Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Дикий рис
/
/ Дикий рис представляет собой продолговатые (до 3 см) крупинки от темно-коричневого до полностью черного цвета, которые имеют блестящую гладкую поверхность. Эти зерна - настоящий деликатес. Они обладают необычным богатым вкусом и несут в себе множество полезных компонентов. Продукт имеет немало других названий - цицания, дикорастущий, водяной, канадский рис. Эту крупу можно назвать суперфудом нового поколения. Его едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде добавки к белому либо бурому рису. Это делает гарнир более полезным и интересным на вид. Кроме того, необычную крупу можно добавлять в различные салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Дикий рис растет таким образом, что его нижняя часть находится в воде. Сбор урожая достаточно трудоемкий, поэтому стоимость такой крупы выше, чем цена обычной белой. Культуру выращивают лишь в Азии и Америке. Не все понимают, как правильно готовить этот продукт, поэтому избегают его. Дикорастущая крупа может сделать ваш рацион интереснее, полезнее и богаче. Дикий рис славится очень необычным сладковатым вкусом и характерным ореховым ароматом, благодаря чему высоко ценится гурманами во всем мире. Польза дикого риса Для многих людей дикий рис выглядит достаточно непривычно, но его пользу сложно переоценить. Продукт легко и быстро усваивается организмом, и надолго дарит ощущение сытости. Если употреблять эту зерновую культуру на регулярной основе, вы получите следующие бонусы для здоровья: улучшение обмена веществ; приведение в порядок водно-солевого баланса; обогащение организма витаминами и минералами; нормализация работы сердца; укрепление сосудистых и капиллярных стенок; благотворное влияние на пищеварение; борьба с увяданием организма; выведение токсинов и шлаков; усиление защитных свойств иммунитета. Дикий рис желательно кушать тем, для кого в приоритете набор мышечной массы, ведь за счет высокой концентрации протеина зерна помогают равномерно увеличивать массу тела. Продукт желательно употреблять в пищу людям любого пола. Дикий рис полезен для женщин тем, что выступает в качестве отличного диетического блюда, позволяя оставаться в хорошей форме. Можно употреблять продукт и во время беременности, но только если нет противопоказаний. Кроме того, на основе черных зерен можно готовить натуральные действенные маски, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Что касается пользы для мужчин - дикий рис помогает быстро восстановиться после изнуряющих тренировок и дарит новые силы. Зерна способствуют увеличению синтеза тестостерона, благотворно влияют на суставы, что особенно важно для любителей спорта. Дикий рис - один из самых главных продуктов питания для тех, кто страдает от гипертонии. В черных зернах отсутствует натрий, который может не лучшим образом влиять на кровообращение и саму кровь. Грубые волокна, содержащиеся в продукте, борются со вздутием живота и запором. Зерна дикорастущего риса полезны и тем, что поддерживают здоровье костей. К продукту стоит присмотреться тем, кто столкнулся с непереносимостью глютена, поскольку крупа не содержат клейковины, присущей большей части зерновых культур. Для того чтобы приготовить дикий рис, его нужно промыть до прозрачной воды, и опустить в кипящую воду. Варить продукт следует под крышкой примерно в течение получаса, при этом огонь должен быть минимальным. После этого нужно посолить рис, аккуратно перемешать и оставшиеся 10 минут подвергать термической обработке без крышки. Учитывайте, что после выпаривания жидкости объем зерен остается практически идентичным. Приготовить крупу можно и в мультиварке. Недостатки и противопоказания Поскольку дикий риск очень легко усваивается, в большинстве случаев он хорошо переносится. Проблемы могут возникать лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Если она имеет место, при употреблении черных зерен возможно ухудшение работы почек, обострение астмы, возникновение аллергии в виде кожных высыпаний, нарушение пищеварения (запор, метеоризм и т.