Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Киноа
/
/ Диетологи признали киноа ценным суперфудом. Это источник белка и незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – тех полезных веществ, которые важны для правильной работы организма. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью. Да и к тому же, зерно этого злака быстро и просто готовится. Однако многое зависит от его качества и вида. Как выбрать киноа правильно, чтобы получить максимум пользы и вкуса? Что такое киноа? Киноа – это амарантовое растение, которое произрастает в Южной Америке на андовых склонах на высоте 3-4 км над уровнем моря. Относится к хлебной культуре и составляет основу питания индейцев. Из-за внешней схожести зерен с лебедой вторым названием киноа является «рисовая лебеда». Но ни по вкусу, ни по химическому составу ничего общего между этими растениями нет. Виды киноа Насчитывается более сотни сортов. Однако условно их делят на 3 разновидности: Белое киноа. Отличается самым нежным и приятным вкусом, имеющим легкий ореховый оттенок. Подходит для выпекания пирогов и приготовления гарниров. Красное киноа. В этой крупе наибольшее содержание полезных веществ. Наличие плотной оболочки определяет устойчивость к развариванию. Поэтому этот сорт лучше всего подходит для приготовления салатов на основе овощей. Черное киноа. Эта культура содержит наибольшее количество антиоксидантных веществ и имеет приятный хруст при разжевывании. Хорошо подходит для салатов. В магазинах продаются упаковки с одним сортом крупы или ассорти, которое содержит все 3 вида крупы в одной пачке. Вкус киноа Многие повара полагают, что невкусно приготовить эту необычную крупу практически невозможно - неопытные хозяйки рискуют лишь переварить продукт, и тогда зерна лишатся характерной хрусткости. Вкус киноа может разочаровать, поскольку при неправильной подготовке крупа горчит. Происходит это только в том случае, если проигнорировать промывание зерен. Проточная вода позволяет нейтрализовать содержащиеся в продукте сапонины, которые и являются причиной горечи. Многие опасаются, что крупа окажется для них слишком экзотической, ведь выглядит она достаточно непривычно. Нежные сливочно-ореховые нотки вкуса добавляют блюдам из экзотического продукта нотку высокой кухни. Кроме того, крупа представляет собой кладезь ценного белка, благодаря чему способна даже стать интересной альтернативой мясу. Как выбрать? Внешне киноа похожа на семена лебеды – сорняка, который произрастает в лесостепной зоне. Однако, несмотря на такое сходство, в магазинах подделок до сих пор не было обнаружено. Поэтому переживать на этот счет не стоит, особенно если вы всегда приобретаете крупу от одного и того же проверенного производителя. На что же стоит обратить внимание, выбирая киноа? Как и при покупке обычной крупы, надо проанализировать следующие параметры: герметична ли упаковка; одинаковы ли все зернышки, нет ли дробленых крупинок; нет ли посторонних примесей в упаковке; не прошел ли срок годности; кто производитель и какая страна произрастания. Выбирая сорт киноа, следует ответить на вопрос – что вы планируете приготовить из этой крупы. Светлая киноа подходит для приготовления каши как самостоятельного гарнира, а также для выпечки (если перемолоть зерна в кофемолке, то вы получите муку без глютена, из которой можно готовить пироги, печенье, макароны и др.). Темные сорта имеют ореховый привкус и практически не развариваются. Поэтому они подходят для приготовления салатов и различных закусок. Ассорти из киноа обычно приобретают для салатов, которые аппетитно выглядят как в теплом, так и в холодном виде. Есть и медицинские аспекты, которые стоит учесть. Красное и черное киноа имеет плотную оболочку, в которой много клетчатки. Она раздражающе действует на слизистую кишечника, стимулируя перистальтику. Поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта выбор лучше остановить на белом киноа. Способы и рецепты приготовления киноа Правила приготовления этого продукта достаточно просты. После того, как вы выбрали нужный вам сорт киноа или же остановили свой выбор на ассорти, следуйте этому алгоритму: Промойте крупу под проточной холодной водой. Залейте злак водой, чтобы удалить горькие вещества. Слейте жидкость и опять промойте. Варите на медленном огне под почти закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Оболочка киноа содержит сапонины – это природные пестициды, которые защищают растение от насекомых и птиц. Но именно сапонины придают крупе горьковатый вкус. Поэтому так важно хорошо подготовить зерно к приготовлению. А все, что для этого нужно – замочить и тщательно промыть. Готовить надо на новой воде, а не той, в которой происходило вымачивание. Чтобы киноа получилось рассыпчатым, берут 2 части зерна и 1 часть жидкости. Из крупы можно приготовить следующие варианты блюд: салаты: с овощами, морепродуктами и белыми видами мяса (могут подаваться в холодном или теплом виде); самостоятельный гарнир (хорошо сочетается с жареным луком и грибами, тушеным нежирным мясом); сладкая каша, для которой подходит молоко, свежие или сушеные фрукты, орехи и семечки, мед или варенье; макароны, хлебцы, печенье – можно сделать, если предварительно измельчить зерна крупы (лучше брать белые сорта). Помните, что если вы не израсходовали всю крупу из упаковки, храните ее в темном и прохладном месте. Закройте пачку, т.к. эти экзотические зерна легко впитывают посторонние запахи. К тому же, из-за свободного доступа воздуха кислород может окислять зерно, что придаст неприятную горечь. Правильный выбор киноа – залог качественной еды: полезной и аппетитной. Осваивайте новые рецепты, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и удивить гостей необычными блюдами праздничного стола.

