Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Гранола
/
/ Гранола — популярный американский снек, который набирает популярность по всему миру. Его ценят за быстроту приготовления, разнообразие вкусов и сбалансированный состав. Хрустящий завтрак содержит полный комплекс нутриентов для здоровья, насыщает организм питательными веществами и обеспечивает “топливо” для выработки энергетических молекул в клетках. Далее рассмотрим полезные свойства гранолы и разберемся, почему этот продукт врачи рекомендуют добавить в рацион каждому человеку. Что такое гранола Гранола — смесь измельченных злаков с цукатами, орехами, сушеными ягодами и семечками. Она проходит дополнительный этап запекания, после чего измельчается на хрустящие кусочки. Многие путают гранолу и мюсли. Эти блюда очень похожи внешне и по составу, однако модный американский завтрак подвергается термической обработке и пригоден к употреблению в сухом виде. Ответить на вопрос, что полезнее — гранола или мюсли, сложно, поскольку блюда содержат одинаковые компоненты и имеют сходную пищевую ценность. Интересно знать! Прообраз современной гранолы был разработан во второй половине XIX века доктором Дж. К. Джексоном и применялся в меню лечебного профилактория. Традиционный вариант употребления гранолы — залить ее молоком, кефиром или йогуртом. За 1 минуту получается вкусный, полезный и сбалансированный завтрак, для которого не нужна печь, духовка или микроволновка. Чтобы разнообразить меню, смесь заливают соком, добавляют мед, ягоды или сироп. Проявив фантазию, можно приготовить десятки вариантов на любой вкус. Состав и калорийность Преимущество гранолы в ее разнообразных и непредсказуемых составах. Для приготовления снека используются разные крупы, все виды сухофруктов, сушеных и сублимированных ягод и даже суперфуды. Классическая гранола содержит такие компоненты: плющеная овсяная крупа — источник клетчатки и сложных углеводов, целого комплекса водорастворимых витаминов и минеральных веществ; сухофрукты (изюм, финики, курага) — ценный источник ретинола, витаминов группы В, калия, кальция и железа; масло — источник полиненасыщенных жирных кислот омега; мед — источник сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Кроме овсяных хлопьев, для приготовления сухого завтрака используют рис, кукурузу, киноа и даже чечевицу. Необычный вкус получают благодаря миндальной пасте, кокосовой стружке, корице и другим молотым специям. Важно! В зависимости от состава гранолы, ее калорийность составляет 350-450 ккал на 100 г сухого продукта. Чтобы есть продукт без вреда для фигуры, нужно строго следить за объемом порции. Чем полезна гранола Продукт из овсянки и сухофруктов — мощный энергетический заряд и залог отличного настроения на весь день. Гранола не только экономит время на создание вкусного завтрака, но и приносит пользу здоровью. Для женщин Все процессы в теле взаимосвязаны, поэтому сложно назвать систему органов, на которую не влияют полезные нутриенты в составе гранолы. Это один из тех продуктов, которые сочетают превосходные вкусовые качества и пользу для здоровья. Периодическое употребление запеченных злаков и сухофруктов придает энергию и бодрость, заряжает позитивом, нормализует обменные процессы. Врачи выделяют несколько свойств гранолы, которые особенно важны для женщин: Профилактика анемии. Продукт содержит большое количество железа, которое используется в процессах кроветворения и восполняет запасы микроэлемента после кровопотери. Гранола рекомендуется женщинам репродуктивного возраста с обильными менструациями. Помощь пищеварению. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по кишечнику, улучшают перистальтику, активизируют выработку пищеварительных соков. Они также способствуют очищению ЖКТ от токсических веществ. Улучшение психоэмоционального состояния. Омега-кислоты помогают справиться с тревожностью, нервозностью, депрессивными настроениями. Вещества важны для слаженной работы головного мозга, правильной выработки нейромедиаторов и быстрого проведения нервных импульсов. Защита от сахарного диабета. Женщины подвержены развитию метаболического синдрома и висцерального ожирения, который без лечения приводит к диабету. Гранола предупреждает патологический процесс благодаря высокому уровню марганца: микроэлемент стимулирует синтез инсулина и регулирует обмен глюкозы. Поддержание красоты. В составе продукта присутствует витамин Е, который нужен для гладкой и упругой кожи, быстрого роста волос и ногтей. Витамин проявляет свойства антиоксиданта, поэтому он защищает кожу от негативных последствий солнечного излучения и замедляет физиологические процессы старения. Для мужчин Не нужно сомневаться, полезна ли гранола для мужчин. Этот ценный продукт оказывает такое же действие, как и представительниц прекрасного пола. Мужчины особенно ценят способность гранолы восстанавливать энергетический ресурс и физические силы. Снеки в сухом виде или в формате батончиков входят в состав полезных перекусов у спортсменов, посетителей тренажерных залов, культуристов. Быстрое насыщение, отсутствие необходимости готовить и приятный вкус — основные плюсы гранолы, по мнению мужчин. Благодаря высокому уровню жирных кислот и витаминов гранола участвует в нормализации холестерина. Вещество насыщает организм полезными липидами и уменьшает уровень вредных жировых молекул, тем самым защищая сосуды от формирования атеросклеротических бляшек. Поскольку мужчины находятся в группе риска сердечно-сосудистых кризов, им рекомендуется с молодого возраста добавлять в рацион омега-кислоты, в том числе в виде орехов и семечек, которые входят в традиционный состав гранолы. Для детей Гранола — хороший вариант разнообразить завтрак, поскольку большинство детей воротят нос от обычной каши, даже сдобренной маслом, медом или вареньем. Ее можно предлагать ребенку с 5-летнего возраста 1-2 раза в неделю. Комплекс жиров, углеводов и белков даст сытость на полдня, а приятный вкус избавит родителей от мучительных попыток “впихнуть” ребенку ненавистную кашу. Сухую смесь можно залить теплым молоком, чтобы завтрак был еще полезнее. Гранола содержит сбалансированный набор нутриентов, поэтому она отлично восстанавливает силы после нагрузок в школе. ебенку можно дать злаковый батончик в качестве перекуса. Высокий уровень витаминов группы В улучшает работу детской нервной системы и помогает сконцентрироваться на занятиях. Не стоит забывать и про психоэмоциональную составляющую. Когда ребенок начинает утро с вкусной еды, у него сразу повышается настроение и появляется энергия для активного дня. Для беременных Вкусная и сладкая гранола — дополнительный источник полезных нутриентов для женщин на любом сроке беременности. Она насыщает организм омега-3 кислотами, которые нужны для правильного развития плода, а также содержит почти весь набор витаминов и микроэлементов. Снеки особенно рекомендуют в первом триместре, когда из-за токсикоза женщина вынуждена отказаться от многих продуктов, и злаковый батончик или порция гранолы с йогуртом станут полноценной заменой приему пищи. Однако при беременности следует с осторожностью относиться к любым новым продуктам. Магазинная гранола отличается высоким содержанием подсластителей и других синтетических компонентов, поэтому рекомендуют готовить ее дома из качественных ингредиентов. Вместо меда, лучше взять сироп или обычный сахар, чтобы не спровоцировать аллергию. При грудном вскармливании Кормящей маме нужно больше витаминов и микроэлементов, чтобы молоко вырабатывалось правильно и в нужных количествах. Сбалансированный рацион помогает восстановить организм после родов, препятствует развитию авитаминозов, проблем с зубами и других неприятностей со здоровьем. Поскольку компоненты питания мамы не способны проникать в грудное молоко, ей можно без опасений употреблять любую пищу в разумных количествах. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться гранолой: это быстрый вариант завтрака, который удается сделать даже одной рукой, параллельно занимаясь с ребенком. Снек используют в качестве перекуса для восстановления сил и в моменты, когда хочется неполезных сладостей из магазина. Самые важные компоненты гранолы для кормящей женщины: растительные масла — жирные кислоты омега 3-6-9, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной системы и нормализации гормонального фона; кальций — микроэлемент незаменим для прочных костей и восстановления эмали зубов; витамины группы В — вещества регулируют протекание метаболических реакций и снабжают организм энергией. При похудении Гранола на завтрак полезна тем, что она содержит сбалансированную комбинацию сложных углеводов, белков и полезных жиров. Такое сочетание быстро насыщает организм, поэтому человек съедает небольшую порцию и не чувствует голода до обеда. По этой причине гранолу часто вводят в рацион сбалансированного питания для худеющих. Она помогает сбросить и удержать вес без голодания и витаминного дефицита, что нередко наблюдается при использовании строгих диет либо полном отказе от завтрака. Обратите внимание! Диетологи рекомендуют употреблять гранолу в первой половине дня, чтобы все калории пошли в энергию, а не запасались в виде жировых складок. Клетчатка, содержащаяся в граноле, улучшает работу кишечника и нормализует стул. Еще одно преимущество такого завтрака — высокое содержание витаминов и минералов, которые отвечают за энергетические процессы в организме. Вещества выступают как кофакторы многих биохимических реакций, поэтому они незаменимы для правильного метаболизма жиров и углеводов. Противопоказания и вред гранолы Основное ограничение — аллергические реакции на компоненты блюда. Поскольку в составе гранолы может быть более десятка ингредиентов, склонным к аллергии людям стоит внимательно изучать состав. Не забывайте, что производители могут добавлять ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, которые способны вызывать аллергические симптомы. Врачи не рекомендуют гранолу для людей с гастритом, дуоденитом, панкреатитом. Сухие комковатые ингредиенты сложнее перевариваются и могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, поэтому есть риск спровоцировать обострение болезни. Если очень хочется съесть хрустящий завтрак, стоит залить его кисломолочным продуктом и дождаться размокания кусочков, а затем тщательно пережевывать их. Другие “подводные камни” гранолы: повреждение зубной эмали при разгрызании твердых кусочков продукта; наличие синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса, которые используют нерадивые производители; риск набрать вес при частом употреблении продукта в качестве перекусов. Польза гранолы значительно превышает возможные негативные моменты, к тому же при правильном и дозированном употреблении продукта удается избежать большинства неприятностей. Как выбрать гранолу Не каждая гранола полезна для здоровья. На полках магазинов можно встретить много недорогих вариантов, производители которых игнорируют качество и добавляют не самые лучшие ингредиенты. Прежде всего, важно качество основного ингредиента — овсяных хлопьев. Качественный продукт изготавливается из цельных зерен по уникальной технологии, что позволяет сохранить все полезные нутриенты оболочки и повысить питательную ценность злака. Другие показатели “правильной” гранолы: минимум сахара — здоровый продукт не должен содержать более 1 чайной ложки (5-6 г) сахара на порцию, причем полезную сладость получают из сухофруктов, меда и других натуральных подсластителей; качество жиров — традиционно используется подсолнечное масло, которое содержит достаточно полиненасыщенных кислот омега, однако при нагревании оно выделяет канцерогены, поэтому большую пользу организму принесет гранола с кокосовыми жирами; баланс ингредиентов — первые места в составе должны занимать злаки и натуральные добавки, а вот вариантов с избытком жиров и сахара лучше избегать; вспомогательные компоненты — обилие Е-шек в составе указывает на низкое качество продукта и попытке улучшить его вкусовые качества потенциально вредными компонентами; срок годности — натуральная гранола не может храниться по 2-3 года, поскольку содержит кусочки фруктов и сухофруктов без синтетических консервантов. Если не получается найти качественную продукт в супермаркете, гранолу на завтрак можно приготовить дома. Так вы будете на 100% уверены в пользе и безопасности продуктов и сделаете идеальный рецепт на свой вкус. Премиальные крупы от Агро-Альянс, выполненные по новой технологии с сохранением всех полезных свойств злаков, станут отличной базой для создания гранолы в домашних условиях.