д.) Стоит с осторожностью включать в рацион дикорастущий рис людям, страдающим от декомпенсации сахарного диабета. Важно помнить, что злоупотребление экзотическими зернами чревато быстрым набором лишнего веса, запорами, вздутием живота. Но если кушать дикий рис в разумных количествах, вы получите от него только пользу. Продукт лучше всего дополнять овощами и пить побольше жидкости после его употребления. Калорийность и химический состав Калорийность дикого риса намного ниже, чем у его белого собрата - всего 100 ккал на 100 г готового продукта. Черные зерна полны ценных витаминов и нутриентов. Необычная крупа вмещает в себя внушительное количество белка - на 100 грамм необработанного продукта его приходится целых 13 грамм. Жиров в таком же количестве зерен - 1 г, углеводов - 72 г. Нутрициологи особенно рекомендуют обогащать свой рацион диким рисом тем, кто полностью отказался от мяса и молочных продуктов. В таком случае крупа выступает растительным заменителем тех аминокислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Детям также необходим растительный белок, который усваивается гораздо легче, чем животный, поэтому один-два раза в неделю можно давать им завтрак, состоящий из зерен дикого риса. Они также представляют собой богатый источник фолиевой кислоты. В продукте его в 5 раз больше, чем в буром рисе. Один стакан черной зерновой культуры вмещает в себя суточную норму фолиевой кислоты и две трети от требуемого человеку в день количества марганца. Польза дикого риса для организма обусловлена наличием в нем и других важных компонентов - фосфора, цинка, меди, кальция, йода и железа. Поэтому продукт оказывает благотворное влияние на состояние здоровья. Зерна цицании водной содержат значительное количество фенольной и синапиновой кислоты, а также натуральных фитонутриентов. Все эти ценные вещества относятся к антиоксидантам, которые представляют собой защитников нашего организма от свободных радикалов. Как выбрать и хранить При выборе правильного дикого риса нужно обязательно рассмотреть внешний вид продукта. Поэтому желательно, чтобы упаковка давала такую возможность. Важно, чтобы все зерна имели примерно одинаковые размер и форму. В упаковке не должны присутствовать мусор, личинки насекомых и прочие нежелательные составляющие. Верный признак качества товара - знак ГОСТ на пачке. При выборе продукта очень важно не спутать дикий рис с черным. Это абсолютно разные виды злаков. Черный рис считается второсортным сырьем с низкой стоимостью, и обладает более округлыми и короткими зернами. Кроме того, этот вид злаков менее плотный, чем его дикий родственник, и готовится максимум за полчаса. Некоторые производители даже могут фасовать черный рис под видом цицании водной, поэтому лучше выбирать проверенных поставщиков и прислушиваться к отзывам на конкретный продукт. Что касается хранения, то дикий рис не слишком капризный - особых условий не требует. Крупе достаточно находиться в помещении с комнатной температурой. Срок хранения определяет время, за которое разрушаются масла, содержащиеся в зернах. Поскольку дикий рис содержит самое большое количество этих компонентов, его необходимо употребить в течение максимум года. Если рис просрочен, он становится липким, а его запах приобретает неприятные нотки прогорклости. Главное, от чего нужно беречь сырой продукт - насекомые, высокая влажность и посторонние ароматы. С этой задачей помогают справляться пластиковые и стеклянные банки. При выборе второго варианта можно класть поверх риса холщовый мешочек, наполненный солью. Она будет впитывать избыток влаги. А если в доме нормальная влажность и вы уверены в отсутствии жучков, для хранения дикого риса подойдут тканевые мешочки. Что касается отварного продукта без добавок, его можно держать в холодильнике в плотно закрытой емкости до четырех суток. Если рис приготовлен со специями, например, куркумой или зирой, срок хранения уменьшается. Молочная каша может находиться в холодильнике не больше 24 часов. Перед употреблением блюда из риса убедитесь в том, что отсутствует липкость либо неприятный запах, а также что цвет зерен не изменился. Если вы приготовили большое количество крупы и не успеваете употребить ее в пищу - заморозьте продукт. Лучше всего отправлять в морозильную камеру отварной рис без всяких добавок. Его можно положить в пластиковый контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. При заморозке готового риса важно, чтобы в упаковке не было воздуха, иначе продукт засохнет. Ваше питание может стать более разнообразным, полезным и вкусным, если вы введете в свой рацион один из самых необычных видов риса. Он сочетается с огромным количеством ингредиентов, поэтому вы обязательно найдете любимый вариант приготовления этой ценной крупы. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите новые гастрономические впечатления, а также существенно улучшите состояние своего организма - укрепите здоровье, улучшите фигуру и замедлите процесс увядания.

