Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Киноа
/
/ Диетологи признали киноа ценным суперфудом. Это источник белка и незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – тех полезных веществ, которые важны для правильной работы организма. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью. Да и к тому же, зерно этого злака быстро и просто готовится. Однако многое зависит от его качества и вида. Как выбрать киноа правильно, чтобы получить максимум пользы и вкуса? Виды киноа Киноа – это злаковое растение, произрастающее на андовых склонах в Южной Америке. Насчитывается более сотни сортов. Однако условно их делят на 3 разновидности: Белое киноа. Отличается самым нежным и приятным вкусом, имеющим легкий ореховый оттенок. Подходит для выпекания пирогов и приготовления гарниров. Красное киноа. В этой крупе наибольшее содержание полезных веществ. Наличие плотной оболочки определяет устойчивость к развариванию. Поэтому этот сорт лучше всего подходит для приготовления салатов на основе овощей. Черное киноа. Эта культура содержит наибольшее количество антиоксидантных веществ и имеет приятный хруст при разжевывании. Хорошо подходит для салатов. В магазинах продаются упаковки с одним сортом крупы или ассорти, которое содержит все 3 вида крупы в одной пачке. Как выбрать? Внешне киноа похожа на семена лебеды – сорняка, который произрастает в лесостепной зоне. Однако, несмотря на такое сходство, в магазинах подделок до сих пор не было обнаружено. Поэтому переживать на этот счет не стоит, особенно если вы всегда приобретаете крупу от одного и того же проверенного производителя. На что же стоит обратить внимание, выбирая киноа? Как и при покупке обычной крупы, надо проанализировать следующие параметры: герметична ли упаковка; одинаковы ли все зернышки, нет ли дробленых крупинок; нет ли посторонних примесей в упаковке; не прошел ли срок годности; кто производитель и какая страна произрастания. Выбирая сорт киноа, следует ответить на вопрос – что вы планируете приготовить из этой крупы. Светлая киноа подходит для приготовления каши как самостоятельного гарнира, а также для выпечки (если перемолоть зерна в кофемолке, то вы получите муку без глютена, из которой можно готовить пироги, печенье, макароны и др.). Темные сорта имеют ореховый привкус и практически не развариваются. Поэтому они подходят для приготовления салатов и различных закусок. Ассорти из киноа обычно приобретают для салатов, которые аппетитно выглядят как в теплом, так и в холодном виде. Есть и медицинские аспекты, которые стоит учесть. Красное и черное киноа имеет плотную оболочку, в которой много клетчатки. Она раздражающе действует на слизистую кишечника, стимулируя перистальтику. Поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта выбор лучше остановить на белом киноа. Способы и рецепты приготовления киноа Правила приготовления этого продукта достаточно просты. После того, как вы выбрали нужный вам сорт киноа или же остановили свой выбор на ассорти, следуйте этому алгоритму: Промойте крупу под проточной холодной водой. Залейте злак водой, чтобы удалить горькие вещества. Слейте жидкость и опять промойте. Варите на медленном огне под почти закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Оболочка киноа содержит сапонины – это природные пестициды, которые защищают растение от насекомых и птиц. Но именно сапонины придают крупе горьковатый вкус. Поэтому так важно хорошо подготовить зерно к приготовлению. А все, что для этого нужно – замочить и тщательно промыть. Готовить надо на новой воде, а не той, в которой происходило вымачивание. Чтобы киноа получилось рассыпчатым, берут 2 части зерна и 1 часть жидкости. Из крупы можно приготовить следующие варианты блюд: салаты: с овощами, морепродуктами и белыми видами мяса (могут подаваться в холодном или теплом виде); самостоятельный гарнир (хорошо сочетается с жареным луком и грибами, тушеным нежирным мясом); сладкая каша, для которой подходит молоко, свежие или сушеные фрукты, орехи и семечки, мед или варенье; макароны, хлебцы, печенье – можно сделать, если предварительно измельчить зерна крупы (лучше брать белые сорта). Помните, что если вы не израсходовали всю крупу из упаковки, храните ее в темном и прохладном месте. Закройте пачку, т.к. эти экзотические зерна легко впитывают посторонние запахи. К тому же, из-за свободного доступа воздуха кислород может окислять зерно, что придаст неприятную горечь. Правильный выбор киноа – залог качественной еды: полезной и аппетитной. Осваивайте новые рецепты, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и удивить гостей необычными блюдами праздничного стола.