Гранола: польза и свойства

Гранола: польза и свойства

Гранола — популярный американский снек, который набирает популярность по всему миру. Его ценят за быстроту приготовления, разнообразие вкусов и сбалансированный состав. Хрустящий завтрак содержит полный комплекс нутриентов для здоровья, насыщает организм питательными веществами и обеспечивает “топливо” для выработки энергетических молекул в клетках. Далее рассмотрим полезные свойства гранолы и разберемся, почему этот продукт врачи рекомендуют добавить в рацион каждому человеку.

гранола в банке

Что такое гранола

Гранола — смесь измельченных злаков с цукатами, орехами, сушеными ягодами и семечками. Она проходит дополнительный этап запекания, после чего измельчается на хрустящие кусочки.

Многие путают гранолу и мюсли. Эти блюда очень похожи внешне и по составу, однако модный американский завтрак подвергается термической обработке и пригоден к употреблению в сухом виде. Ответить на вопрос, что полезнее — гранола или мюсли, сложно, поскольку блюда содержат одинаковые компоненты и имеют сходную пищевую ценность.

Интересно знать! Прообраз современной гранолы был разработан во второй половине XIX века доктором Дж. К. Джексоном и применялся в меню лечебного профилактория.

Традиционный вариант употребления гранолы — залить ее молоком, кефиром или йогуртом. За 1 минуту получается вкусный, полезный и сбалансированный завтрак, для которого не нужна печь, духовка или микроволновка. Чтобы разнообразить меню, смесь заливают соком, добавляют мед, ягоды или сироп. Проявив фантазию, можно приготовить десятки вариантов на любой вкус.

Состав и калорийность

Преимущество гранолы в ее разнообразных и непредсказуемых составах. Для приготовления снека используются разные крупы, все виды сухофруктов, сушеных и сублимированных ягод и даже суперфуды.

Классическая гранола содержит такие компоненты:

  • плющеная овсяная крупа — источник клетчатки и сложных углеводов, целого комплекса водорастворимых витаминов и минеральных веществ;

  • сухофрукты (изюм, финики, курага) — ценный источник ретинола, витаминов группы В, калия, кальция и железа;

  • масло — источник полиненасыщенных жирных кислот омега;

  • мед — источник сбалансированного витаминно-минерального комплекса.

Кроме овсяных хлопьев, для приготовления сухого завтрака используют рис, кукурузу, киноа и даже чечевицу. Необычный вкус получают благодаря миндальной пасте, кокосовой стружке, корице и другим молотым специям.

Важно! В зависимости от состава гранолы, ее калорийность составляет 350-450 ккал на 100 г сухого продукта. Чтобы есть продукт без вреда для фигуры, нужно строго следить за объемом порции.

гранола с черникой

Чем полезна гранола

Продукт из овсянки и сухофруктов — мощный энергетический заряд и залог отличного настроения на весь день. Гранола не только экономит время на создание вкусного завтрака, но и приносит пользу здоровью.

Для женщин

Все процессы в теле взаимосвязаны, поэтому сложно назвать систему органов, на которую не влияют полезные нутриенты в составе гранолы. Это один из тех продуктов, которые сочетают превосходные вкусовые качества и пользу для здоровья. Периодическое употребление запеченных злаков и сухофруктов придает энергию и бодрость, заряжает позитивом, нормализует обменные процессы.

Врачи выделяют несколько свойств гранолы, которые особенно важны для женщин:

  1. Профилактика анемии. Продукт содержит большое количество железа, которое используется в процессах кроветворения и восполняет запасы микроэлемента после кровопотери. Гранола рекомендуется женщинам репродуктивного возраста с обильными менструациями.

  2. Помощь пищеварению. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по кишечнику, улучшают перистальтику, активизируют выработку пищеварительных соков. Они также способствуют очищению ЖКТ от токсических веществ.

  3. Улучшение психоэмоционального состояния. Омега-кислоты помогают справиться с тревожностью, нервозностью, депрессивными настроениями. Вещества важны для слаженной работы головного мозга, правильной выработки нейромедиаторов и быстрого проведения нервных импульсов.

  4. Защита от сахарного диабета. Женщины подвержены развитию метаболического синдрома и висцерального ожирения, который без лечения приводит к диабету. Гранола предупреждает патологический процесс благодаря высокому уровню марганца: микроэлемент стимулирует синтез инсулина и регулирует обмен глюкозы.

