Важные факты о нуте: польза, противопоказания и калорийность
Нут или, как его еще называют, бараний горох - не самый привычный продукт для наших широт. Многие считают эту зернобобовую культуру экзотикой и не решаются привнести ее в свой рацион, и напрасно, поскольку пользу нута для организма сложно переоценить.
Бараний горох представляет собой плоды травянистого однолетнего растения, форма которых вызывает ассоциации с бараньей головой. Цвет зерен - от неяркого желтого до светло-коричневого. Эта бобовая культура обладает настолько богатым составом, что даже способна заменить мясо. Расскажем о полезных свойствах нута и о том, может ли он навредить человеческому организму.
Чем полезен нут?
Плоды травянистого однолетника начали употреблять в пищу еще приблизительно 7500 лет назад. Родина бараньего гороха - Турция и Сирия. В наши дни бобовую культуру выращивают более 50 стран, поскольку этот продукт несет колоссальную пользу для здоровья человека. Кроме того, существует масса вариаций блюд с этим продуктом, что может помочь разнообразить привычной рацион и сделать его более сбалансированным.
БЖУ нута
В 100 г сухого нута содержится целых 18 г растительного белка, 57 г углеводов и 9 г жиров. Высокая пищевая ценность продукта и богатый химический состав делают его важной составной частью рациона во многих странах мира.
Бараний горох одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин, поскольку содержит такие важные для здоровья микроэлементы, как железо, цинк, фосфор, магний, а также витамины РР и группы В. Энергетическая ценность сухой бобовой культуры - 397 ккал, а калорийность нута, подвергнутого термической обработке - 129 ккал.
Нут и пищеварение
Польза бараньего гороха для пищеварения подтверждена научными исследовании. Приведем в пример эксперимент, поучаствовать в котором изъявили желание 12 подопытных. Некоторые из них каждый день употребляли в пищу 200 грамм консервированной бобовой культуры.
Эксперимент показал, кишечник тех, кто ел нут, содержал большее количество полезных бактерий, способствующих укреплению иммунитета и снижению риска возникновения воспалительных процессов.
Замена мяса
Благодаря богатому составу бобовая культура представляет собой важную часть сбалансированного рациона вегетарианцев. Содержащийся в бараньем горохе ценный растительный белок усваивается проще и быстрее, нежели животный.
Это значит, что можно употреблять нут ежедневно и чувствовать себя полным сил, не страдая от тяжести в животе. Кроме того, благодаря нейтральному вкусу бараньего гороха из него можно готовить множество разнообразных блюд. Это значит, что ценная зернобобовая культура практически не надоедает.
В Израиле большой популярностью пользуется такое блюдо из зерен нута, как фалафель. Это шарики из нутовой массы, обжаренные в большом количестве масла. Блюдо настолько сытное и приятное на вкус, что многие местные жители предпочитают его мясу.
Возможный вред нута
Каким бы полезным ни был бараний горох, употреблять его в пищу необходимо с умом. Важно понимать, что существует ряд состояний, при которых нут желательно либо исключить, либо минимизировать его количество в рационе. К ним относятся:
-
заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
-
цистит;
-
подагра;
-
тромбофлебит и т. д.
Самое строгое противопоказание к употреблению в пищу нута - это индивидуальная непереносимость. Следует помнить, что бобовая культура может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть или другой дискомфорт. Переваривать нут бывает непросто, поэтому людям, склонным к проблемам с пищеварением, следует вводить продукт в рацион понемногу.
Полезны ли проростки нута?
Популярный способ приготовления этой популярной зернобобовой культуры - это ее проращивание. Метод легко практикуют в домашних условиях. Чтобы получить пророщенный нут, проделайте следующие шаги:
-
Промойте зерна в холодной воде, а затем замочите в теплой. Важно закрыть миску с нутом крышкой, имеющей отверстия - этот нюанс обеспечивает циркуляцию воздуха.
-
Через четыре часа слейте старую воду и добавьте новую, теплую.
-
Спустя восемь часов уберите всю жидкость, промойте зерна, распределите их на плоской посуде в один слой и залейте теплой водой на одну треть их высоты. Накройте нут влажной хорошо дышащей тканью, например, марлей.
-
По истечении 12 часов промойте зерна, затем снова залейте небольшим количеством воды и накройте марлей.
Сигналом к тому, что проростки можно употреблять в пищу, являются появившиеся из зерен ростки длиной не менее трех миллиметров. Проросший нут приносит организму еще больше пользы, чем его сухой вариант.
Открыв для себя нут в обычном или пророщенном виде, вы сделаете свой рацион богаче и разнообразнее. Множество вкусных и питательных блюд из этой ценной бобовой культуры укрепят ваше здоровье и подарят новые гастрономические впечатления.