Киноа как выбрать для приготовления

Киноа как выбрать для приготовления

Диетологи признали киноа ценным суперфудом. Это источник белка и незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – тех полезных веществ, которые важны для правильной работы организма. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью. Да и к тому же, зерно этого злака быстро и просто готовится. Однако многое зависит от его качества и вида. Как выбрать киноа правильно, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

статья виды киноа

Виды киноа

Киноа – это злаковое растение, произрастающее на андовых склонах в Южной Америке. Насчитывается более сотни сортов. Однако условно их делят на 3 разновидности:

  1. Белое киноа. Отличается самым нежным и приятным вкусом, имеющим легкий ореховый оттенок. Подходит для выпекания пирогов и приготовления гарниров.
  2. Красное киноа. В этой крупе наибольшее содержание полезных веществ. Наличие плотной оболочки определяет устойчивость к развариванию. Поэтому этот сорт лучше всего подходит для приготовления салатов на основе овощей.
  3. Черное киноа. Эта культура содержит наибольшее количество антиоксидантных веществ и имеет приятный хруст при разжевывании. Хорошо подходит для салатов.

В магазинах продаются упаковки с одним сортом крупы или ассорти, которое содержит все 3 вида крупы в одной пачке. 

Как выбрать?

Внешне киноа похожа на семена лебеды – сорняка, который произрастает в лесостепной зоне. Однако, несмотря на такое сходство, в магазинах подделок до сих пор не было обнаружено. Поэтому переживать на этот счет не стоит, особенно если вы всегда приобретаете крупу от одного и того же проверенного производителя.

На что же стоит обратить внимание, выбирая киноа? Как и при покупке обычной крупы, надо проанализировать следующие параметры:

  • герметична ли упаковка;
  • одинаковы ли все зернышки, нет ли дробленых крупинок;
  • нет ли посторонних примесей в упаковке;
  • не прошел ли срок годности;
  • кто производитель и какая страна произрастания.

Выбирая сорт киноа, следует ответить на вопрос – что вы планируете приготовить из этой крупы.

  • Светлая киноа подходит для приготовления каши как самостоятельного гарнира, а также для выпечки (если перемолоть зерна в кофемолке, то вы получите муку без глютена, из которой можно готовить пироги, печенье, макароны и др.).
  • Темные сорта имеют ореховый привкус и практически не развариваются. Поэтому они подходят для приготовления салатов и различных закусок.
  • Ассорти из киноа обычно приобретают для салатов, которые аппетитно выглядят как в теплом, так и в холодном виде.

Есть и медицинские аспекты, которые стоит учесть. Красное и черное киноа имеет плотную оболочку, в которой много клетчатки. Она раздражающе действует на слизистую кишечника, стимулируя перистальтику. Поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта выбор лучше остановить на белом киноа.

Рецепт салата с киноа фото

Способы и рецепты приготовления киноа

Правила приготовления этого продукта достаточно просты. После того, как вы выбрали нужный вам сорт киноа или же остановили свой выбор на ассорти, следуйте этому алгоритму:

  1. Промойте крупу под проточной холодной водой.
  2. Залейте злак водой, чтобы удалить горькие вещества.
  3. Слейте жидкость и опять промойте.
  4. Варите на медленном огне под почти закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  5. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.

Оболочка киноа содержит сапонины – это природные пестициды, которые защищают растение от насекомых и птиц. Но именно сапонины придают крупе горьковатый вкус. Поэтому так важно хорошо подготовить зерно к приготовлению. А все, что для этого нужно – замочить и тщательно промыть. Готовить надо на новой воде, а не той, в которой происходило вымачивание.

Чтобы киноа получилось рассыпчатым, берут 2 части зерна и 1 часть жидкости.

Из крупы можно приготовить следующие варианты блюд:

  • салаты: с овощами, морепродуктами и белыми видами мяса (могут подаваться в холодном или теплом виде);
  • самостоятельный гарнир (хорошо сочетается с жареным луком и грибами, тушеным нежирным мясом);
  • сладкая каша, для которой подходит молоко, свежие или сушеные фрукты, орехи и семечки, мед или варенье;
  • макароны, хлебцы, печенье – можно сделать, если предварительно измельчить зерна крупы (лучше брать белые сорта).

Помните, что если вы не израсходовали всю крупу из упаковки, храните ее в темном и прохладном месте. Закройте пачку, т.к. эти экзотические зерна легко впитывают посторонние запахи. К тому же, из-за свободного доступа воздуха кислород может окислять зерно, что придаст неприятную горечь. 

Правильный выбор киноа – залог качественной еды: полезной и аппетитной. Осваивайте новые рецепты, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и удивить гостей необычными блюдами праздничного стола.