Как выбрать киноа

Как выбрать киноа

Диетологи признали киноа ценным суперфудом. Это источник белка и незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – тех полезных веществ, которые важны для правильной работы организма. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью. Да и к тому же, зерно этого злака быстро и просто готовится. Однако многое зависит от его качества и вида. Как выбрать киноа правильно, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Что такое киноа?

Киноа – это амарантовое растение, которое произрастает в Южной Америке на андовых склонах на высоте 3-4 км над уровнем моря. Относится к хлебной культуре и составляет основу питания индейцев.

Из-за внешней схожести зерен с лебедой вторым названием киноа является «рисовая лебеда». Но ни по вкусу, ни по химическому составу ничего общего между этими растениями нет. 

статья виды киноа

Виды киноа

Насчитывается более сотни сортов. Однако условно их делят на 3 разновидности:

  1. Белое киноа. Отличается самым нежным и приятным вкусом, имеющим легкий ореховый оттенок. Подходит для выпекания пирогов и приготовления гарниров.
  2. Красное киноа. В этой крупе наибольшее содержание полезных веществ. Наличие плотной оболочки определяет устойчивость к развариванию. Поэтому этот сорт лучше всего подходит для приготовления салатов на основе овощей.
  3. Черное киноа. Эта культура содержит наибольшее количество антиоксидантных веществ и имеет приятный хруст при разжевывании. Хорошо подходит для салатов.

В магазинах продаются упаковки с одним сортом крупы или ассорти, которое содержит все 3 вида крупы в одной пачке. 

Вкус киноа

Многие повара полагают, что невкусно приготовить эту необычную крупу практически невозможно - неопытные хозяйки рискуют лишь переварить продукт, и тогда зерна лишатся характерной хрусткости. Вкус киноа может разочаровать, поскольку при неправильной подготовке крупа горчит. Происходит это только в том случае, если проигнорировать промывание зерен. Проточная вода позволяет нейтрализовать содержащиеся в продукте сапонины, которые и являются причиной горечи.

Многие опасаются, что крупа окажется для них слишком экзотической, ведь выглядит она достаточно непривычно. Нежные сливочно-ореховые нотки вкуса добавляют блюдам из экзотического продукта нотку высокой кухни. Кроме того, крупа представляет собой кладезь ценного белка, благодаря чему способна даже стать интересной альтернативой мясу.

Как выбрать?

Внешне киноа похожа на семена лебеды – сорняка, который произрастает в лесостепной зоне. Однако, несмотря на такое сходство, в магазинах подделок до сих пор не было обнаружено. Поэтому переживать на этот счет не стоит, особенно если вы всегда приобретаете крупу от одного и того же проверенного производителя.

На что же стоит обратить внимание, выбирая киноа? Как и при покупке обычной крупы, надо проанализировать следующие параметры:

  • герметична ли упаковка;
  • одинаковы ли все зернышки, нет ли дробленых крупинок;
  • нет ли посторонних примесей в упаковке;
  • не прошел ли срок годности;
  • кто производитель и какая страна произрастания.

Выбирая сорт киноа, следует ответить на вопрос – что вы планируете приготовить из этой крупы.

  • Светлая киноа подходит для приготовления каши как самостоятельного гарнира, а также для выпечки (если перемолоть зерна в кофемолке, то вы получите муку без глютена, из которой можно готовить пироги, печенье, макароны и др.).
  • Темные сорта имеют ореховый привкус и практически не развариваются. Поэтому они подходят для приготовления салатов и различных закусок.
  • Ассорти из киноа обычно приобретают для салатов, которые аппетитно выглядят как в теплом, так и в холодном виде.

Есть и медицинские аспекты, которые стоит учесть. Красное и черное киноа имеет плотную оболочку, в которой много клетчатки. Она раздражающе действует на слизистую кишечника, стимулируя перистальтику. Поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта выбор лучше остановить на белом киноа.

Рецепт салата с киноа фото

Способы и рецепты приготовления киноа

Правила приготовления этого продукта достаточно просты. После того, как вы выбрали нужный вам сорт киноа или же остановили свой выбор на ассорти, следуйте этому алгоритму:

  1. Промойте крупу под проточной холодной водой.
  2. Залейте злак водой, чтобы удалить горькие вещества.
  3. Слейте жидкость и опять промойте.
  4. Варите на медленном огне под почти закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  5. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.

Оболочка киноа содержит сапонины – это природные пестициды, которые защищают растение от насекомых и птиц. Но именно сапонины придают крупе горьковатый вкус. Поэтому так важно хорошо подготовить зерно к приготовлению. А все, что для этого нужно – замочить и тщательно промыть. Готовить надо на новой воде, а не той, в которой происходило вымачивание.

Чтобы киноа получилось рассыпчатым, берут 2 части зерна и 1 часть жидкости.

Из крупы можно приготовить следующие варианты блюд:

  • салаты: с овощами, морепродуктами и белыми видами мяса (могут подаваться в холодном или теплом виде);
  • самостоятельный гарнир (хорошо сочетается с жареным луком и грибами, тушеным нежирным мясом);
  • сладкая каша, для которой подходит молоко, свежие или сушеные фрукты, орехи и семечки, мед или варенье;
  • макароны, хлебцы, печенье – можно сделать, если предварительно измельчить зерна крупы (лучше брать белые сорта).

Помните, что если вы не израсходовали всю крупу из упаковки, храните ее в темном и прохладном месте. Закройте пачку, т.к. эти экзотические зерна легко впитывают посторонние запахи. К тому же, из-за свободного доступа воздуха кислород может окислять зерно, что придаст неприятную горечь. 

Правильный выбор киноа – залог качественной еды: полезной и аппетитной. Осваивайте новые рецепты, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и удивить гостей необычными блюдами праздничного стола.