должен быть выше бобов на два пальца.
После закипания появится пена, которую легко можно убрать шумовкой. После этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить до нужной консистенции. Соль и специи стоит добавлять уже в полностью готовые бобы.
В мультиварке
Нут всыпать в чашу мультиварки. На 1 стакан продукта добавить литр воды. Поставить режим “Тушение”, “Каша” или “Рис (в зависимости модели).
Время приготовления — 90 минут, после чего стоит попробовать на готовность. Должен получиться продукт, который держит форму, но при этом мягкий.
Рецепты приготовления нута в мультиварке

Для супа
Если нут будет добавляться в первое блюдо, его нужно довести до полуготовности любым способом. После чего минимум за 30 минут до готовности супа всыпать подготовленный горох в готовящееся блюдо.
Рецепты супов с нутом
На гарнир
Для гарнира лучше варить нут в бульоне (подойдет рыбный, мясной или овощной). Это придаст дополнительный аромат блюду.
Время приготовления гарнира составит около 40-60 минут. Но желательно проверить готовность и откорректировать длительность.
Рецепты гарнира с нутом
Для салата
В салатах используется консервированный или отварной бараний горох. Если немного поджарить его на оливковом масле перед тем, как добавить в салат, то вкус и аромат блюда от этого только выиграют.
Рецепты салатов с нутом
Для хумуса
Если цель процесса — приготовление хумуса, время варки составляет минимум два часа. Готовым можно считать нут, который потерял свою форму и легко разминается.
Рецепты хумуса из нута
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нута — поражает. Ведь он подходит как для супов, так и для десертов. Большой срок хранения, доступность, разнообразие блюд делают бараний горох незаменимым на кухне.