  5. Поддержание красоты. В составе продукта присутствует витамин Е, который нужен для гладкой и упругой кожи, быстрого роста волос и ногтей. Витамин проявляет свойства антиоксиданта, поэтому он защищает кожу от негативных последствий солнечного излучения и замедляет физиологические процессы старения.

замороженный десерт

Для мужчин

Не нужно сомневаться, полезна ли гранола для мужчин. Этот ценный продукт оказывает такое же действие, как и представительниц прекрасного пола. Мужчины особенно ценят способность гранолы восстанавливать энергетический ресурс и физические силы. Снеки в сухом виде или в формате батончиков входят в состав полезных перекусов у спортсменов, посетителей тренажерных залов, культуристов. Быстрое насыщение, отсутствие необходимости готовить и приятный вкус — основные плюсы гранолы, по мнению мужчин.

Благодаря высокому уровню жирных кислот и витаминов гранола участвует в нормализации холестерина. Вещество насыщает организм полезными липидами и уменьшает уровень вредных жировых молекул, тем самым защищая сосуды от формирования атеросклеротических бляшек. Поскольку мужчины находятся в группе риска сердечно-сосудистых кризов, им рекомендуется с молодого возраста добавлять в рацион омега-кислоты, в том числе в виде орехов и семечек, которые входят в традиционный состав гранолы.

Для детей

Гранола — хороший вариант разнообразить завтрак, поскольку большинство детей воротят нос от обычной каши, даже сдобренной маслом, медом или вареньем. Ее можно предлагать ребенку с 5-летнего возраста 1-2 раза в неделю. Комплекс жиров, углеводов и белков даст сытость на полдня, а приятный вкус избавит родителей от мучительных попыток “впихнуть” ребенку ненавистную кашу. Сухую смесь можно залить теплым молоком, чтобы завтрак был еще полезнее.

Гранола содержит сбалансированный набор нутриентов, поэтому она отлично восстанавливает силы после нагрузок в школе. Ребенку можно дать злаковый батончик в качестве перекуса. Высокий уровень витаминов группы В улучшает работу детской нервной системы и помогает сконцентрироваться на занятиях.

Не стоит забывать и про психоэмоциональную составляющую. Когда ребенок начинает утро с вкусной еды, у него сразу повышается настроение и появляется энергия для активного дня.

батончики из гранолы

Для беременных

Вкусная и сладкая гранола — дополнительный источник полезных нутриентов для женщин на любом сроке беременности. Она насыщает организм омега-3 кислотами, которые нужны для правильного развития плода, а также содержит почти весь набор витаминов и микроэлементов. Снеки особенно рекомендуют в первом триместре, когда из-за токсикоза женщина вынуждена отказаться от многих продуктов, и злаковый батончик или порция гранолы с йогуртом станут полноценной заменой приему пищи.

Однако при беременности следует с осторожностью относиться к любым новым продуктам. Магазинная гранола отличается высоким содержанием подсластителей и других синтетических компонентов, поэтому рекомендуют готовить ее дома из качественных ингредиентов. Вместо меда, лучше взять сироп или обычный сахар, чтобы не спровоцировать аллергию.

При грудном вскармливании

Кормящей маме нужно больше витаминов и микроэлементов, чтобы молоко вырабатывалось правильно и в нужных количествах. Сбалансированный рацион помогает восстановить организм после родов, препятствует развитию авитаминозов, проблем с зубами и других неприятностей со здоровьем.

Поскольку компоненты питания мамы не способны проникать в грудное молоко, ей можно без опасений употреблять любую пищу в разумных количествах. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться гранолой: это быстрый вариант завтрака, который удается сделать даже одной рукой, параллельно занимаясь с ребенком. Снек используют в качестве перекуса для восстановления сил и в моменты, когда хочется неполезных сладостей из магазина.