Дикий рис - что это и как его готовить?

Дикий рис - что это и как его готовить?

Дикий рис представляет собой продолговатые (до 3 см) крупинки от темно-коричневого до полностью черного цвета, которые имеют блестящую гладкую поверхность. Эти зерна - настоящий деликатес. Они обладают необычным богатым вкусом и несут в себе множество полезных компонентов. Продукт имеет немало других названий - цицания, дикорастущий, водяной, канадский рис. 

Эту крупу можно назвать суперфудом нового поколения. Его едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде добавки к белому либо бурому рису. Это делает гарнир более полезным и интересным на вид. Кроме того, необычную крупу можно добавлять в различные салаты, супы, вторые блюда и даже десерты.

Дикий рис растет таким образом, что его нижняя часть находится в воде. Сбор урожая достаточно трудоемкий, поэтому стоимость такой крупы выше, чем цена обычной белой. Культуру выращивают лишь в Азии и Америке. 

Не все понимают, как правильно готовить этот продукт, поэтому избегают его. Дикорастущая крупа может сделать ваш рацион интереснее, полезнее и богаче. Дикий рис славится очень необычным сладковатым вкусом и характерным ореховым ароматом, благодаря чему высоко ценится гурманами во всем мире.

Дикий рис в плошке


Польза дикого риса

Для многих людей дикий рис выглядит достаточно непривычно, но его пользу сложно переоценить. Продукт легко и быстро усваивается организмом, и надолго дарит ощущение сытости. Если употреблять эту зерновую культуру на регулярной основе, вы получите следующие бонусы для здоровья:

  • улучшение обмена веществ;

  • приведение в порядок водно-солевого баланса;

  • обогащение организма витаминами и минералами;

  • нормализация работы сердца;

  • укрепление сосудистых и капиллярных стенок;

  • благотворное влияние на пищеварение;

  • борьба с увяданием организма;

  • выведение токсинов и шлаков;

  • усиление защитных свойств иммунитета.

Дикий рис желательно кушать тем, для кого в приоритете набор мышечной массы, ведь за счет высокой концентрации протеина зерна помогают равномерно увеличивать массу тела. 

Продукт желательно употреблять в пищу людям любого пола. Дикий рис полезен для женщин тем, что выступает в качестве отличного диетического блюда, позволяя оставаться в хорошей форме. Можно употреблять продукт и во время беременности, но только если нет противопоказаний. Кроме того, на основе черных зерен можно готовить натуральные действенные маски, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. 

Что касается пользы для мужчин - дикий рис помогает быстро восстановиться после изнуряющих тренировок и дарит новые силы. Зерна способствуют увеличению синтеза тестостерона, благотворно влияют на суставы, что особенно важно для любителей спорта.

Дикий рис - один из самых главных продуктов питания для тех, кто страдает от гипертонии. В черных зернах отсутствует натрий, который может не лучшим образом влиять на кровообращение и саму кровь. Грубые волокна, содержащиеся в продукте, борются со вздутием живота и запором. Зерна дикорастущего риса полезны и тем, что поддерживают здоровье костей. К продукту стоит присмотреться тем, кто столкнулся с непереносимостью глютена, поскольку крупа не содержат клейковины, присущей большей части зерновых культур.  

Для того чтобы приготовить дикий рис, его нужно промыть до прозрачной воды, и опустить в кипящую воду. Варить продукт следует под крышкой примерно в течение получаса, при этом огонь должен быть минимальным. 

После этого нужно посолить рис, аккуратно перемешать и оставшиеся 10 минут подвергать термической обработке без крышки. Учитывайте, что после выпаривания жидкости объем зерен остается практически идентичным. Приготовить крупу можно и в мультиварке.

дикий рис с тофу


Недостатки и противопоказания

Поскольку дикий риск очень легко усваивается, в большинстве случаев он хорошо переносится. Проблемы могут возникать лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Если она имеет место, при употреблении черных зерен возможно ухудшение работы почек, обострение астмы, возникновение аллергии в виде кожных высыпаний, нарушение пищеварения (запор, метеоризм и т.д.) Стоит с осторожностью включать в рацион дикорастущий рис людям, страдающим от декомпенсации сахарного диабета. 

Важно помнить, что злоупотребление экзотическими зернами чревато быстрым набором лишнего веса, запорами, вздутием живота. Но если кушать дикий рис в разумных количествах, вы получите от него только пользу. Продукт лучше всего дополнять овощами и пить побольше жидкости после его употребления.

