Как варить красный рис?
Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис?
Подготовка красного риса
-
Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
-
Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.
Способы варки красного риса
Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:
-
во-первых, полного поглощения воды,
-
во-вторых, варки в большом количестве жидкости.
Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.
При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.
Сколько варится красный рис?
Время варки красного риса Рубин - 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.
Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.
Почему рис красный?
Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества - антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.
Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы.
Что приготовить из красного риса?
Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте и определите своих фаворитов.
На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка красного риса «Агро-Альянс Экстра» в старом оформлении.
Красный рис на гарнир
В оболочке красного риса сконцентрировано множество полезных веществ. Пигменты антоцианы, которые окрашивают поверхность крупы - мощные антиоксиданты. Чтобы получить отличное блюдо из этого продукта, достаточно знать, как приготовить красный рис на гарнир.
Советы по приготовлению крупы
Предлагаем вам рецепт гарнира из красного риса, который позволит получить рассыпчатый готовый продукт.
-
Перед началом приготовления продукт нужно промыть, пока вода не станет прозрачной.
-
Высыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции два стакана воды к одному стакану риса. Очень важно правильно рассчитать количество жидкости. Добавьте соль и включите огонь на полную мощность.
-
Как только крупа закипит, уменьшите температуру и накройте емкость крышкой. Оставьте его вариться на 30-40 минут.
-
Точное время варки блюда индивидуально. Проверьте продукт на мягкость. Если он все еще твердоват, продолжайте варить его столько, сколько понадобится (около 10 минут).
-
После выключения огня дайте блюду настояться около 5 минут.
Также можно вкусно сварить рис на мясном бульоне. Рис отлично сочетается с рыбой и птицей. Чтобы убрать из крупы вредные соединения, можно его пропарить - опустить в закипевшую воду, затем слить ее и добавить свежую.