Самые важные компоненты гранолы для кормящей женщины:

  • растительные масла — жирные кислоты омега 3-6-9, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной системы и нормализации гормонального фона;

  • кальций — микроэлемент незаменим для прочных костей и восстановления эмали зубов;

  • витамины группы В — вещества регулируют протекание метаболических реакций и снабжают организм энергией.

При похудении

Гранола на завтрак полезна тем, что она содержит сбалансированную комбинацию сложных углеводов, белков и полезных жиров. Такое сочетание быстро насыщает организм, поэтому человек съедает небольшую порцию и не чувствует голода до обеда. По этой причине гранолу часто вводят в рацион сбалансированного питания для худеющих. Она помогает сбросить и удержать вес без голодания и витаминного дефицита, что нередко наблюдается при использовании строгих диет либо полном отказе от завтрака.

Обратите внимание! Диетологи рекомендуют употреблять гранолу в первой половине дня, чтобы все калории пошли в энергию, а не запасались в виде жировых складок.

Клетчатка, содержащаяся в граноле, улучшает работу кишечника и нормализует стул. Еще одно преимущество такого завтрака — высокое содержание витаминов и минералов, которые отвечают за энергетические процессы в организме. Вещества выступают как кофакторы многих биохимических реакций, поэтому они незаменимы для правильного метаболизма жиров и углеводов.

гранола с творогом

Противопоказания и вред гранолы

Основное ограничение — аллергические реакции на компоненты блюда. Поскольку в составе гранолы может быть более десятка ингредиентов, склонным к аллергии людям стоит внимательно изучать состав. Не забывайте, что производители могут добавлять ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, которые способны вызывать аллергические симптомы.

Врачи не рекомендуют гранолу для людей с гастритом, дуоденитом, панкреатитом. Сухие комковатые ингредиенты сложнее перевариваются и могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, поэтому есть риск спровоцировать обострение болезни. Если очень хочется съесть хрустящий завтрак, стоит залить его кисломолочным продуктом и дождаться размокания кусочков, а затем тщательно пережевывать их.

Другие “подводные камни” гранолы:

  • повреждение зубной эмали при разгрызании твердых кусочков продукта;

  • наличие синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса, которые используют нерадивые производители;

  • риск набрать вес при частом употреблении продукта в качестве перекусов.

Польза гранолы значительно превышает возможные негативные моменты, к тому же при правильном и дозированном употреблении продукта удается избежать большинства неприятностей.

Как выбрать гранолу

Не каждая гранола полезна для здоровья. На полках магазинов можно встретить много недорогих вариантов, производители которых игнорируют качество и добавляют не самые лучшие ингредиенты. Прежде всего, важно качество основного ингредиента — овсяных хлопьев. Качественный продукт изготавливается из цельных зерен по уникальной технологии, что позволяет сохранить все полезные нутриенты оболочки и повысить питательную ценность злака.

Другие показатели “правильной” гранолы:

  • минимум сахара — здоровый продукт не должен содержать более 1 чайной ложки (5-6 г) сахара на порцию, причем полезную сладость получают из сухофруктов, меда и других натуральных подсластителей;

  • качество жиров — традиционно используется подсолнечное масло, которое содержит достаточно полиненасыщенных кислот омега, однако при нагревании оно выделяет канцерогены, поэтому большую пользу организму принесет гранола с кокосовыми жирами;

  • баланс ингредиентов — первые места в составе должны занимать злаки и натуральные добавки, а вот вариантов с избытком жиров и сахара лучше избегать;

  • вспомогательные компоненты — обилие Е-шек в составе указывает на низкое качество продукта и попытке улучшить его вкусовые качества потенциально вредными компонентами;

  • срок годности — натуральная гранола не может храниться по 2-3 года, поскольку содержит кусочки фруктов и сухофруктов без синтетических консервантов.

Если не получается найти качественную продукт в супермаркете, гранолу на завтрак можно приготовить дома. Так вы будете на 100% уверены в пользе и безопасности продуктов и сделаете идеальный рецепт на свой вкус. Премиальные крупы от Агро-Альянс, выполненные по новой технологии с сохранением всех полезных свойств злаков, станут отличной базой для создания гранолы в домашних условиях.