Киноа как выбрать для приготовления
Диетологи признали киноа ценным суперфудом. Это источник белка и незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – тех полезных веществ, которые важны для правильной работы организма. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью. Да и к тому же, зерно этого злака быстро и просто готовится. Однако многое зависит от его качества и вида. Как выбрать киноа правильно, чтобы получить максимум пользы и вкуса?
Виды киноа
Киноа – это злаковое растение, произрастающее на андовых склонах в Южной Америке. Насчитывается более сотни сортов. Однако условно их делят на 3 разновидности:
- Белое киноа. Отличается самым нежным и приятным вкусом, имеющим легкий ореховый оттенок. Подходит для выпекания пирогов и приготовления гарниров.
- Красное киноа. В этой крупе наибольшее содержание полезных веществ. Наличие плотной оболочки определяет устойчивость к развариванию. Поэтому этот сорт лучше всего подходит для приготовления салатов на основе овощей.
- Черное киноа. Эта культура содержит наибольшее количество антиоксидантных веществ и имеет приятный хруст при разжевывании. Хорошо подходит для салатов.
В магазинах продаются упаковки с одним сортом крупы или ассорти, которое содержит все 3 вида крупы в одной пачке.
Как выбрать?
Внешне киноа похожа на семена лебеды – сорняка, который произрастает в лесостепной зоне. Однако, несмотря на такое сходство, в магазинах подделок до сих пор не было обнаружено. Поэтому переживать на этот счет не стоит, особенно если вы всегда приобретаете крупу от одного и того же проверенного производителя.
На что же стоит обратить внимание, выбирая киноа? Как и при покупке обычной крупы, надо проанализировать следующие параметры:
- герметична ли упаковка;
- одинаковы ли все зернышки, нет ли дробленых крупинок;
- нет ли посторонних примесей в упаковке;
- не прошел ли срок годности;
- кто производитель и какая страна произрастания.
Выбирая сорт киноа, следует ответить на вопрос – что вы планируете приготовить из этой крупы.
- Светлая киноа подходит для приготовления каши как самостоятельного гарнира, а также для выпечки (если перемолоть зерна в кофемолке, то вы получите муку без глютена, из которой можно готовить пироги, печенье, макароны и др.).
- Темные сорта имеют ореховый привкус и практически не развариваются. Поэтому они подходят для приготовления салатов и различных закусок.
- Ассорти из киноа обычно приобретают для салатов, которые аппетитно выглядят как в теплом, так и в холодном виде.
Есть и медицинские аспекты, которые стоит учесть. Красное и черное киноа имеет плотную оболочку, в которой много клетчатки. Она раздражающе действует на слизистую кишечника, стимулируя перистальтику. Поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта выбор лучше остановить на белом киноа.
Способы и рецепты приготовления киноа
Правила приготовления этого продукта достаточно просты. После того, как вы выбрали нужный вам сорт киноа или же остановили свой выбор на ассорти, следуйте этому алгоритму:
- Промойте крупу под проточной холодной водой.
- Залейте злак водой, чтобы удалить горькие вещества.
- Слейте жидкость и опять промойте.
- Варите на медленном огне под почти закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
- Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.
Оболочка киноа содержит сапонины – это природные пестициды, которые защищают растение от насекомых и птиц. Но именно сапонины придают крупе горьковатый вкус. Поэтому так важно хорошо подготовить зерно к приготовлению. А все, что для этого нужно – замочить и тщательно промыть. Готовить надо на новой воде, а не той, в которой происходило вымачивание.
Чтобы киноа получилось рассыпчатым, берут 2 части зерна и 1 часть жидкости.
Из крупы можно приготовить следующие варианты блюд:
- салаты: с овощами, морепродуктами и белыми видами мяса (могут подаваться в холодном или теплом виде);
- самостоятельный гарнир (хорошо сочетается с жареным луком и грибами, тушеным нежирным мясом);
- сладкая каша, для которой подходит молоко, свежие или сушеные фрукты, орехи и семечки, мед или варенье;
- макароны, хлебцы, печенье – можно сделать, если предварительно измельчить зерна крупы (лучше брать белые сорта).
Помните, что если вы не израсходовали всю крупу из упаковки, храните ее в темном и прохладном месте. Закройте пачку, т.к. эти экзотические зерна легко впитывают посторонние запахи. К тому же, из-за свободного доступа воздуха кислород может окислять зерно, что придаст неприятную горечь.
Правильный выбор киноа – залог качественной еды: полезной и аппетитной. Осваивайте новые рецепты, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и удивить гостей необычными блюдами праздничного стола.