Правила приготовления киноа
Киноа – это экзотическая крупа, которую получают из растения, произрастающего в Южной Америке. Крупа может использоваться в приготовлении различных блюд. Но чтобы они получились вкусными, важно знать маленькие хитрости, как варить киноа правильно.
Киноа – это находка для людей, которые следят за своим весом. У крупы невысокая калорийность и низкий гликемический индекс. Другими словами, она не приводит к резким скачкам сахара в крови, поэтому помогает контролировать аппетит. Помимо гипокалорийных диет, киноа рекомендуется включать и в рацион питания диабетиков.
На гарнир
Чтобы крупа не горчила, следует промывать или замачивать киноа перед варкой. Удобно промывать зерна в сите под холодной водой, которая сразу же будет стекать. Не забывайте перемешивать, чтобы удалить все сапонины – это растительные гликозиды, придающие горечь. Они содержатся в оболочке зерна.
Если позволяет время, то крупу можно замочить в холодной воде на 2-3 часа. По прошествии времени, жидкость сливают и приступают к процессу приготовления.
Важно! Изучите информацию на упаковке перед варкой. Дело в том, что сейчас производители убирают оболочку с зерна (очищенная киноа). А ведь именно она содержит те вещества, которые придают горечь. Если крупа без оболочки, то вымачивать ее не надо. Однако можно и перестраховаться, предварительно промыв под проточной водой.
Для крупы характерен умеренно выраженный ореховый привкус. Еще больше его раскрыть поможет предварительное обжаривание киноа в течение нескольких минут на сковороде. Это делают после промывания зерен.
Киноа на гарнир в кастрюле вариться достаточно просто. Кастрюлю вместе с жидкостью и киноа ставят на средний огонь. После того, как вода закипит, пламя уменьшают. Варят на медленном огне со слегка приоткрытой крышкой, предварительно добавив соль по вкусу. Время варки киноа обычно колеблется в пределах 10-15 минут. Каша считается готовой после того, как вся жидкость испарится. Совсем небольшое количество воды может остаться, она впитается после выключения огня.
Можно варить киноа и традиционным способом. Сначала довести воду до кипения, а затем добавить крупу и уменьшить огонь. А можно и так, как написано выше – сразу все (и крупу, и жидкость) поставить на огонь в кастрюле.
Гарнир получится ароматным и вкусным, если после выключения плиты потомить кашу еще минут 5 под крышкой (зерна разбухают и впитывают всю жидкость). А после этого аккуратно перемешайте блюдо вилкой, это сделает блюдо воздушным и нежным.
Киноа хорошо сочетается со специями, пассерованным луком и морковью. Обычно эти добавки в гарнир вводят в самом конце приготовления. Можно добавить сливочное масло или сливки.
Для салата
Чтобы сварить киноа для салата правильно, важно следовать несколько иным правилам. В глубокой сковороде или чаше мультиварки разогревают несколько ложек растительного масла (для этих целей как нельзя лучше подойдет оливковое масло). На этом этапе можно придать блюду дополнительный приятный аромат. Для этого в разогретое масло кидают разрезанный пополам зубчик чеснока или веточку розмарина (перед засыпание крупы их вынимают).
Следующим шагом всыпают киноа в масло. Обжаривать необходимо 2-3 минуты, чтобы крупа приобрела золотистый оттенок. После этого вливают воду и добавляют соль. Варят крупу не более 15 минут. Если ее передержать, то крупинки слипнутся, и из такой каши вряд ли получится приготовить аппетитный салат.
Готовой киноа дают остыть естественным образом, а уже затем используют в качестве ингредиента для салата. Эта крупа хорошо комбинируется с продуктами моря и различными видами овощей. Подойдет и куриное филе (запеченное, отварное или поджаренное на гриле).
В мультиварке
Крупу насыпают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Добавляют соль и перемешивают. Готовится блюдо в режиме «Рис» или «Плов» под закрытой крышкой.
Сколько варить киноа в мультиварке? Как правило, крупа готовится в течение 15-20 минут. После этого ее следует перемешать, чтобы придать воздушности. В конце можно сдобрить кусочком сливочного масла.
Есть и другой способ приготовления каши в мультиварке. В этом случае она получается более ароматной и насыщенной. Сначала в течение 5 минут зерна поджаривают на растительном масле, постоянно помешивая. Мультиварка в это время находится в режиме «Жарка», а затем ее переводят на режим «Плов» или «Рис» и вливают нужный объем жидкости. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.
Рассыпчатый киноа
Киноа получится рассыпчатым, если учитывать следующие правила:
- следите за пропорциями воды и крупы;
- не варите дольше положенного времени (в кастрюле это 15 минут, а в мультиварке может потребоваться чуть больше – до 20 минут);
- после выключения огня перемешайте кашу вилкой;
- подержите под крышкой еще 5 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся влагу.
Пропорции крупы и воды
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно соблюсти пропорции. Для приготовления рассыпчатой и аппетитной каши, берут 1 часть крупы и 2 части жидкости. Это может быть вода или бульон.
Вкусная каша получается и на молоке. Для ее приготовления берут 1 стакан молока с жирностью от 2,5% до 3,2% и добавляют еще 1 стакан воды. Доводят это до кипения, после чего всыпают 1 стакан киноа. Варят на медленном огне, периодически помешивая.
Из киноа можно приготовить и блюда для веганов. Вместо традиционного коровьего молока берут растительное, которое получают из кокоса, миндаля или сои. Это самый простой вариант быстрого и вкусного завтрака из этой крупы.
В процессе приготовления крупа увеличивается в 3 раза, поэтому объем посуды должен быть соответствующим.
Соблюдая эти простые правила, вы получите новое блюдо, которое можно использовать как в ежедневном, так и в праздничном меню. Из киноа готовят не только кашу, которая, кстати, может быть как соленой, так и сладкой с добавлением сушеных или свежих фруктов, меда, мака, орехов. Из этой крупы можно также приготовить салаты, пудинги, оладьи. Мы уверены, что вам понравится южноамериканская каша, которая привнесет нотку экзотики в ваш рацион питания.