Калорийность и химический состав

Калорийность дикого риса намного ниже, чем у его белого собрата - всего 100 ккал на 100 г готового продукта. Черные зерна полны ценных витаминов и нутриентов. Необычная крупа вмещает в себя внушительное количество белка - на 100 грамм необработанного продукта его приходится целых 13 грамм. 

Жиров в таком же количестве зерен - 1 г, углеводов - 72 г. Нутрициологи особенно рекомендуют обогащать свой рацион диким рисом тем, кто полностью отказался от мяса и молочных продуктов. В таком случае крупа выступает растительным заменителем тех аминокислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. 

Детям также необходим растительный белок, который усваивается гораздо легче, чем животный, поэтому один-два раза в неделю можно давать им завтрак, состоящий из зерен дикого риса. Они также представляют собой богатый источник фолиевой кислоты. В продукте его в 5 раз больше, чем в буром рисе. 

Один стакан черной зерновой культуры вмещает в себя суточную норму фолиевой кислоты и две трети от требуемого человеку в день количества марганца. Польза дикого риса для организма обусловлена наличием в нем и других важных компонентов - фосфора, цинка, меди, кальция, йода и железа. Поэтому продукт оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.

Зерна цицании водной содержат значительное количество фенольной и синапиновой кислоты, а также натуральных фитонутриентов. Все эти ценные вещества относятся к антиоксидантам, которые представляют собой защитников нашего организма от свободных радикалов.

рецепт с диким рисом


Как выбрать и хранить

При выборе правильного дикого риса нужно обязательно рассмотреть внешний вид продукта. Поэтому желательно, чтобы упаковка давала такую возможность. Важно, чтобы все зерна имели примерно одинаковые размер и форму. В упаковке не должны присутствовать мусор, личинки насекомых и прочие нежелательные составляющие. Верный признак качества товара - знак ГОСТ на пачке.

При выборе продукта очень важно не спутать дикий рис с черным. Это абсолютно разные виды злаков. Черный рис считается второсортным сырьем с низкой стоимостью, и обладает более округлыми и короткими зернами. Кроме того, этот вид злаков менее плотный, чем его дикий родственник, и готовится максимум за полчаса. Некоторые производители даже могут фасовать черный рис под видом цицании водной, поэтому лучше выбирать проверенных поставщиков и прислушиваться к отзывам на конкретный продукт. 

Что касается хранения, то дикий рис не слишком капризный - особых условий не требует. Крупе достаточно находиться в помещении с комнатной температурой. Срок хранения определяет время, за которое разрушаются масла, содержащиеся в зернах. Поскольку дикий рис содержит самое большое количество этих компонентов, его необходимо употребить в течение максимум года. Если рис просрочен, он становится липким, а его запах приобретает неприятные нотки прогорклости. 

Главное, от чего нужно беречь сырой продукт - насекомые, высокая влажность и посторонние ароматы. С этой задачей помогают справляться пластиковые и стеклянные банки. При выборе второго варианта можно класть поверх риса холщовый мешочек, наполненный солью. Она будет впитывать избыток влаги. А если в доме нормальная влажность и вы уверены в отсутствии жучков, для хранения дикого риса подойдут тканевые мешочки. 

Что касается отварного продукта без добавок, его можно держать в холодильнике в плотно закрытой емкости до четырех суток. Если рис приготовлен со специями, например, куркумой или зирой, срок хранения уменьшается. Молочная каша может находиться в холодильнике не больше 24 часов. 

Перед употреблением блюда из риса убедитесь в том, что отсутствует липкость либо неприятный запах, а также что цвет зерен не изменился. Если вы приготовили большое количество крупы и не успеваете употребить ее в пищу - заморозьте продукт. 

Лучше всего отправлять в морозильную камеру отварной рис без всяких добавок. Его можно положить в пластиковый контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. При заморозке готового риса важно, чтобы в упаковке не было воздуха, иначе продукт засохнет.  

Ваше питание может стать более разнообразным, полезным и вкусным, если вы введете в свой рацион один из самых необычных видов риса. Он сочетается с огромным количеством ингредиентов, поэтому вы обязательно найдете любимый вариант приготовления этой ценной крупы. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите новые гастрономические впечатления, а также существенно улучшите состояние своего организма - укрепите здоровье, улучшите фигуру и замедлите процесс увядания.